Россия / Чечня / 18 март 2020

Муса и его «Победа». Что стало с водителем, тайно вернувшим на родину из Казахстана 150 чеченцев и ингушей

Муса и его «Победа». Что стало с водителем, тайно вернувшим на родину из Казахстана 150 чеченцев и ингушей

...В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были депортированы по бесчеловечному приказу Сталина в Среднюю Азию. Возвращаться домой им, как спецпоселенцам, было строго запрещено. Как и вообще перемещаться за пределы поселков, к которым их приписали.

Но зимой 1954 года в казахском поселке Жолымбет нынешней Акмолинской области, где жило множество ссыльных чеченцев и ингушей, появился Муса Оздоев, видавший виды житель села Базоркино (сейчас Чермен в Северной Осетии).

Он приехал в Жолымбет на новенькой «Победе», невероятно крутой машине по тем временам. Муса разъяснил вайнахским старейшинам, что после смерти Сталина чеченцы и ингуши обязательно должны вернуться домой. Старики согласились и спецпоселенцы немедленно начали готовиться к дальней дороге.

Готовился к непростой задаче и Муса. Шофер внимательно изучил на крупномасштабной топографической карте проселочные дороги из Казахстана в Чечено-Ингушетию. Закрыл окна «Победы» от посторонних взглядов плотными белыми занавесками. И, как только сошел снег, весной 1954 года отправился в путь с первой партией - наиболее крепкими мужчинами. Потом перевозил на родину бездетных женщин. Затем - женщин с детьми. Ездил Муса по проселочным дорогам, в обход больших городов, тщательно избегая встреч с милицией.

Всего Муса Оздоев за 7 месяцев 1954 года сделал 27 рейсов - от казахского города Жолымбет до Назрани. И еще 26 раз обратно. Более 3000 километров только в один конец!

[img]"[/img]

Спал Муса по пару часов в сутки на обочинах. Всего проехал 160 тысяч километров и перевез на родину примерно полторы сотни человек - чеченцев и ингушей. Сделав свой последний, 27-й рейс, Муса заснул за рулем остановившегося на родной земле автомобиля, чтоб более уже никогда не проснуться... «Победа» выдержала, а человеческое сердце, увы, нет.

Делом Мусы Оздоева ныне гордится вся Ингушетия.

В 2002 году на основе воспоминаний многочисленных свидетелей известный российский режиссер Тимур Бекмамбетов создал короткометражный ролик о Мусе и его знаменитой «Победе». Сейчас в Ингушетии о подвиге Мусы Оздоева планируют снять художественное кино.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х