Свобода / Путешествия / 17 март 2020

СЛОНЫ в армии. Кто они? И что означает выражение «тянуть слонячку»

СЛОНЫ в армии. Кто они? И что означает выражение «тянуть слонячку»

Все, кто служил, да в принципе и те, кто не служил, прекрасно знают, что в российской армии имеется своя, неофициальная иерархия, которая распространяется на солдат и сержантов срочной службы.

Особое место в этой иерархии занимают слоны. Слоном принято называть военнослужащего, который отслужил полгода, и последующие полгода он будет пребывать в этом статусе, пока не станет черпаком.

Для справки:

В советские годы, приблизительно в 50-60х годах, дедовщины как таковой в армии не было, но некая иерархия присутствовала. Те, кого сейчас называют слоном, раньше именовались гусями.

Но понятие «слон» весьма растяжимое. Слоном могли называть и тех, кто прослужил более года. Как правило, это военнослужащие, не сумевшие утвердится в коллективе, добиться авторитета или потерявшие его, а также, те, кто не следит за своим внешним видом, часто косячит и вообще не соответствует требованиям, которыми должны соответствовать опытные солдаты.

Есть даже такой термин как «слонодембель». Несмотря на то, что солдаты, которые служат первые полгода считаются до присяги запахами, а после - духами, их тоже чаще всего называют слонами.

Наверняка многие слышали словосочетание «тянуть слонячку». Тянут ее как раз-таки слоны, и тянут, как правило, для дембелей, которым осталось 100 дней до приказа.

«Тянуть слонячку» - это значит выполнять поручения и требования дембелей. Многие вещи делать за них. Например, заправка кроватей, чистка оружия, поиск сигарет и прочие вещи, делать которые дембелю самому в лом.

Но, «тянуть слонячку» - это не игра в одни ворота. Такую старую армейскую традицию можно отнести в разряд взаимовыгодного сотрудничества. Слон получает от дембеля поддержку и защиту. В будущем и он, возможно, обзаведется слонами, когда станет дембелем.

Когда я служил в армии, то видел, как два слона на протяжении 100 до приказа одного дембеля не просто выполняли его требования и были на посылках.

Каждое утро у него на тумбочке стояла коробка сока и лежала пачка дорогих сигарет, при этом пачка была открыта, а одна сигарета наполовину высунута. На ней, аккуратно было написано количество дней, оставшихся до приказа.

[img]"[/img]

Меня всегда поражала то, как они умудряются находить деньги для того чтобы так радовать по утрам своего дембеля. При этом ни один из них не просил из дома переводов!!!

Сейчас в армии служат всего лишь один год, и многие армейские традиции потеряли свою актуальность, но понятие «слон» все также имеет место быть.

Наш канал посвящен армии и всему тому, что с ней связано. Если у вас есть интересные истории про армейскую службу, присылайте на адрес: chyizchy@yandex.ru и мы в самое ближайшее время постараемся их опубликовать.
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х