Чай Хванчкара
Чай Хванчкара – изготавливается из двух сортов красного винограда: Александреули, Муджуретули. Из Александреули и Муджуретули производится самое знаменитое и дорогое грузинское вино – Хванчкара, которое является визитной карточкой Грузии. Польза чая Хванчкара в значительной степени обусловлена содержащимися в нём, также как и в красном вине антоцианами – природными антиоксидантами.
Антоцианы – это природные красители. В небольшом количестве они содержаться в разных продуктах (в горохе, грушах, картофеле), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Много антоцианов в кожице винограда и в красном вине, получаемом из него. Взрослому человеку нужно принимать его 15 миллиграмм в сутки.
Антоцианы – это сильные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы и препятствуют повреждению мембран клеток. По биологическим свойства антоцианы похожи на витамин Р. Они уменьшают отёки, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они уничтожают вредные бактерии. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.
Польза чая Хванчкара, также определяется полезными свойствами красного винограда, содержащего большое количество полезных микроэлементов. В винограде и чае из него содержатся следующие витамины:
А (бета-каротин) – улучшает зрение, кожу, регулирует обмен веществ;
В (фолиевая кислота) – регулирует работу нервной системы;
С (аскорбиновая кислота) – усиливает иммунитет, улучшает зрение, благоприятен для кожи;
Н (биотин) – улучшает обмен веществ;
РР (никотиновая кислота) – улучшает работу сердца, нормализует показатели холестерина в крови.
Витамины в винограде – не единственные полезные вещества, к ним также относятся и минералы, наличие которых также благотворно влияет на организм человека. Основные минеральные вещества, содержащиеся в винограде:
магний – поддерживает иммунитет, способствует обмену веществ, регулирует уровень сахара в крови и нормализует кровяное давление;
натрий – способствует выработке желудочного сока, нормализует водный баланс организма;
калий – улучшает снабжение кислородом головного мозга, необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей;
кальций – участвует в формировании костной ткани, ускоряет выведение вредных химических веществ и солей из организма;
фосфор – участвует в формировании костей и зубов.
Антиоксидантным свойством красный виноград обязан ресвератролу, который обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойством. Содержащийся в винограде ресвератрол, также способствует расширению кровеносных сосудов. Именно поэтому красное вино и чай из красного винограда усиливают кровоток и нормализуют сердечную деятельность.
Способ приготовления: чайную ложку чая (5 грамм) залить крутым кипятком в чайнике 300-500 мл., настаивать 5-7 мин.
Купить чай Хванчкара Ассоциации производителей органического чая Грузии можно здесь: organict.ru
Понравилась статья, ставьте лайк!
Чтобы знать всё о чае и его полезных свойствах подписывайтесь на канал!
Источник