Жизнь / История / 12 март 2020

Самые крутые полководцы в истории: нестандартный ТОП

Честно говоря, у меня оскомину набил стандартный рейтинг полководцев, состоящий из Наполеона, Македонского, Ганнибала иже с ними. Хочется немного разнообразия и меньше штампов. Не претендую на четкое распределение мест, ибо в такой сфере как война и история, мест по умолчанию быть не может.

Субэдэй-багатур и Джэбэ

Самые крутые полководцы в истории: нестандартный ТОП

Этих двух гениев следует рассматривать вместе, ибо именно с их именами связана экспансия взявшейся из ниоткуда Империи Чингисхана. Субэдэй был хитер и осторожен. Джэбэ – быстр и смел. Последнего можно было бы назвать авантюристом, но в свете того, что он умудрялся малым числом побеждать превосходящие силы противника, на авантюры это не похоже. Так или иначе, но их войска вышли из Монголии, а дошли до Адриатики.

Антигон Циклоп

Он же Антигон Одноглазый. Отменный полководец и бесстрашный воин, прославившийся еще при отце Александра Македонского. Впоследствии, после смерти Александра наносил его наследникам-соратникам одно поражение за другим и даже подчинил себе большую часть его империи. Но военный гений сочетался в нем с абсолютной политической бездарностью.

В итоге на Антигона ополчились все, включая собственных подданных. Противостоять всему миру он был не в силах, но пал, как и подобает воину – в битве, пронзенный дротиками, в возрасте 81 года.

Тутмос Третий

Настоящее Диво-дивное. Был величайшим завоевателем в истории Древнего Египта и одним из лучших в мировой истории. Расширил границы Египта как никто другой, подчинил себе пространства до той поры немыслимые, выигрывал одно сражение за другим, да к тому же еще и создал профессиональную армию.

[img]"[/img]

При этом, в отличие от предыдущего персонажа, был изрядным гуманистом и прекрасным политиком. Впитывал все возможные знания, создавал зоопарки и оранжереи и даже сам конструировал механизмы. Редчайшая смесь почти идеального правителя и несомненного полководческого гения в одном лице.

Святослав Игоревич

Уникален тем, что был правителем еще сверхмолодого, не имеющего четкого центра государства, которое с позиции Византии было варварским. Но при этом сумел создать крайне боеспособную армию, с которой в кратчайшие сроки уничтожил Хазарский каганат, завоевал Болгарию и заставил зашататься саму Византийскую империю.

О его политических талантах судить сложно, ибо прожил всего около 30 лет, погибнув в одном незначительном сражении. Проживи подольше, вполне мог бы стать новым Аттилой, Чингисханом или Карлом Великим.

Михаил Барклай де Толли

Сильно недооцененный полководец. При выдающейся храбрости и хладнокровии, отличался скромностью и отсутствием политических амбиций, что не способствовало его продвижению по службе. Между тем воевал крайне успешно везде, где бывал – и с турками, и со шведами и не только с ними.

[img]"[/img]

Его главная заслуга в том, что именно он сказал, что победить Наполеона в его русской кампании можно только тактикой выжженной земли, названой также скифской войной. Зная страсть Наполеона к быстрым решительным сражениям, противостоял тем, кто именно таковое и хотел дать Наполеону. Фактически, победа русских войск над Наполеоном – результат реализации плана Барклая де Толли.

Жан Ланн

Один из гениев наполеоновской армии. Во многом именно благодаря Ланну натиск Наполеона было почти невозможно сдержать. Многократно побеждал превосходящие силы противника.

Отличался выдающимся мужеством, рядом с которым можно было поставить только мужество маршала Мюрата (правда, последний особым умом не отличался, полагаясь по большей части на яростный натиск, которым компенсировал отсутствие полководческого таланта).

Александр Суворов

Без него обойтись не получится. Его гений был столь велик, что и он, и Наполеон сильно досадовали, что им так и не довелось померяться силами. Я, конечно, понимаю, что на поле боя не один полководческий талант рулит, но все же поставил бы на Суворова. Кстати, в свое время именно Суворов изложил 9 правил войны с Наполеоном.

[img]"[/img]

Однозначный новатор, обладавший способностью думать с невероятной скоростью и притом очень точно. С какой точки зрения на него не посмотри – везде хорош: и на поле боя, и как теоретик, и как создатель армии, которую во многом реформировал. Свыше 60 сражений, из которых не было проиграно ни одного (притом большая их часть при превосходящих силах противника) сильно беспокоили многочисленных завистников.

Последние объясняли это колдовством или просто везением, ибо русский варвар не мог быть столь гениален. Суворов на это отвечал: «один раз счастье, второй раз счастье – должно же когда-то и умение быть!».

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х