Жизнь / История / 12 март 2020

Как Колумб спас индейцев, ирландцев и русских

Всем известно, что как только на земли Нового Света ступила нога Колумба и его товарищей – нормальная жизнь коренных американцев закончилась. А то, что Россия или Ирландия волновали Колумба не в первую очередь, понятно и так.

Как Колумб спас индейцев, ирландцев и русских

Между тем, открытие Америки настолько перевернуло жизнь всех народов, что масштаб перемен сложно оценить и сегодня. И речь идет вовсе не о завоеваниях, науке, политике или истории: речь о самой простой, самой обыденной жизни. Речь о едва ли не самом важном – о еде. 

Проницательный читатель догадается, что речь пойдет о картошке, привезенной из Америк, и будет неправ, поскольку из Нового Света привезли не только ее, но и чуть ли не большую часть современной кухни. Очень многое (если не большая часть) того, что мы едим – имеет американское происхождение!

Сразу после открытия Америки, начался культурный, хозяйственный и биологический обмен, который поначалу шел в направлении из Европы в Америку. Первое, что изменило жизнь индейцев – это скот. Животноводство в Новом Свете принципиально отличалось от европейского, и в целом было не слишком развито. 

После того, как в Америку завезли крупный и мелкий рогатый скот ситуация изменилась. А когда к этому добавились еще и лошади, целые народы оставили оседлый образ жизни, стали осваивать новые земли и кочевать. Это повлияло даже на фольклор и религию, в которую проникли лошади. Табун коней даже стал основным мерилом богатства. Естественно, заметно возросло и потребление мяса, как и методы ведения охоты и возделывания земли.

Сюда следует добавить постепенное распространение молока и молочных продуктов, о которых индейцы не имели понятия (из-за чего их поначалу конкретно проносило), а также мед, который многими индейцам в прежние времена не употреблялся вообще, а с появлением привезенного европейцами пчеловодства прочно вошел в их рацион. Спустя некоторое время добавилось кофе и сахар, получаемый из сахарного тростника, которые европейцы завезли из Африки и Азии. 

Но с некоторым опозданием обмен пошел и в обратном направлении. Вначале европейцев не слишком интересовало, что там едят и пьют какие-то дикари. Но потом в Америку стали просачиваться и люди с широкими взглядами на жизни, и дело пошло. Наиболее заметными продуктами из Америки стали картофель и табак. 

Между тем, Индия бы не была Индией, если бы португальцы не привезли туда из Америки перец-чили. И это при том, что пряностей в Индии и юго-восточной Азии хватало и до этого. Однако конкуренции красному перцу индийские пряности составить не могли.

[img]"[/img]

Картошка стала вторым хлебом для множества стран, и не только для Беларуси. Помешанными на картофеле считают ирландцев, которые к середине XIX века настолько с ним сроднились, что болезнь, поразившая этот корнеплод в 1840-х годах, привела к чудовищному голоду.

Не раз картошка спасала жизнь и русским, когда случались неурожаи зерновых, в докартофельную эру уносившие многие жизни. Полегчало и неграм. Да, испанцы и португальцы многих из них сделали рабами, но не меньшее число они и спасли, поскольку традиционные просо и сорго дополнили маниок и кукуруза. Кукуруза и батат, привезенные в Азию, тоже, в конечном счете, привели к росту населения в этом регионе, так что Колумб даже и не предполагал, какую услугу он окажет человечеству.

Но если картошка – это о сытости, то на такую составляющую как вкус кухни, колоссальное влияние оказала не она, а такие продукты как перец острый и перец сладкий, который у нас называют болгарским и помидоры. 

Представьте себе итальянскую французскую или русскую кухню без картошки, помидоров, томатного соуса, кетчупов и перца, и вы поймете, что многие блюда национальных стали возможными только после того как был открыт Новый Свет. Многие же блюда из тех, что существовали и раньше – изменились, порой до неузнаваемости. 

[img]"[/img]

Во всяком случае, в современном украинском борще прочно прописались и помидоры, и перец, и картошка. От самой же основы остались только капуста да свекла. И такое влияние коснулось практически всех кухонь мира.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х