Жизнь / История / 23 март 2020

Древний народ язаматы и история их правительницы Тиргатао

Одним из народов, обитавших на просторах древней Кубани были язаматы (иксаматы). Истории крайне мало что известно об этом народе. В источниках о нем рассказано очень мало, в основном только то, что это были восточные соседи синдов. В наше время данные о язаматах расширились благодаря археологическим находкам и их интерпретации.

Согласно археологических данных язаматы, как это показал К.Ф. Смирнов, обитали на Нижнем Дону и Правобережной Кубани. Характер их погребений и инвентаря, найденного там, позволяет сказать, что они как народ сформировались на основании скифского (или же киммерийского) и доскифского населения региона, являлись одним из савроматских племен. В культурном отношении они были близки с населением Закубанья и отдельных районов Прикубанья.

Основной сбор письменных данных о язаматах произвел И.С. Каменецкий. Он отметил, что, согласно античным авторам, родиной язаматов в VI-V вв. до н.э. была Синдика, конкретно - округа современного г. Новороссийска. Впоследствии они расселились по округе и постепенно дошли до Дона. Язык у них, исходя из данных тех же античных авторов, был иранского происхождения. Ряд античных авторов определял язаматов как меотов, однако, в этом случае это скорее географическое понятие, чем этническое.

Античный автор Полиэн в книге "Военные хитрости" излагал легенду, согласно которой, царь синдов Гекатей женился на язаматской царевне Тиргатао (аналог имени скифского царя Тиргатая). После того, как Гекатей потерял свой престол, в его возвращении ему помог боспорский тиран Сатир (433-389 гг. до н.э.). Он же женил Гекатея на своей бывшей жене. Гекатей любил Тиргатао и не хотел с ней расставаться, поэтому запер ее в крепости. Однако Тиргатао сбежала и добралась до язаматов. Здесь она вышла замуж за преемника своего отца, одного из язаматских вождей. После этого язаматы стали совершать опустошительные набеги в пределы Синдики и Боспорского царства. Сатир сумел договориться с Тиргатао о мире и отдал ей в заложники своего сына Метрадора. Однако Тиргатао не сумела прекратить набегов всех язаматских сообществ в боспорские и синдские владения.

Древний народ язаматы и история их правительницы Тиргатао

Факт управления язаматов женщиной также подтверждает предположение о их принадлежности к савроматам, а география легенды указывает на правобережье Кубани как тогдашнее место язаматских кочевий.

В IV в. до н.э. античные авторы Псевдо-Скимн и Псевдо-Арриан пишут, что язаматы жили на Дону, а Помпоний Мела уточнял, что обитали они у устья Танаиса.

Источники:

1. Лукьяшко С.И. ДОНСКОЕ ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ И ВОСТОЧНОЕ ПРИАЗОВЬЕ В РАННЕСКИФСКОЕ ВРЕМЯ // ВЕСТНИК ЮЖНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН Том 6, № 3, 2010, С. 103–110.

2. Лукьяшко С.И. К ИСТОРИИ РАССЕЛЕНИЯ ИКСАМАТОВ // НАУЧНАЯ МЫСЛЬ КАВКАЗА, №4, 2010. С. 90-92.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х