Жизнь / История / 12 март 2020

Кто на самом деле заселял Америку?

Начиная с 1980-х годов, традиционная картина заселения сапиенсами Северной и Южной Америки все больше трещит. Появляются такие данные, которые подвергают сомнению не только предыдущую гипотезу, на и саму идею о том, что человек вышел из Африки! Попробуем вникнуть.

Кто на самом деле заселял Америку?

Прежняя «аксиома» гласила, что не ранее чем 15 тысяч лет назад через Берингов перешеек из Азии перебрались несколько небольших групп людей. Но расселяться дальше им мешал ледник, отделявший пригодную для жизни Аляску от остальной части материка. Эту группу и период назвали культурой Кловис. Поэтому активные миграции начались только с его таянием. 

Однако археолог Томас Дилеи обнаружил на юге Чили следы человеческого присутствия, которые на 1,5 тысячелетия старше культуры Кловис. Его сразу обвинили в фальсификациях и так далее, но в конце 1990-х Дилеи сумел доказать свою правоту. В Северной Америке таких древних следов человеческого присутствия не было. Вопрос: как люди попали в Южную Америку раньше, чем в Северную, если их отрезал ледник?

Спустя некоторое время все тот же археолог обнаружил орудия труда, возрастом от 14,5 до 19 тысяч лет. Традиционалисты от науки сказали, что это просто внешнее сходство, и происхождение этих каменных орудий естественное. 

Однако, по мнению других археологов, в т. ч. и российских, несмотря на явную примитивность орудий, они сделаны из кварца, которого в этих местах нет. Следовательно, кто-то их переместил. Традиционная точка зрения поколебалась снова. 

По мнению российских антропологов все может объясняться довольно просто: поскольку острова на восточном побережье Северной Америки ледник не покрывал, переселенцы из Азии могли двигаться на лодках вдоль берега, перебираясь от острова к острову. Обойти ледник им при таком раскладе было не так уж сложно. И добраться до Чили – тоже не проблема, тем более что южнее Аляски климат был несравнимо благоприятнее.

Но путаницу вносит то, что в генах южноамериканских индейцев обнаружены гены, родственные австралоидами, что довольно странно, в свете того, что с плавсредствами у австралийцев было туго. К тому же в этих краях регулярно обнаруживают черепа, похожие на австралоидные. 

По мнению нашего антрополога Станислава Дробышевского, это тоже несложно объяснить и не прибегая к сочинению мифов о миграциях из Австралии. Скорее всего, была предковая и для южноамериканских индейцев и для австралийцев группа.

Некогда она разделилась на две части, и одна часть двинулась в сторону Австралии, тогда как другая – в сторону Берингова пролива, через который и попала в Америку. Ну а дальше вдоль берега – в Южную.

[img]"[/img]

Но совсем недавно у коренных американцев были обнаружены гены полинезийцев. Ну, эти-то в лодке чувствовали себя лучше, чем монгол на коне и доплыть до Америки вполне могли. Проблема только в том, что их следы обнаруживаются не на берегу Тихого океана, а с противоположной стороны Южной Америки – в Бразилии. И это при том, что пешеходы из полинезийцев так себе. Смысл в столь сложных переходах отсутствует напрочь.

Самое дикое в том, что еще в 1970-х годах в Бразилии были найдены следы кострищ, возраст которых никак не меньше 30 тысяч лет, но может достигать и 48 тысяч лет. Опровергнуть эти находки так и не удалось, несмотря на все попытки. Высказывалось мнение, что огонь имел естественное происхождение. На что последовал разумный контраргумент: огонь естественного происхождения в пещере? 

Но если люди в Америке были так давно, то куда они делись позднее? В принципе, могли и вымереть. Во всяком случае, в Азии первые ископаемые сапиенсы имеют возраст около 125 тысяч лет! Но генетики говорят, что люди родом из Африки, покинули которую не ранее, чем 60 тысяч лет назад. При этом нет оснований считать, что эти азиатские сапиенсы вымерли. Вот только в геноме современного человека они почему-то следов не оставили.

Так что вполне возможно, что 40 тысяч лет назад в Южной Америке была популяция, которая по каким-то причинам не оставила выраженных следов. Возможно, в Южной Америке обитала небольшая группа людей, еще до начала миграции через Берингов пролив. Каким образом эта группка туда попала – пока что вопрос.

Насчет их следов в генах тоже нет полной ясности. Одни исследования говорят, что геном всех индейцев Нового Света имеет общее происхождение и что мигрировала только одна группа людей. Что касается примеси полинезийских и австралоидных генов, то они появились позднее – когда потомки первой волны уже освоили оба континента.

Другие исследования говорят, что еще до миграции, породившей культуру Кловис, в Южной Америке жила какая-то загадочная популяция. Потомки же «кловисцев» появились там позже, хотя и стали предками большей части населения. Самое интересно, что столь разные выводы сделаны маститыми учеными, и являются разными трактовками одного и того же материала.

Согласно второй точке зрения, родственники австралоидов пересекли океан или тот же Берингов пролив, а затем это сделала другая группа, которая впоследствии вытеснила первопроходцев-австралоидов в Амазонию и на Алеутские острова (именно там просматриваются австралоидные гены). 

[img]"[/img]

Судя по всему, первая волна похожих на папуасов переселенцев была очень предприимчивой и подвижной, если за такой короткий срок смогла добраться от Берингова пролива до Южной Америки. Люди из культуры Кловис были более «тяжелыми на подъем». Правда, разогнавшись, они почти стерли с лица обоих континентов своих предшественников. Долго запрягали, но хорошо проехались!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х