Беджа: безголовые жители Судана, застрявшие в Древнем Египте
В сознании большинства людей прочно укоренилось такое, в общем-то, ненаучное понятие как «наши (или их) исконные земли». Ну, верят люди, что их предки «здесь жили всегда». Некоторые понимают, что люди и народы мигрируют, и что коренные народы – это не более чем предыдущие завоеватели, но в отношении негроидных африканцев обычно делается бессознательное исключение.

Отчасти это понятно, поскольку люди вышли из Африки, ну а те, кто там живет – потомки тех, кто никуда не выходил. Да, никуда не уходил, но это не значит «сидел на месте»: на самом деле по самой Африке местные гуляли вдоль и поперек в буквальном смысле. Причем гуляли многократно. Однако были и народы, которые живут на одном месте уже не одно тысячелетие, и к их числу можно отнести беджа.
Обретается этот народ или группа народностей на востоке Сахары, в том ее месте, где она зажата между Нилом и Красным морем. Эта местность захватывает часть Египта, Эритреи и Судана. Человеческая популяция этого региона интересна тем, что не подвергалась заметным изменениям в течение уже примерно 4-х тысячелетий. Следовательно, беджа могут быть названы хотя бы отчасти потомками древних египтян.

На протяжении уже многих веков они ведут примерно одинаковый образ жизни. Разве что сменили набедренные повязки а-ля фараон на современный балахон а-ля арабский шейх. Их основным имуществом и родом деятельности являются верблюды и крупный рогатый скот. Общая их численность достигает почти 2-х миллионов человек. Правда, после дивных событий в Судане, которые произошли в последние десятилетия, численность беджа оценивается уже в 1,2 мил человек. Впрочем, сейчас в этом регионе подсчетом заниматься не слишком комфортно.
Сейчас, когда говорят о Древнем Египте, часто упоминают, что неясно, как могла такая невероятная цивилизация превратиться в современный Египет. Нередко говорят, что это арабы виноваты. Мол, как вместо нации великих ученых могли образоваться такие вот беджа, у которых интересы не заходят дальше «верблюд-шмерблюд» и пары выстрелов в воздух из «калаша»?
Однако на самом деле особого превращения и не было. Изменилась лишь ничтожная часть Египта. Египтяне никогда не были нацией великих ученых. Они были народом, У КОТОРОГО были великие ученые, составлявшие ничтожнейшую долю процента от общей массы. Притом знание было закрытым, практически эзотерическим.
Остальная же часть населения тысячи лет пребывала в невежестве, молилась на фараона и к высокой древнеегипетской цивилизации имела такое же отношение, какое имеют молокане к Российской Академии Наук, или выходец из глухой американской деревни к сотрудникам Массачусетского технологического университета.
Разница будет только в том, что у нас или в США деревенщина в принципе может перебраться в город, окончить ВУЗ и стать Королевым или Циолковским, а в Египте такого не было и в помине. Поэтому обычные крестьяне и скотоводы во времена Древнего Египта практически не отличались от современных египетских феллахов или от беджа.
Причем, если феллахи по большей части имеют арабское происхождение, то беджа преимущественно являются потомками коренного населения. Скорее всего, их предки точно также пасли свой скот под властью фараонов и владык соседних держав.
Но были в их жизни и взлеты, например, в период, начавшийся примерно в VI в. до н. э. и продолжившийся до III в н. э. Фактически это был Нубийский период, когда предки беджа вышли за региональный уровень. О них стали упоминать не только египтяне, но и даже эллины и римляне.
Правда, проинформированы жители северного Средиземноморья о тех, кого они называли «блемми», скажем прямо, были крайне слабо. Признаться, тех, кто поставлял им такую информацию, следовало бы высечь. Беджа считали людьми, у которых головы не было, а рот и глаза помещались посередине груди.
И в самом деле – так ведь намного проще – и шею не свернешь, и ангиной не заболеешь, и путь ото рта до желудка будет короче, и в мир будешь смотреть прямо из сердца! Зацените! Наверное, оттуда и пошло выражение, что глаза – зеркало души. Смешнее этого только то, что писал о безголовых предках беджа вроде бы совсем не безголовый Страбон. А позднее тот же бред повторял Шекспир, хотя и в иносказательной форме.
На стыке старой и новой эр беджа удалось захватить один из городов на восточном берегу Нила и взять под контроль часть страны Куш. Но начиная с III–IV веков нашей эры могущество беджа начинает падать, в стране распространяется христианство, которое к VI веку становится доминирующей религией. Примерно на этот же время приходится и упадок.
Интересно, что исламизация народа пришлась на куда более поздний период, и это несмотря на то, что до арабов – рукой подать. Началась она более чем через тысячу лет христианской жизни – в XV веке, и ведь это только старт. По настоящему ислам распространился только к XVIII веку. В это время беджа занимают большую часть восточного Судана. Когда же началась война между турками и британцами, народ не проявил единства и занял разные стороны.
Интересно, что свой собственный язык беджа не забыли, хотя они и подверглись влиянию арабов. Свою поэзию считают своей только в том случае, если она написала на родном языке. К арабскому же они относятся с некоторым пренебрежением. Исключение составляет только несколько кланов на самом востоке ареала, где беджа смешались с бедуинами.
Отсутствие единства стало для беджа привычным, поскольку в былые времена они делились на 9 королевств. Хотя понятно, что столицей таких королевств обычно была особенно большое скопление шатров. Но в середине прошлого века они стали постепенно включаться в политическую жизнь. Однако существенного влияния на нее не оказали, а желанной автономии не достигли.
И лишь в 1990-х годах им удалось взять под контроль часть восточного Судана. Какую это принесло им пользу – сказать трудно. Зато известно, что в некоторых таких местах, они зачем-то разрушили нефтепровод. Зачем это было сделано? Вероятно, беджа все же должны были сначала получить хорошее образование, ибо их действия говорят о том, что пока что они так и остались пастухами из Древнего Египта, на которых более развитые соседи могут смотреть как на безголовых.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор.Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Источник