Как Кубанская народная республика стала историческим недоразумением
Революции 1917 г. привели Россию к гражданской войне, интервенции, потерям территорий и разграблению со всеми вытекающими из этого трагичными для страны последствиями. Дестабилизация России привела не только к братоубийственной войне, но и к возникновению на ее территории различных квазигосударственных образований. Не осталась в стороне от тех трагичных событий и Кубань.
В 1917 г. на Кубани сложилась достаточно сложная обстановка. Это явилось не только следствием общероссийской дистабилизации и брожения во всех мыслимых вариантах, но и перехода в активную фазу внутрикубанских противоречий, вылившихся в острые конфликты между различными категориями кубанцев в 1917-1922 гг.
Одним из проявлений такого конфликта стало появление на территории Кубанской области квазигосударства - Кубанской народной республики, идейной основой которой стал национализм кубанских казаков. По сути, именно эти националисты, в большей степени, своими идеями и действиями дестабилизировали ситуацию на Кубани в те годы.
Но начнем все по порядку. В апреле 1917 г. прошёл Кубанский областной съезд, на котором иногородние и казаки не договорились о переделе земель. В итоге казачество создало свое правительство - Кубанскую краевую Раду. Создание Рады было санкционировано Временным правительством, искавшим поддержку у казачества. Однако, после череды кризисов, неудач и недовольства казачества проводимой политикой, Временное правительство потеряло поддержку казаков. Из-за своей слабости Временное правительство не смогло управлять Россией, что привело к ее развалу. Как итог - часть кубанского казачества, по большей части самостийники (сторонники независимости, суверенитета), недовольная политикой Временного правительства и почувствовав слабину центральной власти, не смотря на его протесты, в октябре 1917 г. провозгласило Кубанскую республику и приняло в декабре Конституцию Кубанского края. При этом была допущена колоссальная ошибка со стороны казачества - иногородние кубанцы были лишены права голоса.
Первым главой республики стал войсковой атаман А.П. Филимонов. В последующем за 2 года существования республики у власти было 4 атамана (А.П. Филимонов, Н.М. Успенский, Н.А. Букретов, В.Г. Науменко) и 5 председателей правительства (А.П. Филимонов, Л.Л. Быч, Ф.С. Сушков, П.И. Курганский, В.Н. Иванис). Чехарда, одним словом. Сразу же после провозглашения республики и ущемления в правах иногородних, из Рады вышли ряд казаков и крестьян-старожил. Вскорости, 28 января 1918 г. была провозглашена Кубанская народная республика, возглавляемая Н.С. Рябоволом.
Созданная Кубанская народная республика была нежизнеспособным и крайне слабым квазигосударством. Ему всячески приходилось лавировать между командованием Добровольческой армии, вступать с ним в конфликты, одновременно ведя борьбу с большевистскими силами на Кубани. Параллельно борьбе на территории Кубани республика пыталась представить себя на международной арене как суверенное государство. Однако, практически все попытки выстроить какие-либо международные отношения, главным образом с рядом таких же нежизнеспособных квазигосударств на территории раздираемой гражданской войной России, были обречены на крах. К тому же, возможность существования Кубанской народной республики как суверенного государства ставилось под вопрос действиями своих руководителей. Они, будучи по своей натуре националистами, сотрудничали с украинскими квазигосударственными образованиями (Украинской державой и Украинской народной республикой), стремились к объединению с ними в одном государстве, к т.н. воссоединению Украины и Кубани.
Кубанские самостийники оказались никчемными борцами за свою идею и будущее, уподобившись Временному правительству, приведшими кубанцев к необоснованным человеческим жертвам и расколу внутри населения Кубанкой области и Черноморской губернии. Их квазигосударство все свое недолгое существование разрывалось от внутренних противоречий и борьбы за возможность урвать себе клочок кубанской земли от белых или красных. Борьба за Кубань проходила между красными и белыми, кубанские самостийники в этой борьбе были лишним элементом, краткосрочным недоразумением в процессе перестройки государственной формации России.
В марте 1920 г. Кубанская армия была окончательно разбита РККА, сама республика была ликвидирована, а Кубань стала частью РСФСР в качестве Кубано-Черноморской области.
Источник