Свобода / Путешествия / 17 март 2020

Кавминводы: большой поход на гору Змейку. Часть 2.

Здравствуйте, дорогие друзья. В прошлой статье я начал рассказ о своём походе на гору Змейку.

Пройдя по весеннему лесу, и обойдя почти всю гору справа, я решил сходить к скалам справа, чтобы вспомнить, как идёт тропа от них на вершину.

Кавминводы: большой поход на гору Змейку. Часть 2.

Время на часах 16:00. Начинаю движение вверх. Никаких троп в лесу в этом направлении нет, разве что много кабаньих следов. Спустя некоторое время обнаруживаю маркированные велосипедные трассы - небольшой участок для скоростного спуска. Участок быстро заканчивается и двигаюсь дальше.

Впереди уже виднеются скалы. Подъём достаточно тяжёлый. Во-первых, уклон под 40° местами, во-вторых, грунт очень нестабильный, сыпучий и скользкий, в-третьих, идёшь, как по какой-то чешуе из покрытых мхом мелких и средних плоских камней, которые периодически скользят под ногами - достаточно опасно в этом плане. Одно неверное движение - и поехал вниз.

Добрался до скал и обнаружил такой участок вечно-зелёного Эльдорадо )) Затишек, постоянно пригреваемые с юга скалы создают какой-то удивительный микроклимат в этом месте.

[img]"[/img]

Тропа уходит влево. Подъём сюда занял минут 35. И тут меня осенило ещё одна бредовая идея - ну а не подняться ли уже на вершину, раз забрался уже сюда?)) Жалею, что не взял с собой трекинговые палки. И тут, как в компьютерной игре, нахожу артефакт )) Сломанную трекинговую палку тройного складывания. Отсутствует одно верхнее звено - но тоже ничего.

[img]"[/img]

Со скал открывается чудесный вид на горы и на заходящее солнце.

Опять же со скал, верней, уже выше, увидел, что есть ещё более пологий подъём со стороны горы Бештау. Ну, думаю, в крайнем случае буду спускаться туда.

Лезу выше. Иногда приходится карабкаться между скал на четвереньках. Понимаю, что спуск вниз будет очень сложным. Надеюсь на лучшее ))

[img]"[/img]

Впереди виднеется следующий этап, который уже выведет меня на плато.

Вдалеке виднеется оконечность горы с другой стороны и скалы на горном серпантине.

В общем, добрался я до вершины уже в 17:30. Вид с неё и с прилегающих скал - потрясающий, оно того стоило.

[img]"[/img]

На вершине встречаю парня, который пришёл встретить закат. Знакомимся, зовут его Егор. Узнаю, что пришёл он сюда без ночёвки. Спрашиваю о том, как он собирается спускаться. Говорит, и мне советует идти через всю гору по тропе в сторону серпантина. Выясняется, что там натянуты толстая проволока и канат, что можно спуститься на серпантин, преодолев небольшой обрыв.

[img]"[/img]

По пути вниз периодически встречаются вот такие скалы, подсвеченные солнцем. А сзади уже закат.

Через какое-то время теряю тропу. Еле нашёл снова. Тут я ещё никогда не спускался. Впереди - крест на горе, прямо как из той песни )) Казаческая задумка. И за ним восходит уже полная луна.

[img]"[/img]

Значит, спуск на серпантин уже где-то рядом. И тут меня догоняет сзади Егор, очень шустро перепрыгивая по камням. Говорю ему, чтобы был аккуратен. На что он говорит, что, мол, знаешь, кто я по профессии? Я с первого раза угадываю, что спасатель )) Потом шутим, что он мне "малину" испортил - спускаюсь вниз со спасателем )))

Дальше самое интересное. Уже сумерки и перед нами спуск вниз на серпантин: узкая тропка градусов 60 уклоном, справа скалы, слева - ничего. И вниз спускается металлическая проволока, к которой привязана ещё ниже толстая верёвка. Егор спускается шустро и профессионально, я - как могу. Обычно избегаю таких спусков или подъёмов, но здесь делать нечего - кратчайший путь, а время уже около 19 вечера и почти темно. Через несколько минут спускаюсь.

[img]"[/img]

Фуф. Мы на старом серпантине. Восходит полная луна и освещает нам путь. Спускаемся, в разговоре выясняется, что мы родились в один месяц и день! Только годы разные - я 82-го, он 89-го. Вот такая встреча на горе! И такой замечательный и интересный поход!

Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Начало здесь.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х