Жизнь / История / 12 март 2020

Тринидад и Тобаго мог быть русским!

То, что русские колонизировали Аляску и дошли до Калифорнии известно почти всем. Но мало кто знает о том, что в состав Российской империи могла войти не только Русская Америка, но и кусочек Южной Америки с кусочком Африки в придачу.

Тринидад и Тобаго мог быть русским!

О таком мега-крутом государстве как Тринидад и Тобаго некоторые даже слышали. И такая часть оного как остров Тобаго мог бы стать российской колонией. И наверняка стал бы… Но обо все по порядку.

В XVII веке активная колониальная политика стала частью даже миниатюрных государств. Каждый норовил урвать себе кусочек в той или иной части света. Не обошла чаша сия и Курляндию.

Правил тогда ею герцог Яков, который и завладел этим островом в 1652 году. В течение последующих трех десятилетий на этот остров перебралось примерно четыре сотни курляндцев. Чтобы работать на жарком солнышке было легче, они закупили для трудов праведных 900 африканских рабов. Видимо, чтобы доставка оных шла лучше, герцогом Яковом был куплен еще и африканский Остров святого Андрея.

Потом Курляндия вошла в состав Российской империи. Соответственно должны были войти в ее состав и эти колонии. Вот только ничего не вышло, хотя Екатерина II и прилагала все усилия к этому и даже судилась с Англией за эти острова.

Но юристы знали свое дело и сумели повернуть дело так, что острова стали считаться английскими на полном основании. Если африканский островок им был не слишком интересен, то Тобаго – совсем другое дело. Он находится недалеко от Панамского канала и важен как стратегический пункт.

[img]"[/img]

В свое время герцогу Якову хватило ума оставить эти земли в качестве залога, и основываясь на этом, крючкотворы сумели отсудить острова в пользу Британской империи. Позднее оказалось, что остров богат газом и нефтью. Что же до острова Святого Андрея, то теперь он принадлежит великой, единой и независимой Гане, и зовется Островом Джеймса.


[img]"[/img]

Все это могло бы быть нашим, однако вряд ли стоит сокрушаться по этому поводу. Содержание крохотных колоний в Америке и Южной Америке наверняка влетело бы в копеечку, профит приносило бы минимальный, а при первом же конфликте с другими государствами они были бы захвачены. Скорее всего, эти два пятачка были бы сплошным, извините, геморроем, и их постигла бы та же участь, что и Аляску – их бы продали.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х