Жизнь / История / 12 март 2020

Русские Гавайи: они тоже были нашими

О русских владениях в Америке сказано многое, и значительное число наших сограждан до сих пор жалеют, что Аляска (да и часть Калифорнии) в конечном счете ушли к американцам. Между тем, было время, когда на некоторое время русскими стали не только Алеутские, но и часть Гавайских островов. История эта была больше похожа на авантюрный роман. Дело было так…

Русские Гавайи: они тоже были нашими

Для России это было нетипично, поскольку наша страна все же преимущественно континентальная. На различных островах доминировали в основном Британия, Франция, Португалия и прочие бороздители морей. Однако были и исключения в нашей истории.

Как ни странно, но долгое время Гавайи были никому не нужны. Да и возможность захватить их была довольно призрачной. Поэтому для европейцев это был скорее перевалочный пункт, где можно отдохнуть, набрать водички да харчей закупить. Сами же гавайцы умело лавировали между различными странами, что позволяло не впадать в зависимость. К началу XIX века почти все острова были подчинены королю Камеамеа I.

Примерно в ту пору Российско-Американская компания (РАК) стала все чаще заходить на Гавайи. Тогда же стало ясно, что Гавайи дают власть почти над всем Тихим океаном. Да и собственные ресурсы там тоже были. Глава РАК начал торговать с гавайцами, и в 1815 году у берегов одного из островов российское судно «Беринг» потерпело крушение. И надо же было случиться такому, что на этом острове правил один из вассалов Камеамеа с замашками на независимость. Звали его Каумуалии.

Он захватил груз с «Беринга», и Баранов решил забрать его обратно. С посольством он отправил некоего Георга Шеффера, который работал на РАК. Дядя оказался авантюристом, и принялся делать такое, чего от него никто и не требовал.

Для начала он разругался с законным монархом Камеамеа, хотя до того Русско-Американская компания и Баранов в частности, прекрасно с ним сотрудничали. Тогда Георг Шеффер решил обратиться за помощью к упомянутому выше непокорному вассалу, благо именно к этому времени к берегам острова подошли два русских корабля.

Корабли, напичканные русскими и алеутами, произвели на мятежника сильное впечатление, и Шеффер убедил его обратиться к российскому императору с просьбой принять его под свое покровительство. Соответственно, острова, которыми он владел, становились русскими.

[img]"[/img]

Груз недокороль вернул, а заодно пообещал дать РАК монополию на торговлю сандаловым деревом. Русским было позволено строить на этих островах свои укрепления, и единственное, чего хотел Каумуалии взамен – это помощи России в его стремлении свергнуть Камеамеа и стать полновластным королем всех Гавайских островов. Чтобы не терять времени, он даже взялся строить укрепления, для будущей войны, в которой на его стороне должны были участвовать и российские солдаты.

Естественно, никто не давал Шефферу полномочий вести такие переговоры. Но в течение немногим более года гавайско-русское сообщество успело построить многое, в том числе три форта. Параллельно русские называли все что можно русскими названиями, а местным жителям давали русские имена. Так на Гавайях, например, появилась река Дон, а некоторые гавайцы стали с гордостью носить фамилию Воронцовых.

Однако помощь императора «что-то запаздывала», а РАК не могла оказать должной поддержки ввиду скудости ресурсов. Происходящее насторожило англичан и американцев, и те стали намекать Каумуалии, что покажут ему кузькину мать, и приложат усилия, чтобы Камеамеа вообще лишил непокорного вассала власти.

Видимо Каумуалии был достаточно впечатлителен и поэтому переметнулся уже на сторону англосаксов. В 1817 году он собрал большое число гавайцев и, подойдя к стенам форта, объяснил русским, что нужно уезжать. В принципе все прошло неплохо, если не считать гибели нескольких гавайцев. Вместе с русскими уплыл и Шеффер.

И лишь через несколько месяцев об авантюре Шеффера стало известно в Санкт-Петербурге. Произошедшее они восприняли как авантюру, и никаких сожалений по поводу «утраты» Гавайских островов не испытали. Никакой выгоды во владении этими островами власти не увидели, а то, что их удержание потребует огромных расходов и автоматически ухудшит взаимоотношение с Великобританией и США сомнению не подвергалось.

[img]"[/img]

Правда, позже – когда к власти пришел Камеамеа II – гавайцы уже сами обратились к российскому императору, запросив протекторат. Однако он отказал в этом, хотя неугомонный Георг Шеффер уже разработал проект по развитию региона. Увидев крах своих начинаний, Шеффер уехал из России сначала в Европу, и, не найдя там применения своим талантам, переехал в Южную Америку, где даже основал немецкую колонию. Увы, его труды опять не были оценены и через 20 лет он умер, будучи позабыт-позаброшен.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х