Жизнь / История / 12 март 2020

Беджа: безголовые жители Судана, застрявшие в Древнем Египте

В сознании большинства людей прочно укоренилось такое, в общем-то, ненаучное понятие как «наши (или их) исконные земли». Ну, верят люди, что их предки «здесь жили всегда». Некоторые понимают, что люди и народы мигрируют, и что коренные народы – это не более чем предыдущие завоеватели, но в отношении негроидных африканцев обычно делается бессознательное исключение.

Беджа: безголовые жители Судана, застрявшие в Древнем Египте

Отчасти это понятно, поскольку люди вышли из Африки, ну а те, кто там живет – потомки тех, кто никуда не выходил. Да, никуда не уходил, но это не значит «сидел на месте»: на самом деле по самой Африке местные гуляли вдоль и поперек в буквальном смысле. Причем гуляли многократно. Однако были и народы, которые живут на одном месте уже не одно тысячелетие, и к их числу можно отнести беджа.

Обретается этот народ или группа народностей на востоке Сахары, в том ее месте, где она зажата между Нилом и Красным морем. Эта местность захватывает часть Египта, Эритреи и Судана. Человеческая популяция этого региона интересна тем, что не подвергалась заметным изменениям в течение уже примерно 4-х тысячелетий. Следовательно, беджа могут быть названы хотя бы отчасти потомками древних египтян.

На протяжении уже многих веков они ведут примерно одинаковый образ жизни. Разве что сменили набедренные повязки а-ля фараон на современный балахон а-ля арабский шейх. Их основным имуществом и родом деятельности являются верблюды и крупный рогатый скот. Общая их численность достигает почти 2-х миллионов человек. Правда, после дивных событий в Судане, которые произошли в последние десятилетия, численность беджа оценивается уже в 1,2 мил человек. Впрочем, сейчас в этом регионе подсчетом заниматься не слишком комфортно.

Сейчас, когда говорят о Древнем Египте, часто упоминают, что неясно, как могла такая невероятная цивилизация превратиться в современный Египет. Нередко говорят, что это арабы виноваты. Мол, как вместо нации великих ученых могли образоваться такие вот беджа, у которых интересы не заходят дальше «верблюд-шмерблюд» и пары выстрелов в воздух из «калаша»?

Однако на самом деле особого превращения и не было. Изменилась лишь ничтожная часть Египта. Египтяне никогда не были нацией великих ученых. Они были народом, У КОТОРОГО были великие ученые, составлявшие ничтожнейшую долю процента от общей массы. Притом знание было закрытым, практически эзотерическим. 

Остальная же часть населения тысячи лет пребывала в невежестве, молилась на фараона и к высокой древнеегипетской цивилизации имела такое же отношение, какое имеют молокане к Российской Академии Наук, или выходец из глухой американской деревни к сотрудникам Массачусетского технологического университета. 

Разница будет только в том, что у нас или в США деревенщина в принципе может перебраться в город, окончить ВУЗ и стать Королевым или Циолковским, а в Египте такого не было и в помине. Поэтому обычные крестьяне и скотоводы во времена Древнего Египта практически не отличались от современных египетских феллахов или от беджа. 

[img]"[/img]

Причем, если феллахи по большей части имеют арабское происхождение, то беджа преимущественно являются потомками коренного населения. Скорее всего, их предки точно также пасли свой скот под властью фараонов и владык соседних держав. 

Но были в их жизни и взлеты, например, в период, начавшийся примерно в VI в. до н. э. и продолжившийся до III в н. э. Фактически это был Нубийский период, когда предки беджа вышли за региональный уровень. О них стали упоминать не только египтяне, но и даже эллины и римляне. 

Правда, проинформированы жители северного Средиземноморья о тех, кого они называли «блемми», скажем прямо, были крайне слабо. Признаться, тех, кто поставлял им такую информацию, следовало бы высечь. Беджа считали людьми, у которых головы не было, а рот и глаза помещались посередине груди. 

И в самом деле – так ведь намного проще – и шею не свернешь, и ангиной не заболеешь, и путь ото рта до желудка будет короче, и в мир будешь смотреть прямо из сердца! Зацените! Наверное, оттуда и пошло выражение, что глаза – зеркало души. Смешнее этого только то, что писал о безголовых предках беджа вроде бы совсем не безголовый Страбон. А позднее тот же бред повторял Шекспир, хотя и в иносказательной форме. 

На стыке старой и новой эр беджа удалось захватить один из городов на восточном берегу Нила и взять под контроль часть страны Куш. Но начиная с III–IV веков нашей эры могущество беджа начинает падать, в стране распространяется христианство, которое к VI веку становится доминирующей религией. Примерно на этот же время приходится и упадок. 

Интересно, что исламизация народа пришлась на куда более поздний период, и это несмотря на то, что до арабов – рукой подать. Началась она более чем через тысячу лет христианской жизни – в XV веке, и ведь это только старт. По настоящему ислам распространился только к XVIII веку. В это время беджа занимают большую часть восточного Судана. Когда же началась война между турками и британцами, народ не проявил единства и занял разные стороны.

Интересно, что свой собственный язык беджа не забыли, хотя они и подверглись влиянию арабов. Свою поэзию считают своей только в том случае, если она написала на родном языке. К арабскому же они относятся с некоторым пренебрежением. Исключение составляет только несколько кланов на самом востоке ареала, где беджа смешались с бедуинами.

Отсутствие единства стало для беджа привычным, поскольку в былые времена они делились на 9 королевств. Хотя понятно, что столицей таких королевств обычно была особенно большое скопление шатров. Но в середине прошлого века они стали постепенно включаться в политическую жизнь. Однако существенного влияния на нее не оказали, а желанной автономии не достигли. 

[img]"[/img]

И лишь в 1990-х годах им удалось взять под контроль часть восточного Судана. Какую это принесло им пользу – сказать трудно. Зато известно, что в некоторых таких местах, они зачем-то разрушили нефтепровод. Зачем это было сделано? Вероятно, беджа все же должны были сначала получить хорошее образование, ибо их действия говорят о том, что пока что они так и остались пастухами из Древнего Египта, на которых более развитые соседи могут смотреть как на безголовых.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор.Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х