Жизнь / История / 23 март 2020

Почему на современных картах нельзя найти станицу Екатеринодарскую

Пожалуй каждый слышал о городе Екатеринодаре (прежнее наименование Краснодара). Но немногие слышали про одноименную станицу, которой в наши дни уже не существует.

Существовала эта станица недолго - всего 46 лет. История ее такова:

После поселения на Кубани Черноморского казачьего войска был основан войсковой город Екатеринодар, впервые упоминающийся в 1793 г. Город для упрощения управления был разделён на два куреня. Собственно город ограничивался крепостным валом и рвом, за которым располагались куреня. Екатеринодарский курень располагался к северо-востоку от города. С 1822 г. эти курени обрели статус станиц и названы Николаевской и Екатеринодарской. По сути, город Екатеринодар и станица Екатеринодарская до 1867 г. это одно и то же. Центр станицы располагался на площади церкви св. Дмитрия.

Почему на современных картах нельзя найти станицу Екатеринодарскую

Городская местность была сильно заболочена, рост города практически не двигался. К 1825 г. в городе, по данным П.В. Миронова, проживало порядка 4,5 тысяч человек, причём многие из них только числились, а жили на своих хуторах. Архитектура не изобиловала излишествами - подавляющее число домов были саманными хатами, спрятанными за забором. Причем хаты что старшин, что рядовых казаков особо не отличались друг от друга. Только казённые постройки были из камня или дерева. Промышленности практически никакой не было. Лица неказачьего сословия не могли здесь селиться на постоянной основе и иметь имущество, но имели право аренды. Из-за плохих дорог отсутствовали извозчики.

Дореволюционный историк А. Собриевский отмечал, что станица располагалась в районе современных улиц Леваневского и Горького. Кубанский историк И. Попка про Екатеринодар того времени писал, что он похож на большое село, только что показательное перед остальными подобными кубанскими поселениями. Тот, кто видел Екатеринодар, тот видел всю Черноморию. Он, как и остальные куреня, населен казаками и типичен с другими. Все его отличие от других - наличие административных центров войска, присутственных мест и заведений как в городах, а также имеется свой герб.

В целом положение Екатеринодара как войскового города и станиц тормозил его развитие. К примеру, на 1830 г. из более чем 1750 десятин города 1250 являлись выгоном для скота, а 205 огородами и садами станичников.

Положение изменилось в 1867 г., когда Екатеринодар из войскового города был переведен в разряд губернских городов. В это же время, в марте 1868 г. станица Екатеринодарская была ликвидирована за ненадобностью и нецелосообразностью своего существования. По сути, она "влилась" в новый Екатеринодар. Подавляющее население станицы составляли казаки. Им было предложено перевестись в сословие мещан, либо продавать дома и переселиться в станицы Кубанской области с наделением в них земельного надела. Большинство казаков отказалось переводиться в мещанство и расселилось партиями по станицам. Дворянам и офицерам было запрещено переселение из станицы, однако им были возмещены земельные наделы в иных станичных юртах.

[img]"[/img]

После ликвидации станицы и изменения статуса Екатеринодара с войскового на губернский город, его развитие качественно и количественно усилилось, его население и территория стали быстро расти.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031