Жизнь / История / 12 март 2020

Не Жанной д'Арк единой: индейские женщины-воительницы-2

В предыдущей части я рассмотрел причины, по которым в одни периоды в каждый кадр тычут негров, лесбиянок и вымышленных воительниц, а в другие – замалчивают существование воительниц вполне реальных. Заодно была приведена краткая биография женщины по имени Бегущий Орел (или Бегущая Орлица) из племени черноногих.

Более известной является дама по имени Сосновый Лист (не очень понятно, откуда на сосне листья, но будет считать, что это индейское чувство юмора). При этом она была не только воином, но и вождем племени кроу. В 10-летнем возрасте она была захвачена кроу во время одного из набегов, стала частью этого племени и вышла замуж за воина кроу. 

Не Жанной д'Арк единой: индейские женщины-воительницы-2

Уже в детстве ее тянуло к войне, она подолгу упражнялась в стрельбе из лука, верховой езде и прочих военно-прикладных индейских дисциплинах. В юности она уже была сложившимся воином. Известной она стала, когда на форт, в котором жили союзные кроу белые, напало племя черноногих. Именно она тогда возглавила сопротивление и отбила нападение. 

Позднее она собрала свой отряд и совершила несколько нападений на племя черноногих. Ее успехи на военном поприще были оценены соплеменниками, которые возвели Соснового Листика в вожди. Кстати в числе других 160 военных вождей кроу, она занимала третью позицию. Но, пожалуй, она уступает по своей эпичности следующей фигуре.

Я не случайно упомянул в заголовке Жанну д'Арк, ибо именно «апачской Жанной д'Арк» называли историки женщину по имени Лозен. Она была сестрой вождя и его правой рукой. По его словам, Лозен была сильна как мужчина, храбрее большинства из них и притом весьма хитроумна и изобретательна. Как видите, у настоящих мужчин (в коих у индейцев недостатка не было), сильная женщина вызывала только одобрение, а не брюзжание.

Лозен была ценна еще и тем, что прекрасно разбиралась в лечении и колдовстве. Колдовством она пользовалась для того, чтобы разработать план операции (судя по их результатам, оно работало), затем перевоплощалась в бойца, а когда бой заканчивался, перевоплощалась в медсестру. При этом во время боя она своими заклинаниями повышала боевой дух воинов. Ценнейший кадр!

Вместе со своим братом-вождем она участвовала во многих сражениях, при этом ни разу ее не ранили и не взяли в плен. Ей удавалось даже освобождать пленных женщин и детей. Один из воинов-апачей позднее вспоминал, что, возможно, Лозен вообще была одним из наиболее искусных воинов его племени, а как стратег превосходила своего брата. Кстати, позднее она стала частью непобедимого и неуловимого отряда Джеронимо.

Еще одной легендой апачей была женщина Датест. Кстати, как и предыдущие дамы, она была в быту обычной женщиной, имела мужа и троих детей. Просто, так сказать, в свободное от варки индейских борщей время, любила она на коне поскакать, из лука пострелять, с пацанами побороться, ну и все такое, благо физухой тамошние женщины не обижены.

[img]"[/img]

Когда Джеронимо начал свою войну против белых, Датест нашла себе более активное применение. Жить к глухой резервации ей не улыбалось, и вместе с вышеупомянутой Лозен присоединилась к непокорному Джеронимо. 

Помимо того, что она была ценна как воин, большим плюсом было и свободное владение английским языком. Поэтому переговоры между индейцами и американцами шли через нее, что позволяло использовать ее и в качестве разведчика. По своим боевым качествам выше нее ставили только Лозен и еще пару воинов. Кстати, когда отряд Джеронимо стал слишком мал, а обоз из женщин и детей слишком велик, именно через Датест шли переговоры о сдаче.

Одной из главных претенденток на звание мега-воительницы была и Баффало Кэлф Роуд. В сражениях между индейцами-шайенами и белыми американцами она, что называется, показала всем свое кунг-фу, дала, так сказать, жару и показала всем кузькину мать, что автоматически сделало ее частью шайенского фольклора. 

Однажды, когда ее брат попал в засаду, организованную белыми, она организовала операцию по его спасению, которая увенчалась успехом. Это сильно подняло не только ее статус среди соплеменников, но и боевой дух племени, ибо, сами понимаете, «если у нас такие бабы, то догадайтесь, какие у нас мужики». 

Известно, что она вместе со своим мужем принимала участие и в знаменитой (для американцев, разумеется) битве при Литтл-Бигхорн, где индейцы разгромили силы белых американцев, возглавляемые безрассудно храбрым подполковником Джорджем Кастером.

Как известно, подполковник погиб в той битве и с него даже скальп не сняли, предположительно потому, что никому не хотелось брать на себя ответственность за его смерть. Сами индейцы тоже не знали, что убил его, но многие утверждали, что это сделала Баффало Кэлф Роуд. Как знать, может и так, но сам факт того, что она приняла участие в той мясорубке, говорит о многом. 

[img]"[/img]

Так что в былые времена, в обществе, не знавшем ни мужского шовинизма и домостроевщины, ни феминизма (который по сути – тот же шовинизм, только женский), оказывается, находились женщины, каких и в пуританской Европе былых веков, и в современной толерастической почему-то немного. И есть ли они вообще?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х