Свобода / Путешествия / 17 март 2020

Выселение терских казаков в 1918-1921 годах

«…Разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли», а также «…принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно»

Из директивы ЦК РКП(б) "О расказачивании" (от 24 января 1919 г.)

Созданное меньшевиком Г.Ф. Бичехаровым Временное Терское народное правительство (имело армию из 12 тыс. чел.) в конце июня - начале июля 1918 г. открыто выступило против большевиков, положив тем самым начало самой настоящей Гражданской войне в регионе.

Именно с деятельностью этого правительства оказались связаны роковые для казачества события, происходившие во Владикавказе и на Сунже между 10 и 25 августа 1918 года. Сначала казаки полковника Соколова, формально подчинявшиеся правительству Г.Бичерахова, вместе с осетинами выбили из Владикавказа большевиков, причем и те и другие начали грабить ингушей в самом городе и в близлежащих хуторах. После восьмидневных боев - город был вторично взят большевиками и союзными им ингушами: начались расстрелы казачьих офицеров и погромы – на сей раз осетинские.

Дорого пришлось заплатить за это поражение и рядовым казакам: еще до взятия Владикавказа ингуши под руководством Джабагиева уничтожили Тарский хутор и обложили станицы Сунженскую, Тарскую и Акки-Юртовскую (Воронцово-Дашковскую). Станицам был предъявлен ультиматум о сдаче оружия и о выселении в двухдневный срок за Терек: земли при этом оставлялись без компенсации, но обещана была компенсация за постройки, инвентарь, скот и урожай 1918 года – в размере 120 млн. руб. В обмен на гарантии личной и имущественной неприкосновенности станицы приняли этот ультиматум, и их выселение за Терек (в Моздок, а также в Архонскую, Ардонскую и некоторые другие станицы) стало свершившимся фактом: переселению подлежало 1781 семья, или 10255 чел.

[img]"[/img]

Против казачьей ссылки возразили одни осетины: 5 декабря 1918 года их делегат на 5-м Съезде народов Терека С. Такоев выступил решительно против предложения ингушей об «уничтожения чересполосицы», то есть дальнейшего выселения казаков: «Разве для того, чтобы наградить их землей, необходимо лишить земли других трудовых хлеборобов?.. Чем же виновато трудовое казачье население, что его, хотя бы и в стратегических целях, поселили здесь?.. Тот, кто требует уничтожения чересполосицы, тот, несомненно, имеет какую-то заднюю мысль».

С приходом Деникина в Терскую область в 1919 г. население этих станиц вернули обратно. Восстановление советской власти в Терской области произошло весной 1920 г. Однако мир с большевиками продержался у казаков очень недолго. Летом 1920 года восстали сунженские казаки. После подавления восстания ранее уже выселявшиеся станицы были выселены вновь. В октябре того же года, та же участь постигла жителей станиц Ермоловской, Романовской, Самашкинской, Михайловской и Калиновской в возрасте от 18 до 50 лет. Остальных тоже переселяли, но поблизости, в хутора и другие станицы в радиусе не ближе 50 км от прежнего места проживания. В общей сложности около 9 тыс. семей выселили в Донбасс и на Север Европейской части (в частности, в Архангельскую обл.). Самовольное же возвращение выселенных казаков пресекалось. Переселение терских казаков продолжалось вплоть до начала 1921 г. Всего к этому времени было выселено 11 станиц. По оценке П.М. Поляна, масштабы «казачьей ссылки» 1920-1921 годов составили около 45 тыс. человек.

К 26 января 1921 г. выселенные из Терской республики казаки временно расселились на землях вдоль Терека, от станицы Прохладной до Калиновской. В это время велись подготовительные работы по созданию для них земельного фонда для постоянного поселения. Отмечалось, что в Терской области таких земель, пригодных в аграрном отношении нет. Поэтому казакам готовили свободные земли в Ставропольской губернии и в Донской области, где создавался колонизационный фонд. В феврале–марте эти работы планировали закончить, после чего можно было приступить к расселению депортированных казаков.

В сентябре 1920 г. на земли этих станиц переселилось чуть ли не 5/6 ингушей, проживающих в горах. Массовое переселение на эти земли около 20 тыс. чеченцев началось только в сентябре 1921 г.

Составлено по:



Полян П.М. Коса и камень: конфликтный этнос в крепчающих объятиях советской власти //Звезда, 2007. №12



Полян П.М. «Не по своей воле… История и география принудительных миграций в СССР». – М., 2001. С. 53–54



ГАРФ, ф. 1235, oп. 95, д. 517, л. 283



Расселение казаков //Власть Советов, 1921. №261

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930