В Мире / Грузия / 18 март 2020

Чай Хванчкара

Чай Хванчкара

Чай Хванчкара – изготавливается из двух сортов красного винограда: Александреули,  Муджуретули. Из  Александреули и  Муджуретули производится самое знаменитое и дорогое грузинское вино – Хванчкара, которое является визитной карточкой Грузии. Польза чая Хванчкара в значительной степени обусловлена содержащимися в нём, также как и в красном вине антоцианами – природными антиоксидантами.

Антоцианы – это природные красители. В небольшом количестве они содержаться в разных продуктах (в горохе, грушах, картофеле), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Много антоцианов в кожице винограда и в красном вине, получаемом из него. Взрослому человеку нужно принимать его 15 миллиграмм  в сутки.

Антоцианы – это сильные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы  и препятствуют повреждению мембран клеток. По биологическим свойства антоцианы похожи на витамин Р. Они уменьшают отёки, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они уничтожают вредные бактерии. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.

[img]"[/img]

Польза чая Хванчкара, также определяется полезными свойствами красного винограда, содержащего большое количество полезных микроэлементов. В винограде и чае из него содержатся следующие витамины:



А (бета-каротин) – улучшает зрение, кожу, регулирует обмен веществ;



В (фолиевая кислота)  – регулирует работу нервной системы;



С (аскорбиновая кислота) – усиливает иммунитет, улучшает зрение, благоприятен для кожи;



Н (биотин) – улучшает обмен веществ;



РР (никотиновая кислота) – улучшает работу сердца, нормализует показатели холестерина в крови.

Витамины в винограде – не единственные полезные вещества, к ним также относятся и минералы, наличие которых также благотворно влияет на организм человека. Основные минеральные вещества, содержащиеся в винограде:



магний – поддерживает иммунитет, способствует обмену веществ,  регулирует уровень сахара в крови и нормализует кровяное давление;



натрий – способствует выработке желудочного сока, нормализует водный баланс организма;



калий – улучшает снабжение  кислородом головного мозга, необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей;



кальций – участвует в формировании костной ткани, ускоряет выведение вредных химических веществ и солей из организма;

фосфор – участвует в формировании костей и зубов.

Антиоксидантным свойством красный виноград обязан ресвератролу, который обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойством. Содержащийся в винограде ресвератрол, также способствует расширению кровеносных сосудов. Именно поэтому красное вино и чай из красного винограда усиливают кровоток и нормализуют сердечную деятельность.

Способ приготовления: чайную ложку чая (5 грамм) залить крутым кипятком в чайнике 300-500 мл., настаивать 5-7 мин.

Купить чай Хванчкара Ассоциации производителей органического чая Грузии можно здесь: organict.ru

Понравилась статья, ставьте лайк!

Чтобы знать всё о чае и его полезных свойствах подписывайтесь на канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х