Жизнь / История / 12 март 2020

Почему негры считают белых каннибалами?

Как относятся наши соплеменники и вообще цивилизованные люди к неграм известно. Речь сейчас не об афроамериканцах, афроевропейцах и прочих «афро-», которых в Африке никогда и не было. Речь о настоящих африканских аборигенах. Мы их привыкли считать дикарями, которые друг друга только и того, что не едят (а иногда и едят), однако на нас они смотрят точно так же. Как же так получилось? За что?

Почему негры считают белых каннибалами?

Собственно, такое отношение в адрес белого человека было замечено в середине ХХ века, когда один антрополог обнаружил, что местные жители боятся его именно потому, что не хотят быть съеденными. Здесь надо отметить, что Африка – не самое просвещенное место на нашем шарике, и тот факт, что, к примеру, земля шарообразна там известно далеко не всем. И карту мира там видели далеко не все. 

Фактически, их быт примитивен и однообразен. Единственная группа людей, которая как-то выбивается и общего ряда – это колдуны. Иногда они вполне приятные и полезные люди, но порой работают исключительно в своих интересах и плюют на общественную африканскую мораль.

Вот и получилось, что когда африканские негры увидели европейцев с их техническими достижениями, они приняли это за результат очень сильного колдунства. Жизнь белых в их сознании тесно увязывалась с колдовством, тем более что в их понимании нет разницы между наукой и магией: и то, и другое для них – знание, которым владеют единицы. Колдуны же, как известно, могут вести себя по-разному, в том числе могут и человечину съесть. 

Последнее обстоятельство усугублялось еще и тем, что белые в Африке демонстрировали порой такие зверства, какие не снились ни самим неграм, ни даже белым времен работорговли. К примеру, в бельгийском Конго они отрубали людям руки за невыполнение возложенного на них плана по добыче каучука, о чем можно прочесть в этой статье

Были и другие зверства: вторая половина XIX – начало ХХ века были богаты такими событиями, так что репутация людоедов была подкреплена основательно. Но были и курьезы, которые в контексте вышесказанного трактовались исключительно как каннибализм.

К примеру, когда цивилизованные страны решили организовать в Африке масштабную сдачу донорской крови, у народа волосы на голове дыбом встали. О переливании крови там слышали немногие, а те, кто слышал, сочли это за отговорку: ведь каждому известно, что кровь из людей выкачивают только вампиры. А белые – очень хитрые вампиры! В общем, кампания провалилась.

Кстати, томатный сок в Африке не слишком популярен. Многим он вообще неизвестен. И когда африканцы увидели белых, пьющих густоватую кроваво-красную жидкость, они сделали логичный вывод. Их пытались переубедить, предлагая попробовать сок самим, но поскольку пополнять ряды вампиров никто не хотел, то никто и не пробовал. А коль скоро никто не пробовал – то никто ничего так и не понял.

[img]"[/img]

Был случай, когда из Европы завезли гуманитарку в виде мясных консервов. На них было написано «Для Африки», и некоторые сразу же решили, что им завезли человечину, раз сами этого есть не хотят. 

Особенно устойчивой вера в людоедские пристрастия белых была во все том же многострадальном Конго. В городе, названном в честь короля-людоеда Леопольда II Леопольдвиллем (потом переименовали в Киншасу) кто-то додумался продавать мясные консервы, наклеив этикетку с веселым черным мальчиком. В общем, все поняли к чему бы это.

Итог закономерен: в глухих уголках Африки и сейчас верят в то, что белые если и не вампиры, то уж людоеды-то наверняка!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х