Жизнь / История / 12 март 2020

1500 лет без туалета – вот облик Франции!

Было дело – прибыл как-то испанский посол к королю-солнышку Людовику XIV. Не предчувствуя беды, он удостоился высочайшей чести быть принятым в спальне монарха. Но, войдя в нее, у него заслезились глаза: помещение провоняло королевским дерьмом. У посла потекли слезы от крепкого аммиака и он, кружась в реверансах, слезно попросил перенести встречу в парк. Король согласился.

1500 лет без туалета – вот облик Франции!

Но в сей день мойры сговорились против посла, ибо именно парк был любимым местом справлять нужду, как для дворян, так и для слуг. Сюда же сливалось содержимое всех дворцовых горшков. Посол упал в обморок.  

О дикие галантные времена! Прошлое, скажет читатель: что с него взять? Между тем, первые туалеты были изобретены давным-давно – еще до нашей эры. Уже на Крите были туалеты со смывом, правда, не для всех. За 3 тысячи лет до новой эры подобие современного туалета появилось в Месопотамии, а в Древнем Египте были туалеты со сточной канализацией. Тогда же появились туалеты и в цивилизации Мохенджо-Даро. Не отставали Карфаген, Вавилон и даже не слишком развитый в ту пору Израиль.

Древние эллины же сделали туалет общедоступным и крайне распространенным. В Афинах для отвода нечистот уже был специальный канал. На стыке эр туалеты со стульчаками были и в Китае. Ну а римляне и вовсе возвели это дело на необычайную высоту, подняв планку на уровень, который был превзойден только в XIX веке. Некоторые общественные туалеты были столь роскошны, что в них назначали встречи. Вони там не было вообще.

Но потом античная цивилизация пала. Европа стала настоящим гадюшником. Если в деревнях еще строили ямы, над которыми справляли нужду, то в городах была «пичалька». И Церковь здорово поспособствовала этому, борясь с культом чистого, здорового тела. Единственное упоминание о туалете имеется в исландской саге о Торстейне, но это языческие времена. 


[img]"[/img]

Господство церкви автоматически привело к господству зловония и нечистот. Даже подтирать известные места не рекомендовалось. Устав одного мюнхенского женского монастыря прямо запрещал монахиням пользоваться бумагой с соответствующими целями. Между тем в Китае туалетная бумага активно использовалась уже 2 тыс. лет назад. В Европе же таковую «изобрели» только в середине XIX века.

Европа на полторы тысячи лет стала царством нечистот. Уже в XII веке король Филипп-Август упал в обморок от вони, которая поднялась от того, что проезжавшая мимо дворца телега, разворошила слой отходов жизнедеятельности, покрывавший улицу. Но менять он ничего не стал.

Горожане пользовались горшками, которые выливали из окон. В конце XII века это было законодательно запрещено, но народ проигнорировал запрет. Поэтому через сто лет, запрет отменили, но предписали три раза предупреждать криком прохожих. Не помогло. Люди с радостью выплескивали горшки на головы, что во многом поспособствовало впоследствии ношению париков и широкополых шляп. 

Отсюда же проистекала и «мода» на деревянные башмаки, надетые поверх нормальной обуви. При входе в помещение их снимали, но потом этого стало мало, и к ним стали приделывать огромные каблуки и платформы. Потом это заменили мини-ходулями, ибо месить дерьмо хотели не все.

Когда в Париже оказался Леонардо да Винчи, он сразу же направил свой гений на решение проблемы, и тут же изобрел правильный туалет со смывом. Начинание проигнорировали. Улицы все так же переполняло зловоние. Странно, что чума не опустошила Европу раньше, а только в XIV веке, забрав около четверти жителей. Некоторые города и деревни полностью опустели и так никогда и не восстанавливались. Зато леса заметно расширились.

Как ни удивительно, но церковь сочла это не результатом банальной, извините, засранности, а наказанием за грехи, в числе которых было и мытье. В замках горшки иногда выливали в камин, но могли и туалет построить – этакое ласточкино гнездо с внешней стороны стены, с дырой в полу. Славный рыцарь или его прекрасная дама заходили туда, присаживались и метали свои бомбочки под стену. Впрочем, снаряды не всегда долетали до земли, просто размазываясь по стене. 

В итоге в такой замковой параше стояла дивная вонь. Считалось, что там следует вешать свою одежду, чтобы ядреные запахи изгоняли из нее вшей. Но кучи под стенами росли и росли, тем более что люди менее благородного происхождения гадили, прямо свесив тухес со стены. Парижские кучи внушали беспокойство, поскольку власти сочли, что по ним, как по лестнице можно подняться на стену и захватить город. Но в итоге дерьмо не убрали, а просто надстроили стену.

[img]"[/img]

В середине XIV века попытались спасти хотя бы Лувр, нарисовав повсюду кресты, чтобы люди хоть на крест гадить постыдились бы, но нужда – не тетка. В общем, не помогло.

Внутри Парижа было не лучше, особенно в дождливые дни, когда по улицам неслись потоки некрасивого и ароматного, вперемешку с дохлыми кошками. Но к середине XVII века парижане решили, что что-то надо делать. Сделали общественную уборку улиц. Сами пришли от этого в восторг и даже выпустили памятную медаль по такому случаю. После успокоились и продолжили в прежнем духе.

Париж вонял и дальше, что отразилось и во французском фольклоре. Сам кардинал-архиепископ Лионский отказывался ездить в Париж, даже по делам церкви. В это время, по свидетельству современников, и в Лувре, и в его окрестностях повсюду лежали свежие (и не очень) кучки. Уносить их своевременно слуги не успевали. Иногда знать покидала Лувр, просто чтобы слуги все вынесли, и он проветрился. Загадив один замок, господа переезжали в другой и так далее. Такой вот круговорот господ в сортирах-замках.

Никакого стеснения они по этому поводу не испытывали, и справляли нужду прямо на балу или в церкви. В Лувре могли просто присесть на подоконник, и сделать все под окно. Хотя, иногда гостям подносили горшки. Но и их часто выливали под окно. Чтобы уменьшить вонь – стали использовать духи. Отсюда и рождение французской парфюмерии.

Когда Людовик XIV построил Версаль, он не снабдил его ни одним туалетом. Справлять нужду стало принято прямо посреди разговора. Дамы в пышных платьях просто присаживались, а потом, приподняв юбки, переходили на другое место, оставив после себя лужицу или кучку.

Известно, что рядом с тем крылом, где жили министры, кучи дерьма соседствовали с бойней, где забивали свиней и делали колбасы. Неудивительно, что при такой антисанитарии поносы воспринимались как норма. Кстати, отчасти этим объясняется ношение мужчинами чулок на подвязках. Трусы не предусматривались.

[img]"[/img]

В некоторых уголках Версаля все так пропиталось нечистотами, что там и сейчас попахивает аммиаком. Ситуация изменилась только в XIX веке, когда на улицах появились туалеты. Правда, порой вся производимая сортирами продукция стекала просто по улице. Так что пририсуйте эти картины, когда будете смотреть фильмы про Дартаньянов и Констанций.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930