В Нальчике презентовали 30-томник «Кавказ»

Во вторник в нальчикском Институте  бизнеса состоялась презентация серии книг под общим названием «Кавказ», включающей 30 томов, изданных Марией и Виктором Котляровыми, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
В Нальчике презентовали 30-томник «Кавказ»

«В истории человечества три центра развития цивилизации, одним из которых является Кавказ. К скалам Кавказа был прикован Прометей», - сказал, открывая презентацию, историк и писатель Сафарби Бейтуганов.

С. Бейтуганов напомнил о богатой истории Кавказа, подчеркнув, что он был местом наиболее крупных столкновений племен.

Докладчик отметил, что Кавказ нашел место в творчестве знаменитых литераторов, и подтверждение тому «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат», «Спор», напомнил слова Гегеля о том, что «…только кавказские расы приходят к единству с самим собой».

«Эти книги – сокровище и титанический труд двух выдающихся авторов. Сделанное ими еще не оценено. Мне бы очень хотелось, чтобы вы обращались к этим страницам – ни в одном регионе России такого богатства нет!» - заявил С.Бейтуганов.

Депутат парламента КБР Владимир Гугов отметив, что знает работу Котляровых изнутри, подчеркнул, что «это подвижнический труд». Он, пожелал издателям здоровья и творческих успехов.

Со своей стороны доктор экономических наук, профессор КБГАУ Валерий Канчукоев, выступая на презентации, сказал: «Это вся история Кавказа. Люди, которые описали нашу историю, отдавали дань уважения народам Кавказа. Книги станут бестселлерами, их составление – титанический труд, проделанный без всякой корысти».

«Вы, Мария и Виктор, останетесь в народной памяти – как Шора Ногмов. Желаю вам трудиться на благо кавказоведения!» - подчеркнул В. Канчукоев.

Депутат парламента КБР, первый секретарь КБРО КПРФ Борис Паштов, в свою очередь, отметил, что ему хотелось бы прочитать и осмыслить все.

«История есть история. На этом работа не останавливается, она бесконечна, последует новый этап», - заметил депутат, подчеркнув, что Котляровы – альтруисты.

«Нерукотворный памятник они себе уже воздвигли. Теперь важно осмыслить этот материал, понять – что было тогда», - заметил Б. Паштов.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ Радий Жеругов отметил, что давно знает Марию и Виктора Котляровых и поражается их энергии и терпению – и все «для того, чтобы найти то, о чем мы забыли».

«Невозможно себе представить, сколько труда требует историческая правда! Вы всегда будете в памяти нашего народа», - сказал Р. Жеругов, обращаясь к издателям.

Мастер музыкальных инструментов, заслуженный артист республики Абхазия Зубер Еваз, в свою очередь, рассказал о музыке адыгов, ее значении, а также о роли песен и танцев в культуре народа, в его традициях.

«Сегодня здесь представлены уникальные книги, интереснейший материал. Это большая работа, это настоящий подарок для историка и фольклориста», - отметил З. Еваз.

Он  исполнил на шикапшине вместе с гармонисткой Дианой Апсовой для гостей презентации национальную мелодию.

Общественный деятель Мурадин Туменов отметил, что каждый житель КБР, любящий свою республику, должен иметь хотя бы одну книгу Котляровых.

Сам же издатель Виктор Котляров в своем выступлении отметил, что душа человека должна быть богата знаниями.

«30 томов вобрали в себя главное о Кавказе. Мы издали множество книг, и тема эта остается с нами. Ментальность, обычаи, привычки, легенды, предания, сказания, неизвестные ранее произведения…- заметил издатель. -У Кавказа есть душа, и мы должны ее любить и понимать. Мы все кавказцы, и это главное, что соединяет нас».

М. Котлярова добавила, что в будущем «все это изучат, расставят по полочкам – и напишут подлинную историю».

Затем член общественной организации «Черкесский мир» Рая Хацукова торжественно вручила М. и В. Котляровым почетные грамоты организации.

«Это – родословная Кавказа. Спасибо вам!» - отметила Р. Хацукова.

Председатель фонда «Черкесский мир» Феликс Хараев подчеркнул, что с Котляровыми «сотрудничает, обожает их, подобных им нет!».

«Я четыре комплекта книг уже подарил разным людям, и еще буду дарить. Это большой костер, который греет и светит, который нас защищает. Эти тома призывают стать лучше. Спасибо Котляровым, они достойны славы!», - отметил Ф. Хараев.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

 

Источник

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х