Жизнь / История / 23 март 2020

Убыхи - как жил и куда исчез этот кубанский народ

Кавказская война XIX в. способствовала коренному переустройству этнокультурной обстановки на Кубани. В качестве одного из результатов войны стало освоение левобережной Кубани Россией и лояльными по отношению к ней народам. В то же время, нелояльно настроенные народы покинули выше указанную территорию.

Пожалуй, отказ от родной земли, неумения идти на уступки ради сохранения самих себя, отрицание новых геополитических реалий и сотрудничества с новым народом, поселившимся рядом, сыграл самую злую шутку с черкесами. Воодушевленные османскими эмиссарами, собственной гордостью и давлением российского правительства они добровольно покинули земли своих предков, избрав судьбу мухаджиров в середине 1860-х гг. Результат удручающ - о многих из них мы можем услышать только в прошедшем времени. Многие мухаджиры погибли, их потомки в своем большинстве не ассоциируют себя с народами, из которых происходили их предки. Турция поглотила их, как до этого поглотила славянское, греческое, армянское и иное население бывшей Византии и государств, возникших на ее обломках.

Убыхи - как жил и куда исчез этот кубанский народ

Ярким примером этого является народ убыхов, практически ушедший в небытие. Сейчас этот народ проживает в России и абсолютное большинство в Турции. Их уникальный родной язык забыт и в настоящее время официально считается мёртвым. Последний носитель языка умер в 1992 г., однако есть свидетельства, что в Турции ещё живы несколько стариков, частично знающих убыхский язык. В целом родной язык в Турции убыхи забыли быстро - им владели в основном только первое и второе поколение мухаджиров. Начиная с 1930-х гг. убыхский язык стал вымирать вместе с поколением его носителей. Немалую роль в этом процессе сыграла политика, проводимая Ататюрком. В текущее время среднее поколение убыхов в Турции ещё знает шапсугский, абадзехский и или абхазский языки, молодое же поколение знает только турецкий. Такое положение дел говорит о полном исчезновении убыхского самосознания через поколение.

В настоящее время убыхов в Турции насчитывается 15-20 тыс. человек. Однако их численность сокращается за счет прогрессирующей турецкой ассимиляции и отъезда молодежи из убыхских сел в города.

Убыхи - черкесский народ абхазо-адыгейского происхождения. Убыхами его называли соседи, сами же себя они именовали twaxә (в адыгейской транскрипции - туахъы, в абхазской - ҭәахы). Земля убыхов располагалась в юго-западной части Кубани между реками Шахэ и Мацеста, округа современного Сочи. Соседями убыхов были шапсуги, абадзехи и абхазы. Некоторые исследователи идентифицируют убыхов с брухами, проживавших в VI в. между аланами и абхазами. Во всяком случае, брухи могли быть одними из основных предковых народов убыхов. Аланы также могли стать одними из предков убыхов, вернее некоторых убыхских родов, которые еще в XIX в. так и именовались аланами. Стоит отметить, что убыхи не были едины. Часть родов были смешанными - убыхо-шапсугские, убыхо -абадзехские и убыхо-абхазские в меньшей степени.

Как правило, убыхи владели помимо убыхского языка ещё шапсугским, абадзехским или абхазским, в зависимоти от региона проживания в Убыхии.

В целом, о происхождении убыхов сложно судить. О них практически нет упоминаний до XIX в. и у них отсутствовала своя письменность. Достоверно то, что этот народ формировался на основе местных и отчасти пришлых племён и родов, занимал свою нишу между абхазами и адыгами, по сути являясь отдельным от них этносом.

Численность убыхов на XIX в. подсчитать сложно. Дубровин оценивал их численность в 25 тыс. человек, иные источники указывают численность в 40 и 75 тыс. человек. Большое их количество после Кавказской войны и мухаджирства погибло в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. и в Первую Мировую войну, воюя против русских войск.

Князей у убыхов как таковых не было. Однако во время Кавказской войны они всё-таки проявились из знатных родов. К примеру, в 1840-хх. гг. власть от рода Аткевя перешла к роду Берзегъ, которые, по сути и погубили свой народ. После князей по значимости у убыхов выделялись "дворяне" - куашха. Основная масса населения - уагысу, были свободными общинниками. Низший слой был представлен агыр-уа, то есть рабами. Причем прослойка рабов у убыхов была самой многочисленной из всех народов левобережной Кубани.

После окончания Кавказской войны в Российской империи, по данным Е.Д. Фелицина, осталось 13 семей убыхов в 80 человек. Однако помимо них очень малая часть из убыхов вернулась в Россию из Турции. Да и во время Кавказской войны ряд убыхских семей поселилось среди абхазов.

В религиозном отношении убыхи мусульмане. Однако в средние века, по всей видимости, большое их количество было христианами, о чем свидетельствует этимология и свидетельства очевидцев XIX в. о поклонении крестам части убыхов и прибрежных натухайцев. Да и в XIX в. убыхи сохраняли наследие своего языческого прошлого - поклонения священным деревьям, обожествление природных сил и приношение им жертв.

[img]"[/img]

Основой экономики убыхов было виноградорство, садоводство, пчеловодство огородничество и рыболовство.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х