Жизнь / История / 12 март 2020

Роанок: загадка бесследно «испарившейся» английской колонии

Эта основанная в XVI веке колония в свое время наделала много шума, и по сей день интересует людей так же, как и перевал Дятлова и тому подобные мистические истории. Собственно, основания для этого есть.

Роанок: загадка бесследно «испарившейся» английской колонии

Все началось с того, что по приказу английской королевы Елизаветы I (той самой, которая была страшна как жертва радиационного облучения) в Новом Свете было решено создать британское поселение. Дело началось с исследования восточного побережья Северной Америки и установления «дипломатических» отношений с местными, что и было сделано.

За первой экспедицией последовала вторая, закончившаяся тем, что на острове Роанок было оставлено 107 человек, которые должны были основать колонию. Дела шли не слишком удачно, и через три года один из поселенцев направился в Англию, чтобы раздобыть припасы. В общем, послали гонца за бутылочкой винца, коего на американском острове страсть как не хватало.

В колонии осталось 115 человек, ибо за три года неустанных трудов они немного размножились. Что, кстати, подтверждает теорию, гласящую, что, если у людей отнять зеленого змия, они вскоре начинают чувствовать прилив сил. Определенную живость в членах, так сказать.

Однако, видимо, этой живости было недостаточно, поскольку, когда посыльный вернулся обратно, он не нашел там вообще никого живого. Можно было бы подумать, что перетрудились бедняги, но мертвых он тоже не нашел, если не считать одного скелета.

И вот с тех пор люди ночами не спят и плеши на голове прочесали, размышляя о том, куда так быстро и бесследно подевались 115 человек.

По одной из версий, дружественные колонистам индейцы, видя их бедственное положение, предложили оным покинуть остров и направиться вглубь материка, что они и сделали. Другая версия гласит, что их перебили индейцы. Но тогда непонятно куда делись тела, почему нет никаких следов борьбы или сообщений о нападении, которые обычно оставляют в таких случаях.

Третья версия утверждает, что колонисты решили вернуться в Англию, но потерпели кораблекрушение. Это крайне неубедительно, поскольку все суда, которыми они обладали, так и остались стоять в бухте. По этой же причине с трудом верится в нападение враждебных испанцев. И, опять же, где тела и следы борьбы?

Не менее бредовой выглядит версия о смертельной болезни, которая унесла не только жизни колонистов, но и их бренные останки. Впрочем, верующие могут допустить, что они вознеслись в горние выси.

Возможно, более-менее правдоподобной выглядит теория, предполагающая, что белые перебрались жить к индейцам и были ими ассимилированы. Возможно, но тогда почему они никак себя не проявили, когда в эти края снова высадились белые? Да и как-то слишком уж незаметно рассосались в индейцах эти 115 человек. Но в пользу этой версии говорит, что среди соседних индейцев порой встречались люди со светлыми глазами.

[img]"[/img]

Самой же удивительной версией пока что остается предположение, что на поселенцев напали вдохновленные местным шаманом индейцы. Мол служитель злобных индейских духов ввел подопечных в дикий транс, после чего последовало всеобщее жертвоприношение колонистов у алтаря бога Кроатана, которого чтили индейцы. Сами понимаете, дорогой читатель, что никаких доказательств этого, кроме желания верить в кровожадных индейцев, так и не нашлось.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х