Жизнь / История / 12 март 2020

Х/ф «Соловей»: мрачная реальность, светлого прошлого

Люблю исторические фильмы, особенно затрагивающие темы разных экзотических народов. В американском кино в этом жанре лидируют индейцы или негры в африканской или афроамериканской версии. Однако коренных австралийцев обычно обходят стороной.

Х/ф «Соловей»: мрачная реальность, светлого прошлого

Фильм «Соловей» – исключение. Правда, снят он совместными усилиями США, Австралии и Канады. Не стану раскрывать сюжет, скажу только, что хотя в центре повествования находится женщина, мужчинам тоже скучать не придется.

В первую очередь фильм хорош тем, что, не углубляясь в тему геноцида, который устроили австралийским аборигенам британцы, создатели сумели чрезвычайно живописно показать те идеи, которые жили в головах тогдашних носителей цивилизации и из которых этот геноцид произошел.

Фильм снят, скорее, по британским, чем по американским канонам. Все достаточно строго и без гламура. Боле того, в кадре чувствуется постоянный контраст между прекрасной природой и той грязью, в которой жили тогдашние колонисты. Грязью внешней и внутренней.

Картина поднимает целый ряд вопросов. Для меня одним из наиболее важных было право на месть. В современном сытом мире уже чуть ли не рефреном отовсюду звучит, что месть – занятие бессмысленное, что она не приносит удовлетворения, и что мстят только слабые люди, а сильные умеют прощать.

[img]"[/img]

Посмотрите дорогой читатель этот фильм, и задайте сами себе вопрос: «возможно ли в таких обстоятельствах прощение, и может ли оно быть проявлением силы?» Или же так говорят просто для того, чтобы оправдать бездействие, ведь месть требует действий, а прощать можно не слезая с дивана? Или просто кто-то сто раз заслуживающий мести просто боится, что люди осмелятся взять на себя такое право, оттого и пропагандирует миролюбие?

[img]"[/img]

К этому остается добавить, что помимо прекрасной природы, которая присутствует в кадре почти постоянно, меня очень порадовали лица коренных австралийцев. Они еще не примелькались, и смотрятся очень необычно, поскольку при черной как у негров коже, черты лица – совершенно другие.

Фильм жесткий, изобилует неприкрытым насилием (если не уверены в прочности нервов – лучше не смотрите) и для семейного просмотра подходит только в тех семьях, где детей с малых лет знакомят с жизненными реалиями.

Сюжет практически хоронит веру в то, что есть какая-то еще справедливость, кроме той, которая держится на людях действия. Заодно хоронит совершенно дурацкие представления о том, что мир катится в бездну, что люди стали злые как никогда, и что «вот раньше было лучше!»

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х