Цыси: история аномальной жестокости
Продолжая тему о женском правлении, напишу несколько строк и об императрице Цыси, которая оставила после себя очень яркую память – в кроваво-красных тонах. Эта история очередной башковитой «роксоланы», сумевшей вовремя воспользоваться отсутствием на престоле мужиков с мозгами с пользой для себя.
Родилась эта девочка по китайским меркам почти вчера – в 1835 году в семье чиновника. Примерно в 16 лет она принимает участие в конкурсе на попадание в императорский гарем и зачисляется в наложницы пятого класса. Этот класс наложниц был самым низшим и многие из них вообще ни разу в жизни не видели императора – как-никак целых 3000 особей!
Но пока ее сотрудницы сетовали на горькую судьбу или умащивались красками, желая привлечь к себе внимание повелителя, Цыси поступила разумнее, взявшись за чтение книг из императорской библиотеки, ибо поняла, что красавиц всегда было полным полно, а умниц – намного меньше. Умная же красавица-наложница и вовсе является чем-то уникальным. Как в воду глядела.
Как следует проработав свои извилины (важно помнить, что содержимое библиотеки не бульварной литературой было заполнено, а философскими, религиозными и историческими трактатами), Цыси улучшила и манеры, став весьма изысканной дамой. Параллельно она, видимо, усвоила и явно просматривающуюся в историю идею о том, что никакой правды и справедливого воздаяния нет, и каждый получает лишь то, что урвал.
В скором времени умную девушку заметила жена императора. Цыси подружилась с ней, став для нее чем-то вроде младшей сестры или дочери (разница в возрасте составляла 15 лет). Связи сделали свое дело, и Цыси стала наложницей уже четвертого класса.
Беда императорской четы была в то, что императрица была бесплодна, а император становился все старше и близился к той черте, когда из него уже никаких наследников не выдавить. Он сказал жене, что нужно выбрать девушку среди наложниц, которая стала бы такой суррогатной матерью. Жена согласилась и, конечно же, указала пальцем на Цыси.
В 1856 году императорские потуги принесли плод в виде рожденного Цыси мальчика. Естественно, статус наложницы взлетел до небес, а счастливый отец давал наложнице все больше власти. Интересно, что беременность и роды, которых якобы не скрыть, в Запретном городе скрывались очень легко, ибо этикет был чрезмерно сложен.
Поэтому говорили, что ребенка родила вообще не Цыси, а ее служанка, которую сразу же после родов грохнули. Как бы там ни было, но править страной фактически стала Цыси, а де-юре ее статус определялся как «драгоценная наложница». Иными словами, только императрица была выше Цыси по рангу.
Через пять лет император отдал концы, успев перед сановниками назначить наследником своего сына. Регентом же до дня совершеннолетия должна была стать не мать и не кто-то из ушлых сановников, а Цыси.
Сановники не согласились с такой опрометчивостью, а кому-то даже пришла мысль подсказать императору, что такая чудная женщина как Цыси должна сопровождать его в загробном мире и потому должна покончить с собой, но император не внял. Как бы там ни было, но любой закон должен был иметь императорскую печать, которую Цыси благополучно стырила. Начались торги в стиле «Я вам печать, а вы мне что?»
Итогом торгов стало решение, что наследником трона является сын, а регентами при нем – Цыси и жена покойного императора. Вскоре регентши согласились в том, что несогласные сановники должны быть казнены, что и было сделано. Одного казнили – другим позволили покончить с собой.
В скором времени вдовствующая императрица-регент умерла, отравившись рисовыми лепешками, которые заботливо послала ей Цыси. Вроде бы она открыла, что у наложницы была внебрачная связь, от которой она родила ребенка (чтобы скрыть это она 9 месяцев пряталась от людей, ссылаясь на какую-то странную болезнь). В общем, одним регентом меньше.
Власть попала в руки бывшей наложницы, которая видела, что старому Китаю приходит конец. Правительницей она была никудышной. Не понимая, что будущее за тем, кто проведет наиболее грамотные реформы, она просто хотела вернуть старое.
Призывала к изгнанию чужеземных дьяволов, тянула страну в феодализм, однако даже простой народ не всегда поддерживал ее. Многие поняли, что торговля с европейцами крайне выгодна и вставали на сторону этих самых дьяволов.
Китайские политики-сановники понимали, что регентша губит страну, и тихонько высказывали недовольство. Не стоило этого делать. Как только Цыси заподозрила заговор, в Запретном городе было казнено около 500 человек, в том числе и высокопоставленные лица. Даже народ был шокирован ее жестокостью.
А вот мать из нее была никудышная. Сынок шлялся по притонам, собирая венерическую хворь. Когда он достиг совершеннолетия, она признала его императором, после чего тот очень кстати умер от оспы, за чем тоже видели руку Цыси.
Тогда регентша назначает императором своего племянника 4-х лет. И опять какие-то сановники выразили свой протест, и опять лишились жизни. Мальчонка рос, Цыси – правила, и стала она замечать, что малец чавой-то слишком разумничался. Мнение у него, панимаш, свое завелось, друзья, панимаш, среди царедворцев завелись и так далее. И друзей у племяша оказалось больше, чем у Цыси, которую только боялись, но не более того.
К тому же она сумела опозориться перед страной и перед японцами, которые в очередной раз взялись за свое любимое хобби – решили Китай завоевывать. О таких намерениях китайским сановникам было прекрасно известно, и они выделили из казны огромную сумму, вручив ее Цыси. Та должна была на эти деньги построить флот, который бы защитил страну от самурайского десанта.
Однако Цыси деньги взяла, «ага» сказала и ничего не построила. Вернее, построила, но не флот, а дворец для себя любимой. Реставрировала какие-то руины, да так, что они стали лучше прежнего, поражая даже знающих толк в красоте китайцев. Там и проводила по полгода.
Когда какой-то особо храбрый сановник отважился спросить ее, где флот, она показала на миниатюрный кораблик и сказала, что это он. В общем, японцам конкретно подфартило с китайской императрицей, чем они и воспользовались.
Естественно, популярности ей это не прибавило. Не одобрял таких действий и племянник. Когда Цыси донесли, что тот составил заговор и намерен править сам, а ее сместить и казнить, Цыси отреагировала молниеносно – всех схватили, всех казнили, а самого племянника-императора спасли только европейцы – те самые дьяволы, которых так ненавидела Цыси.
Его поместили под домашний арест, заставили отречься, императрица тщательно за ним следила, не позволяла видеться ни с кем из прошлой жизни и заставляла кланяться ей. Его любимую наложницу сначала удалила от племянника, а когда та попыталась вступиться за него – утопила в колодце. Ее казнь и казнь других царедворцев она созерцала, наслаждаясь чаем. Что до европейцев, поддержавших свергнутого императора, то их стали массово изгонять из страны.
Однако времена были уже не те – настала пора большой политики и не учитывать мнение других стран, особенно таких сильных как Британская империя стало невозможно. Под внешним давлением Цыси потихоньку стала учиться компромиссам.
В 1907 году в возрасте 72 лет в животе у Цыси сильно забурлило. Бульканье стало навязчивым и лекари как-то не помогали. Стало ясно, что Цыси вскоре умрет от поноса. Когда властительница Поднебесной осознала, что смерть близка, «внезапно» скончался ее заключенный под стражу племянник.
Несложно догадаться, почему его жизнь не была продолжительной. Скорее всего, Цыси приказала его отравить. Исследования показали, что умер он не от туберкулеза, коим болел, а от мышьяка. Так что Цыси и на смертном одре не могла отказаться от любимого занятия, грохнув бывшего конкурента за день до собственной кончины.
Наследником был назначен другой мальчик по имени Пу И. Ему было суждено стать последним императором Китая. Но это было еще не слишком близко, и никто не догадывался о грядущих переменах. Поэтому смерть Цыси была встречена народом с ликованием.
Источник