Жизнь / История / 12 март 2020

Веревка, колдовство или гипноз: как аборигены острова Пасхи перемещали свои статуи?

Остров Рапа-Нуи (он же Остров Пасхи) славен и овеян мифами. Кроме этого, он еще интересен тем, что является самым отдаленным обитаемым островом на планете. Самый близкий обитаемый клочок суши находится от него на расстоянии более двух тысяч км. Так что остров Пасхи можно было бы смело назвать и островом мизантропов, поскольку нужно сильно не любить людей, чтобы умчать от них в такую даль.

Веревка, колдовство или гипноз: как аборигены острова Пасхи перемещали свои статуи?

Однако известен он стал благодаря своим гигантским статуям, которые стоят вдоль всего юго-восточного побережья острова. Примерно тысяча статуй по сей день не дает покоя ученым, поскольку некоторые из них достигают десятиметровой высоты. При этом народ, обитающий на острове, и, скорее всего, являющийся потомками древних скульпторов – это обычные полинезийцы, технические возможности которых весьма скромны.

Созданы статуи были где-то в период между ХII и XV веками. Материалом послужила вулканическая порода, но какова была причина их создания – неизвестно до сих пор. Понятно, что от нечего делать таким никто не занимался бы, поэтому предполагают, что статую вырезали каждый раз, когда умирала какая-то важная для островитян персона. Предположительно создание каждой из них требовало усилий пяти-шести резчиков в течение года.

Но не менее интересно то, как их доставляли на место. Все же Рапа-Нуи – не Древний Египет, и возможности у рапануйцев были поскромнее. Основная масса стоит на месте своего создания, но некоторые перемещали на довольно большое расстояние. При весе до 18 тонн это довольно сложно. 

При этом если сначала речь шла о головах острова Пасхи, которые будоражат умы с 1722 года, то впоследствии стало ясно, что у голов есть тела. Просто последние ушли в грунт, и только в 1914 году археологи, поработав метелочками, заметили, что у них есть еще и торс. 

На туловищах выгравированы нехитрые рисунки более позднего происхождения. С их значением тоже не все ясно. Зачем их было делать намного позднее? Граффити? Тогда почему они везде примерно одинаковые? Памятные знаки? Тогда почему с таким опозданием?

Есть версия, что статуи были сделаны все же не полинезийцами, или полинезийцами, но не приходящимися предками нынешним жителям острова. Возможно, тот древний народ по каким-то причинам исчез, а новые поселенцы решили пометить статуи как свои. Впрочем, это тоже только теория, и не более.

[img]"[/img]

Аборигены говорят, что с помощью этих знаков их предки остановили изваяния, которые слишком активно перемещались по острову и однажды стали опасными. Однако ученых это не убедило. Было высказано предположение, что их тянули веревками. Учитывая конструкцию, было предложено два варианта, которые и опробовали. 

В 1998 году исследователи сделали каменную копию одной из статуй и провели эксперимент. Он увенчался успехом. Правда, переместить глыбу удалось только на 100 метров с помощью волокуш, которые тянули 60 человек. Увы, они же сказали, что всех загадок этот эксперимент не развеял. 

Некоторые аборигены говорят, что статуи и в самом деле ходили по острову, пугая людей, которые не ожидали от приличных изваяний столь непристойного поведения. Тогда их колдуны сумели остановить их, но статуи попадали не там, где следовало, и к тому же еще долгое время могли излучать какую-то опасную силу (типа туземной радиации).

Тогда те же колдуны ввели самых сильных мужчин племени в особое состояние (типа гипноз), и те смогли совместными усилиями перетащить статуи подальше от людей. Звучит не слишком убедительно, но как знать, может в этих легендах и есть какое-то рациональное зерно? 

[img]"[/img]

Так или иначе, но полинезийцы так и продолжают считать, что когда-то некоторые изваяния были живыми, а остановить и переместить их удалось только с помощью волшебной силы, которую они называют «мана». Не знаю как вы, дорогой читатель, а я, при всем своем скептицизме, стараюсь не забывать о том, что «есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам» (это Шекспир, если что).

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор.Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х