Жизнь / История / 23 март 2020

Как на Кавказе появились жанеевцы и что с ними стало

Жанеевцы были одним из небольших черкесских племен, проживавшем в западной части Кубани, которое практически исчезло к середине XIX в. По своему происхождения жане (жанеевцы) относились к абазам, родственной с адыгами народности.

Б.Х. Бгажноков отмечает, что предками жане являлось древнее племя саниги (санны). Саниги известны с древности по свидетельствам античных авторов. По свидетельству Плиния Старшего в I в. н.э. саниги жили рядом с близкородственными им племенами гениохов и абшиламов в районе от современного Сухума до р. Шахэ. Во II в., как сообщал Флавий Арриан, эти территории находились под владычеством Римской империи и управлялись зависимыми царями, назначаемые римскими императорами.

В конце II в. в Восточном Причерноморье происходят события, явившиеся следствием усиления римской экспансии. Эти события знаменовали изменение в регионе этнополитической обстановки. Происходят миграции и формирования новых племен. Появляется новая общность - зихи, отмеченные в конце II в. Псевдо-Аррианом. Часть сигов мигрировала в пределы Зихии. Оставшаяся на прежнем месте группа санигов участвовала в этногенезе новой общности, известной в средневековье и новое время у абхазов как садзы, у грузин как джигеты.

Переселившиеся на север в конце III-IV вв. саниги поселились в горах в округе современного г. Туапсе. Впоследствии в северной черте обитания зихских племен в силу их смешения с сигами сформировалась зихская общность жане, проживавшая в округе Туапсе и Геленджика. Помимо жане в рамках зихов формируется еще несколько общностей, названные соседним родственным народом касагами (адыгами) - абазэ. К абазам относились жанеевцы, шапсуги, абазехи, натухаевцы, бжедуги, махоши.

В VI-VII вв. зихи противостояли Византии и лазам, пытавшихся распространить на них свое влияние. В это же время, при императоре Юстиниане I часть зихов стала исповедовать христианство. В XV в. жане упоминались итальянцами как часть зихов, причем располагались они в Белой Зихии (непокорная монголам часть Зихии).

К XVII в. Жанэ (территория жанеевцев) разделилась на два субъекта - Большую и Малую Жанетию после миграции части жане на север. Большая Жанэ (первоначальная), по сведениям Эвлии Челеби, располагалась в центре исторической Зихии, Малая Жанэ была на севере и располагалась по р. Кубани, в юго-восточной части кубанского Приазовья, низовьях рек Абин, Хабль, Абурган и Иль. Он же указывал, что Малая Жанэ сильнее заселена, чем Большая.

[img]"[/img]

Жанэ известна во времена владычества на Кубани Крымского ханства, в эпизодах противостояния жане крымчакам.

Князь С. Хан-Гирей в первой половине XIX в. отмечал, что жане - это не отдельное племенное образование, а одно из колен бжедугов. Это может свидетельствовать о том, что жане изначально являлись частью бжедугов, либо со временем влились в их общность и были ими ассимилированы. В 1802 г., по словам С. Хан-Гирея, самобытность жанеевцев прекратилась после их разорения черноморскими казаками. Затем жанеевцы поселились в ауле на р. Пшиш, а численность общности сильно уменьшилась после эпидемии.

Генерал И. Бларамберг в XIX в. писал, что жанеевцы жили возле Копыла, но в 1778 г., при появлении на Кубани русских войск, совместно с таманскими жителями ушли на левый берег Кубани, где осели в районе р. Пшиш и живут в 6 аулах.

Л.Я. Люлье подметил, что жанеевцы частично жили среди натухайцев, небольшая их часть находится на Кара-Кубанском острове (современная южная окраина Славянского района Краснодарского края).

Из этого можно сделать вывод, что к середине XIX в. жанеевцев оставалось мало - часть из них ассоциировалась с бжедугами, часть осела среди натухайцев и только малая часть жила в нескольких аулах в долине р. Пшиш.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х