Россия / Чечня / 18 март 2020

Кусама Масхадова. Что стало с самой могущественной женщиной Ичкерии

Кусама Масхадова. Что стало с самой могущественной женщиной Ичкерии

Кусама Масхадова, супруга президента ЧРИ Аслана Масхадова, считалась одной из самых влиятельных персон Чечни девяностых годов. За глаза эту женщину земляки прозвали чеченской Раисой Максимовной и «серым кардиналом» Ичкерии.

Кусама Язедовна Масхадова (девичья фамилия - Семиева) родилась в Казахстане, куда были депортированы, как и все чеченцы, ее родители.
Выросла уже в Чечне, где окончила среднюю школу в селении Знаменском Надтеречного района. В 1972 году Кусама вышла замуж за молодого офицера Аслана Масхадова, уроженца Зебир-Юрт. У пары родились ныне живущие в Европе сын Анзор и дочь Фатима.

Кусама управляла созданным ее мужем финансовым благотворительным фондом «Маршо» (Свобода), где занимала пост президента. Говорят, что многие решение, которые принимал Аслан Масхадов, фактически исходили именно от Кусамы, опиравшейся на мнение родственников и авторитетных старейшин ее тайпа Гордалой.

Чем влиятельнее становилась Кусама, тем больше росло благосостояние ее тайпа, базировавшееся, по большей части, на бесконтрольном транзите через Чечню нефти.

Кусама всегда пыталась помочь разваливавшемуся авторитету своего мужа. В начале 2000-х годов постоянно сновала между Россией, Грузией и Азербайджаном. Безуспешно пыталась устроить через президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе переговоры Масхадова с Москвой. От имени супруга старалась наладить контакты с представителями западных стран.

[img]"[/img]

Кстати, мало кто знает - в 2002 году Аслан Масхадов развелся с Кусамой и женился на юной чеченке из селения Исхой-Юрт, родившей ему дочь. Сама Кусама и ее родня отнеслись к этому моменту совершенно спокойно.

Однако, в 2016 году, после 15 лет скитания за пределами России, Кусама внезапно решила вернуться в Россию. Разрешение на возвращение вдове Масхадова дал лично Рамзан Кадыров - через также вернувшегося в Россию бывшего министра Ичкерии Магомеда «Штирлица» Ханбиева, близкого друга Аслана Масхадова.

- Я велел оформить ей российские документы. Хотя ее и Аслана сын Анзор по сей день из Европы меня оскорбляет, - прокомментировал приезд Кусамы в Грозный Рамзан Кадыров. - За Кусамой вины нет, она — лишь женщина.

[img]"[/img]

Говорят, что сам факт приезда такой активной сепаратистки домой в Чечню — это мощный пиар-ход для российских властей.

Ныне Кусама Масхадова, пожилая уже женщина, закрыто проживает в Чечне - в доме одного из своих родных братьев Ширвани в селе Знаменском. Интервью прессе не дает. Общается, по большей части, только с близкими ей людьми.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х