Жизнь / История / 12 март 2020

Небесная Пантера: самый талантливый политик индейцев, рожденный метеоритом

Говорят, что рождение великих людей сопровождают различные удивительные явления. Проверить это на практике затруднительно, но нечто похожее случилось, когда на свет появился тот, кому судьба уготовила стать одним из самых известных индейцев в истории – Текумсе.

Небесная Пантера: самый талантливый политик индейцев, рожденный метеоритом

Тогда над станом индейцев шауни пронесся метеорит, и отец будущей легенды – вождь по имени Пукешинва, – назвал сына «Пантера в небе». Случилось это в 1768 году.

В ту пору шауни уже активно воевали с белыми, которые вытесняли их и вовлекались в качестве союзников в войны белых между собой. В сражении с белыми погиб и отец мальчика, когда тому было около 6 лет. Погибли и два брата Текумсе. Но остались еще два младших брата, один из которых позднее сильно повлияет на жизнь Текумсе. Звали его Лалаветика.

Текумсе с детства преуспевал в охоте и был, выражаясь современным языком, хорошим спортсменом. В подростковом возрасте он сколотил первую боевую группу и однажды вступил в бой с белыми. Он с детства видел в белых врага, но враг показал, что не лыком шит и подростки ему не страшны. Яростная перестрелка закончилась бегством индейцев, причем самого Текумсе охватила паника. 

Это событие сильно повиляло на него, поскольку, хотя никто его не порицал и не наказывал, ему было очень стыдно, что он струсил. В дальнейшем он преодолел свой страх и другие стычки уже не были позорными, а к 22 годам сын вождя уже имел репутацию отличного и бесстрашного воина, притом с явными дипломатическими способностями.


[img]"[/img]

Все это время он вел жизнь бродячего воина, почти не появляясь в родном вигваме. Тем временем там успел вырасти брат Лалаветика, который не имел высокой репутации и сильно завидовал славе брата. Воин из него был никакущий, зато в обращении с огненной водой он достиг высокой степени мастерства, и к 20 годам он уже был сложившимся алкоголиком.

Алкашами индейцев уже удивить было сложно, но Лалаветика таки удивил. То ли с перепою, то ли еще от чего, но, когда Текумсе было уже 37 лет, примерно тридцатилетний конченный алкоголик Лалаветика впал в такой глубокий транс, что соплеменники сочли его мертвым, и начали готовиться к похоронам.

Не успели покойного алкаша опустить в яму, как тот восстал из мертвых и рассказал соплеменникам, какие видения его посетили, ну и так далее. Суть всего этого сводилась к тому, что Лалаветика теперь приведет шони в очередную землю обетованную, где как обычно течет молоко, мед и все в таком духе.

После этого он совершенно изменился, стал вести праведную жизнь, перестал пить, не прикасался к оружию и проповедовал возвращение к обычаям седой старины. Видения стали посещать его и дальше, и вскоре он стал пользоваться репутацией пророка. Собравшаяся вокруг него группа перебралась на новое место и все и в самом деле пошло неплохо.

Вскоре на новое место перебрался и Текумсе, и селение превратилось в настоящий Пророкотаун, благо индейцы его примерно так и назвали. В это место стали съезжаться представители других племен, с Лалаветикой проводились совещания по духовным вопросам, а с Текумсе обсуждали вопросы военные. Текумсе воспользовался этим, чтобы объединить племена в борьбе против белых. Правда, слушали его не все.

[img]"[/img]

Но те, которые верили в мирное сосуществование с белыми, тем не менее, регулярно попадали под раздачу, поскольку белые особо не разбирали, какое племя враждебно, а какое нет. Однако с Текумсе американцам все же пришлось считаться и даже вести переговоры.

Однажды Текумсе уехал из Пророктауна на переговоры с другими племенами и тогда американцы решили уничтожить селение. Об этом стало известно индейцам, и Лалаветика сказал, что они должны напасть на американский отряд и что высшие силы сделают индейцев неуязвимыми, а американцы разбегутся. 

Индейцы поверили, напали, и хотя белые и в самом деле испугались, но бежать не стали и выстояли. Итогом стала ничья. Ее результатом стало то, что индейцы разуверились в Лалаветике и ушли из города. Солдаты уничтожили и город и запасы пищи, и выжил только сам пророк, благо он был братом Текумсе. Последнему пришлось расстаться с мечтой об индейской конфедерации.

С приближением англо-американской войны 1812–1815 годов англичане стали задабривать индейцев, склоняя их на свою сторону. Текумсе не доверял белым, но все же принял сторону англичан. Но те оказались ненадежными союзниками и, когда американцы стали продвигаться вперед, оставили их без поддержки. В одном из таких сражений он и был убит. Это автоматически похоронило возможность объединения индейских племен.

[img]"[/img]

Найти его тело не удалось, и из этого родилась легенда о том, что его тайно похоронили индейцы и даже, что он ушел в какое-то потаенное место, откуда однажды выйдет и всем покажет, где раки зимуют. Дальше стали появляться другие легенды и в конце концов он стал ясновидящим, предвидящим свою смерть, у которого даже была тайная и невероятно красивая любовь с белой девушкой. 

Однако если отбросить все это, то получится, что Текумсе был едва ли не единственным индейцем, обладавшим развитым политическим мышлением. К сожалению, другие индейцы таковым не обладали, и его идеям так и не суждено было воплотиться в жизнь.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х