Жизнь / История / 23 март 2020

Почему станица Староджерелиевская не осталась у Копыльского кордона

Станица Староджерелиевская (она же ранее Джерелиевский курень) входит в состав Красноармейского района Краснодарского края и расположена примерно в 25 км. к северо-востоку от г. Славянска-на-Кубани. Однако изначально она располагалась в другом месте, о чем и будет рассказано в статье.

Основание станицы относится ко времени сразу после поселения на Кубани Черноморского казачьего войска в 1792-1793 гг. Джерелиевский курень входил в число первых черноморских куреней и наследовал джерелиевскому (от малорос. джерел - родник) куреню в Запорожской Сечи. Согласно заранее проведенной жеребьёвке куреню выпало место на поселение у Копыльского укрепления (современная территория г. Славянска-на-Кубани).

Почему станица Староджерелиевская не осталась у Копыльского кордона

После прибытия на Кубань черноморцы расселились не по куреням, а кому где было удобно. Только в 1794 г. было проведено переселение казаков в куреня, к которым они были приписаны, либо переприписка казаков из куреня в курень, а сами куреня поселены в местах, отведенных им согласно предписаний ранее проведенной жеребьёвки. Так весной 1794 г. на р. Протоке у Копыльского кордона (бывший татарский город Ени-Копыл) был поселен Джерелиевский курень.

С первых же дней поселяне остались недовольны новым местом жительства, о чем каждый год с 1794 по 1796 гг. писали прошения во главе с куренным атаманом Фёдором Логошей войсковому атаману Захарии Чепиге. Суть их жалоб заключалась в том, что земля не была пригодна к землепашеству, слишком сыра, урожай из-за этого крайне мал и жители живут крайне скудно. Для исправления ситуации они просили переселить их на землю юрта Полтавского куреня к реке Понуре, к месту, где располагалась мельница старшины Дудника.

В 1796 г. подобных прошений накопилось от нескольких куреней - Мышастовского, Ведмедовского и Джерелиевского. Все три куреня жаловались на невозможность заниматься землепашеством из-за чрезмерной влажности почв и крайней скудости урожая.

13 февраля 1796 г. З. Чепига передал прошение на рассмотрение Войсковому Правительству. В результате куреню было дозволено переселиться на правый берег Казачьего Ерика. В мае 1796 г. данное решение было утверждено Таврическим губернатором С.С. Жегулиным. После этого было организовано переселение куреня на место, где теперь располагается станица Староджерелиевская. Поэтому утверждение о том, что станица Староджерелиевская на своем нынешнем месте возникла в 1807 г. после переселения из-под Копыла из-за набегов черкесов не верно и не соответствует действительности. К 1807-1808 гг. относится отселение части жителей куреня к мельнице полкового есаула Дудника и возникновению станицы Новоджерелиевской.

Однако история на этом не закончилась. 18 августа 1796 г. в своём рапорте войсковой протоирей Роман Порохня указал, что летом 1794 г. в Джерелиевском куренном селении была воздвигнута Свято-Михайловская церковь. Но весной 1796 г. все селение перебралось на новое место жительства к урочищу Сухой Терновый, а церковь оставили у Копыла. Местный священник Мирон Барвинский остался при церкви один и не знает что ему делать, потому что прихода и пропитания у него нет, а церковь приходит в скудность.

На следующий день, 19 августа, Войсковое Правительство ответило протоирею, что казаки весной перебрались на новое место жительства к верховьям Чебургольского лимана за 23 версты от Копыла и просят перевезти им церковь. Таким образом, утверждение, что приход появился в 1827 г.. а церковь появилась в станице только в 1837 г. также неверно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930