Жизнь / История / 12 март 2020

Как казаки США строили

До наших дней дожили интересные американские фотографии еще XIX века, где русские казаки стоят рядом с индейцами. Правда, не очень понятно, что именно загнало столь разных людей в один кадр. 

Некоторые предполагают, что это просто кадр из допотопного вестерна, в которые американцы норовили заткнуть все, что можно, лишь бы поэкзотичнее. Другие говорят, что это снимок с суперпопулярного в прошлом шоу «Баффало Билла», которое имело и индейско-казачью составляющую. 

Как казаки США строили

История взаимоотношений наших казаков с индейцами не слишком освещена. Все знают, что на Аляску первыми добрались именно русские первопроходцы с Семеном Дежневым во главе. Было это еще в 1648 году, и целью казаков тогда была пушнина.

Отношения с местным населением у казаков складывались не то чтобы супердружеские, но и людьми второго сорта казаки индейцев не считали. Вернее, считали, но далеко не всегда. В среднем контакты носили более мирный характер, чем в среднем с англосаксами. Результатом становились смешанные браки, ибо женщин с собой казаки не везли – все брали на месте. Рожденных от этих браков метисов за ширпотреб тоже никто не держал.

Кстати, не исключено, что индейские гены теперь гуляют и по России, поскольку казаки регулярно возвращались с Аляски домой. И некоторые забирали с собой и жен-индианок. В середине XVIII века это уже была Русская Америка, а еще через полвека среди индейцев широко распространился русский язык и православие.

Когда в 1812 году был построен Форт-Росс, большая часть его жителей была индейцами. Русских там никогда не было более 100 человек. Обычно это были контрактники, жившие там 7 лет. За это время некоторые так прочно приживались на новых землях, что уже и не думали возвращаться на родину.

Но к середине XIX века колония перестала приносить прибыль, и ее купил американский бизнесмен. Но уход русской администрации не привел к тотальному исходу казаков. Некоторые остались на месте, и вместе с ними остался и русский язык, и русские обычаи, и их русско-индейские жены.

Но в конце концов станицы и традиции выветрились, казаки как таковые тоже ушли в прошлое, однако православные церкви сохранились, как и русскоязычные православные индейцы. Так что полностью позабыть о русских американцам не получалось.

Вообще казачье «нашествие» на Америку носило не всегда организованный характер. Некоторые не могли найти себе места в мирной жизни после победы над Наполеоном. Во всяком случае, документы говорят, что во Франции исчезло около 40 тысяч солдат и офицеров. Кто-то из них осел в этом государстве, но многие направились в Америку, хотя точную цифру указать сложно. История Аляски и Русской Америки вообще изобилует темными пятнами.

Некоторые романтизировали покорение Америки, не покидая пределов России. Большая часть из них ограничилась диванными разговорами, но более предприимчивые личности действительно уезжали. За 50 лет таковых было более 8 тысяч человек. Возможно, именно они и попали в кадр, упомянутый в начале статьи.

Однако одной охотой и пополнением индейского генофонда казаки заниматься не могли – не тот характер. В результате американцы говорили, что многие казаки воевали в Гражданской войне на стороне северян. Собственно, они и жили в северных штатах. Некоторые даже дослужились до высоких чинов. За казаками ходила слава суперсвирепых бойцов, хотя, скорее всего, это результат жуткого мифологизирования «ужжясных коззакс», и так далее в стиле «рашшн мьедвьед».

Однако позднее, когда Аляска стала уже американской, а не русской, количество казачьих станиц стало возрастать. И произошло это уже в ХХ веке. Живет там сейчас около 8 тысяч казаков. Большая их часть является потомками тех, кто не принял Октябрьской революции, и перебрался в США. Позднее к ним добавились те, кто воевал на стороне Гитлера, и тоже, по понятным причинам не пожелали возвращаться на гарантированный лесоповал.

[img]"[/img]

Но в этих случаях речь шла уже о масштабных переездах, когда с собой брали все, что только можно, включая жен и детей. Поэтому нынешние американские казаки уже не столь смешаны с местным населением, как прежние. Однако смешение с ними (и с англосаксами, естественно), потихоньку идет.

Сейчас они продолжают хранить казачий быт и организацию хотя бы в виде музеев. Американское правительство это приветствует, и соседние жители охотно посещают такие заведения и посвященные Русской Америке мероприятия.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х