Афроамериканцы? Не, это уже не модно: афро-англо-индейцы – гораздо круче!

Как выглядят взаимоотношения белых людей и индейцев, живших на территории современных США и Канады известно примерно всем. Две враждебные стороны, взаимные претензии, периодически сменяющиеся напряженным и обычно недолгим миром. 

Взять бы, да и отделиться друг от друга широкой полосой, но каждая сторона имела свои интересы на стороне своих врагов, так что визиты друг к другу наносить приходилось. Индейцев интересовали лошади, и еще больше железо, порох, оружие, ткани и зеленый змий. Европейцев же манили в основном сами земли и, что не менее важно – пушнина, которой всегда было мало.

Афроамериканцы? Не, это уже не модно: афро-англо-индейцы – гораздо круче!

Одним из наиболее привлекательных регионов для охотников на пушного зверя были Скалистые горы. Забираться туда было небезопасно, и только мужественный человек осмеливался вести там свой промысел. Не все они умирали своей смертью, тем более что врагами были не только индейцы, но и другие, как их называли белые, горцы.

О наиболее живучих и предприимчивых горцах складывали легенды, которые вошли в национальное сознание американцев и стали частью их молодого эпоса. Кстати, по мотивам похождений одного из таких героев был недавно снят фильм «Выживший» с Леонардо ДиКаприо. Однако был и другой, возможно менее популярный, но, тем не менее, герой, в чем-то даже более интересный.

Звали его Джеймс Пирсон Бэкуорт и в первую очередь он интересен тем, что в его жилах текла черная кровь. Ну, в смысле, красная кровь черных людей. По этой причине в последнее время он стал культовой персоной в афроамериканских кругах. 

Правда, они немного тянут одеяло на себя, поскольку не такой уж он был и черный. На свет он появился где-то в 1800 году в Вирджинии, а на цвет был как слабенький кофеек с молоком. Ибо его мать была чернокожей рабыней, а отец был белым англо-ирландского происхождения. Собственно, он и был владельцем матери Бэкуорта. 

Говорят, что в детстве он тоже был рабом, но известно, что к совершеннолетию он уже был свободен. До этого отец отдал его в школу, а позднее отправил на обучение кузнечному делу. Когда же ему стукнуло 24 года, он был уже довольно умелым охотником и рисковым парнем (хотя в те времена 24 года – это уже мужик). 

[img]"[/img]

Мужик присоединился к экспедиции одного из самых известных бизнесменов того времени – Уильяма Эшли, став частью его, обреченной на будущую славу Сотни Эшли. Сотня отправилась в скалистые земли добывать меха на территории, принадлежащей индейцам.

Несколько раз Бэкуорт мог погибнуть от холода, голода, диких животных или не менее диких индейцев. Но пронесло, что называется. Поэтому сему увлекательному делу Бэкуорт предавался еще несколько лет и в течение этого времени даже успел сдружиться с индейцами племени кроу. Последние, во многом благодаря его стараниям, уже несколько иначе смотрели на белых и готовы были сотрудничать с ними, продавая им меха. 

Дальше, если верить самому Бэкуорту, начинается самое интересное. Его товарищ рассказал индейцам, что Бэкуорт – на самом деле тоже индеец-кроу, просто в детстве его похитили шайены и только теперь он смог вернуться к родным. После этого одна из местных скво признала в нем своего сына (всего через 30 лет как не узнать?), Бэкуорт стал индейцем и взял себе в жены местную.

Не знаю как вас, читатель, но меня терзают смутные сомнения. Наверное, это должно быть племя не просыхающих алкоголиков, которым можно показать полубелого-полунегра с бородой и сказать, что это такой редкий вид индейца. Опять же, матери, которые через 30 лет родную кровинку признают…

Больше верится в то, что эту байку сочинили Бэкуорт со товарищем для своих соплеменников, видимо, тоже не шибко трезвых. По одной из версий он даже стал вождем кроу, и жена у него была не одна, а целых цвайн штукен! После этого он предводительствовал кроу целых 9 лет, воюя с племенем черноногих, которым, конечно же, наносил одно поражение за другим.

Но скептики (не слишком популярные в негро-американской среде) говорят, что он просто был чем-то вроде торгового агента среди индейцев, и не более. Хотя считается, что в целом информация, предоставленная им об индейцах, очень точна, в отношении его положения в обществе кроу лучше сохранять здоровый скепсис.

Тем более что «вождь» зачем-то решил покинуть племя, в котором он вождь, и отправиться на войну с семинолами. Затем он торговал и немного поучаствовал в войне с Мексикой (как курьер). Вроде бы принял участие и в резне ненавистных шайенов 1864 года, которые «в детстве его у мамы похитили».

Но после этого то ли вождь, то ли успешный балабол все же вернулся к племени кроу. На тот момент ему было около 66 лет и с индейцами ему удалось прожить еще два года своей жизни. Похоронили его вновь обретенные соплеменники как своего.

[img]"[/img]

Что же до указанной выше информации, которая граничит с откровенным враньем, то, скорее всего, это объясняется тем, что уже после ухода от кроу Бэкуорт встретил одного журналюгу, который решил написать о нем захватывающую книгу, половину дохода от которой должен был отдать Бэкворту. Вот видимо, и прибрехал то ли сам Бэкуорт, то ли журналюга. Возможно, это был все же последний, поскольку обещанных денег он герою своего шедевра так и не отдал.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х