Жизнь / История / 12 март 2020

Мир толеразма: деконкистадоризация Южной Америки

Сколько бы ни говорили о жестокости конкистадоров, как бы их ни ругали, но одно можно сказать точно: без них не было бы современной Южной Америки. Какой бы она была без них – можно только догадываться.

Однако если в Старом Свете о них говорят довольно много, то в самих южноамериканских государствах их предпочитают не упоминать, поскольку потомки коренных жителей (коих большинство) видят в них источник всех мыслимых зол. Деконкистадоризация в тех краях цветет пышным цветом. Конкистадоров, если и упоминают, то примерно в том же контексте, в каком поминают злых москалей в постмайданной Украине.

Мир толеразма: деконкистадоризация Южной Америки

Найти, скажем в Мексике, сколько-нибудь значимое изваяние Кортеса невозможно, поскольку он злодей – пришел и уничтожил замечательную ацтекскую цивилизацию. Памятники демонтируют, историю правят, одним словом, все до боли знакомо…

Сами господа ацтлане иже с ними предпочитают вставать в позу мучеников и не упоминать о недостатках коренных цивилизаций, о непростых взаимоотношениях между ними и о том, что завоевание было не таким уж однозначным, как принято считать.

К сожалению, в современном толеро-мире стало модным подпевать всем, кто сумел встать в позу страдальца, но, думаю, что мы с вами, читатель, не из таких, так что не грех и вспомнить о некоторых нюансах завоевания Америки конкистадорами, о которых обычно помалкивают.

Считается, что злые испанцы прибыли в Новый Свет и, пользуясь очевидным превосходством в вооружении, стали косить мужественных индейцев направо и налево, а те гибли тысячами, будучи не в силах что-то противопоставить. Чувствуете ореол мучеников?

Первое, что хотелось бы отметить – это то, что без конкистадоров никакого ореола мучеников не было хотя бы потому, что это именно они принесли с собой христианство с его культом мученичества. В традиционных религиях индейцев были просто победившие и проигравшие. Так что, если уж они так верны заветам предков, то должны были бы отвергнуть христианство и христианскую мораль с ее культом страданий и страдальцев.

Сразу после отказа от этого, потомкам индейцев стоило бы посмотреть на национальный состав конкистадоров. Да, их костяком были испанцы. Однако слухи о несметных богатствах Нового Света были настолько привлекательны, что в их ряды вливались авантюристы со всей Европы.

[img]"[/img]

Далее пришлось бы признать, что слухи о боевой мощи испанцев сильно преувеличены. Да, они имели превосходство в качестве вооружения, но при этом сильно уступали в численности – в десятки раз, а то и больше! Железо, аркебузы, пушки и арбалеты все же не позволяли нескольким сотням людей победить несколько десятков тысяч. Как же тогда завоеватели достигли господства?

В первую очередь им это удалось, поскольку их военная теория была более развитой, то есть, конкистадоры были умнее, что не слишком приятно признавать. А во вторых, дивные цивилизации Южной и Центральной Америки, над гибелью которых лили слезы все индейцы мира, на самом деле рухнули под громкие восторги именно местного населения.

Почти каждая из этих цивилизаций вела в отношении своих соседей если не террористическую, то захватническую политику. Поэтому их ненавидели все, кроме, разве что, собственных «граждан». Соседи же охотно вливались в ряды завоевателей-конкистадоров.

Так что большая часть оных была не то что не испанского, но даже неевропейского происхождения. Во всяком случае, большая часть армии Кортеса состояла из враждебных ацтекам народов. То же самое можно сказать и о Франсиско Писарро, не имевшим проблем с поиском индейцев, которые ненавидели бы инков.

Да, конкистадоры были очень жестокими, и не останавливались не перед какими зверствами, чтобы найти реальные или мифические сокровища. Однако местные империи тоже были далеко не вегетарианскими, и если старушка Европа изничтожала двуногих во славу своего бога, то индейцы совершали примерно аналогичные действия во славу своих богов.

Правда, были и куда более гуманные племена, но вот ведь парадокс – эти племена именно племенами и были, тогда как предельное живодерство продемонстрировали именно развитые индейские цивилизации.

На конкистадоров с их инквизицией вешают уничтожение индейцев, но при этом умалчивают о том, что большая часть населения Южной и Центральной Америки имеет коренное или смешанное происхождение. Стоило бы сравнить с Северной Америкой, где индейцы и их потомки составляют мизерный процент от общей численности населения, хотя никаких конкистадоров там не было.

[img]"[/img]

Инквизиция не была таким уж резвым аппаратом, чтобы уничтожать толпы индейцев. Да и занималась она делами только христиан, а не язычников. Более того, церковь зачастую противостояла светским властям, которые всячески ущемляли права местного населения.

Основным же фактором, который снизил численность местного населения, были болезни. Именно они косили людей направо и налево. И, кстати, от новых болезней умирали не только местные, но и конкистадоры, о чем тоже предпочитают молчать.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х