Россия / Чечня / 18 март 2020

Зачем и как чеченцы и ингуши строили такие огромные башни

Зачем и как чеченцы и ингуши строили такие огромные башни

Циклопические вайнахские башни (бIов на чеченском языке, вIов на ингушском) - типичная средневековая архитектура в Чечне и Ингушетии. Некоторые башни использовались в качестве мест для житья, другие имели военное назначение или сочетали обе функции.

Считается, что первые подобные сооружения были построены во II тысячелетии до нашей эры хурритами, которые, возможно, родственны вайнахам.

КОГДА НАЧАЛИ СТРОИТЬ ВАЙНАХСКИЕ БАШНИ

Руины старейших вайнахских укреплений датируются аж I веком нашей эры, и среди них уже возможно распознать жилые и военные башни.

Строительство вайнахских башен усиленно велось в XII и XIII веках, в самые тревожные для Кавказа времена монгольского и тимуридского нашествий. А больше всего башен построено между XV и XVII веками.

Типичные вайнахские башни имеют 6-12 метров в ширину и 10-25 метров в высоту. Стены их обычно состоят из мощных каменных блоков, скрепленных известью. Стены часто наклонены внутрь, их толщина уменьшается с высотой. Вайнахские башни несут на себе таинственные петроглифы, солярные знаки или отпечатки рук строителей.

Чеченские легенды особо подчеркивают роль мастера, который возглавлял группу строителей башни. В конце работы мастер должен был выполнить крайне весьма сложную задачу - рискуя жизнью, установить камень-цурку, венчавший крышу сооружения. В случае успеха заказчик давал мастеру целого быка. Возведение одной башни обходилось заказчику в полсотни коров.

КАК И КТО СТРОИЛ БАШНИ

Иные ингушские и чеченские тейпы, например Бавлой, специализировались на возведении башен. Большие камни, порой весившие две-три тонны, перевозились к месту строительства на телегах, запряженных волами. Материалы поднимались наверх с помощью лебедки.

[img]"[/img]


Строители использовали различные инструменты: молотки, долото. Раствор готовился на стройке. Стыки между камнями заполняли побелкой для защиты от влаги и эрозии.

ЖИЛЫЕ БАШНИ

Классическая жилая башня это - огромное здание высотой от двух до четырех этажей с плоской крышей. Пол первого этажа был вымощен досками или каменными плитами. Скот и лошадей обычно держали на нижнем этаже, часть которого была выделена и для хранения продуктовых запасов. Некоторые башни имели особые подвалы для этой цели, с каменными стенами и дном.

Семья жила на втором и следующих этажах. Семейное имущество - гобелены, посуда, кухонная утварь, одежда и т. д.— хранилось там в деревянных сундуках или на деревянных стеллажах вдоль стен. Одежда висела на специальных металлических крючках. Некоторые башни имели для этой цели особые ниши в стенах. У кровати хозяина лежало оружие - по насущной необходимости в случае войны и просто по традиции в мирное время.

[img]"[/img]

БОЕВЫЕ БАШНИ

Большинство боевых башен в чеченских горах функционировали как сторожевые башни и сигнальные. Некоторые из них были своеобразными укрепленными постами охраны. Иногда несколько башен были окружены общей стеной, чтобы создать небольшую крепость.

Строительство вайнахских боевых башен началось в X - XI веках и и достигло пика между XIV и XVII веками. Военные башни, как правило, выше и уже, чем жилые: около 20-25 метров в высоту и более, с четырьмя-пятью этажами и квадратным основанием 5-6 метров в ширину. Они строились из камня, покрытого известью. Дверь боевой башни располагалась на втором этаже, к ней вела особая приставная лестница, в случае осады убиравшаяся вовнутрь.

Боевые башни вайнахами часто воздвигались на вершинах скал, чтобы затруднить неприятелю доступ к ним. Нередко такие башни возводили в стратегически важных местах для контроля над ключевыми мостами, дорогами и важными горными перевалами.

БАШНИ СМЕШАННОГО ТИПА

В XIII-XIV веках растущая внешняя опасность на Кавказе привела к срочному укреплению вайнахских жилых башен. В итоге появились сооружения, что сочетали в себе функции жилых и оборонительных башен. Так называемые башни смешанного типа.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х