Жизнь / История / 12 март 2020

Русская Калифорния была самой цивилизованной частью Америки

Наши соотечественники нередко совершают ошибку, говоря о Русской Аляске. Правильнее говорить о Русской Америке, поскольку одной только Аляской наши владения тогда не ограничивались. Знают россияне и о том, что Аляску продали, и теперь не осталось от нас там никакого следа, и следят да топчут нашу бывшую земелюшку «презренные пендосы».

Русская Калифорния была самой цивилизованной частью Америки

Однако они там не только топчут, но и делают многое, чтобы увековечить память о былом русском присутствии. Предполагаю, что сейчас у кого-то бомбанет, ведь америкосы – по умолчанию враги, ненавидящие Россию всем сердцем. Однако на самом деле все несколько иначе.

Русское присутствие в Америке стало результатом освоения Дальнего Востока в XVIII веке. Именно тогда Иван Беринг добрался до пролива, который потом и получил его имя. Тогда же он обнаружил и берега Аляски. В скором времени туда стали отправляться русские, главной целью которых стала добыча морского зверя.

В 1784 году было основано первое русское поселение на одном из алеутских островов, а в начале XIX века на другом острове был заложен Ново-Архангельск. Дальше пошло-поехало. Вот только дела шли не очень. Одной охотой жить было сложно, поэтому продовольствие завозили с перебоями, что порой приводило к голоду. Именно тогда граф Резанов и решил организовать доставки продовольствия из находящейся поблизости испанской Калифорнии.

Несмотря на все сложности, почти все, кто выполнял в Русской Америке административные функции, понимали, что нужно укреплять свои позиции и продвигаться дальше на юг. Конечной точкой считалась Калифорния, которая в планах тоже должна была стать русской. Реализовать этот план удалось только отчасти. Выразилось это в строительстве Форт-Росса, который и стал самым южным пунктом на карте Русской Америки.

В принципе эти земли могли бы так и остаться нашими, однако, несмотря на все достоинства наших соотечественников, колонизировавших эти земли, промысел они вели по-варварски, впрочем, как и все другие нации той поры. Популяция морского зверя колоссально сократилась, а местами была и вовсе истреблена. Это кстати, портило отношения с туземцами, которые этим самым зверем вообще-то и жили.

Если бы не это обстоятельство, взаимоотношения могли бы быть очень хорошими, поскольку в целом политика властей в отношении индейцев была несравнимо более мягкой, чем в соседних испанских владениях, или у американцев.

Разумеется, случались и конфликты, ибо на индивидуальном уровне шовинисты всегда были и будут. Но сами власти строжайше запрещали эксплуатировать местных, и устраивали частые проверки на предмет нарушений этого требования.

[img]"[/img]

Если у соседних англосаксов приобщение индейцев к цивилизации в основном сводилось к тому, чтобы окрестить их, то в Русской Америке дело шло намного лучше. К примеру, Григорий Шелихов (тот самый, который основал первое русское поселение), построил также и несколько школ для индейцев.

Помимо обучения грамоте, поселенцы заботились и о том, чтобы индейцы научились что-то делать. В результате последние после окончания школы становились не только ремесленниками, но и осваивали строительное и кузнечное дело, а некоторые так и вовсе становились фельдшерами или кораблестроителями. Неудивительно, что браки между колонистами и местными жителями редкостью не были.

Да и сами русские колонисты, вопреки совершенно необоснованному стереотипу о русской лени, в очередной раз доказали, что, во-первых, ленивый в такую даль не забрался бы. А во-вторых они всего за два года построили в форте все, что было нужно, причем часть сооружений была тогдашним ноу-хау, во всяком случае в Калифорнии. Да и в остальном колонисты оставили по себе замечательную память, как о редких и очень трудолюбивых умельцах.

В частности, вместе с русскими в Калифорнии появились огороды, начала засеиваться пшеница и рожь, появились не только фруктовые сады, но и виноградники. Но не сельским хозяйством единым: молочная ферма, кожевенный и кирпичный завод… И это не считая многочисленных мастерских, кузниц, столярных и т. д.

Как известно потом эти земли были проданы, а Российско-Американская компания прекратила свое существование. Большая часть живших там русских вернулась обратно в Россию. Но кое-кто остался. Впрочем, их было немного, поскольку даже до продажи Русской Америки русских там было менее тысячи человек, т. е. около 1/15 от общего числа подданных.

И это тоже стало причиной продажи: большая часть россиян не хотела ехать в такую даль киселя хлебать. Тем более что многие в этом почти годовалом пути просто умирали от болезней. Однако церковь сохранила за собой владения и все права, и те немногие русские, которые остались в Америке, сгруппировались вокруг нее.

[img]"[/img]

Сейчас их потомки стараются сохранить память о старине. Особенно отличились в этом вопросе староверы, которые вообще стараются жить в соответствии с заветами старины. И немалую помощь в этом им оказывают американцы, которые финансируют многие проекты. Форт-Росс входит в число американских национальных парков, а имена многих наших первопроходцев и сегодня звучат в виде полутораста топонимов и не только.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
cialis buy online4 января 2021 18:50
hello guos 9128738515
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х