Жизнь / История / 23 март 2020

Как проходило переселение из Малороссии на Кубань в 1809-1811 гг.

После присоединения правобережной Кубани к России в конце XVIII в. с последующим бегством отсюда некрасовских казаков и переселения ногайцев, эта территория оказалась в относительном запустении. Такое положение дел стало крупной проблемой для Российской империи - обширные приграничные территории оставались практически невостребованными и незащищёнными, что создавало предпосылки к последующему отторжению данных земель.

Как проходило переселение из Малороссии на Кубань в 1809-1811 гг.

Исправление текущего положения дел пошло привычным для России путем - военное укрепление и полноценная "гражданская" колонизация региона с полным его включением в общероссийское пространство. С этой целью северо-восточная часть Кубани начала заселяться донскими, волжскими казаками, а также крестьянством, в последующем ставшими линейными казаками. Северо-западная часть Кубани в 1792-1794 гг. была заселена Черноморским казачьим войском и иными более мелкими группами населения.

Однако численность народонаселения в Черномории (земли Черноморского казачьего войска) на начало XIX в. оставалась критически малой. Как отмечал Ф.А. Щербина, на 1801 г. в Черномории проживало около 33 тыс. человек (современная численность населения одной крупной кубанской станицы).

Положение было решено исправить массовым переселением крестьян и казаков на Кубань из малороссийских губернии. Переселения на Кубань до этого массового переселения происходили в течении всего конца XVIII - начала XIX вв., однако носили они не носили столь масштабного характера.

Изначально правительство не планировало переселять людей из малороссийских губерний. Она рассчитывало направить сюда поток отбывших наказание каторжников. Но этому предложению воспротивилась казачья администрация во главе с атаманом Бурсаком,предложив в ответ переселить сюда малоземельных крестьян и казаков из Малороссии.

Генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии А.Э. Дю Плесси Решильё дал на то своё согласие. Он же начал продвигать идею о переселении в Черноморию 25 тыс. душ малороссийского мужского населения. Решильё поддержал министр внутренних дел князь Куракин, после чего в 1808 г. начались мероприятия по переселению.

[img]"[/img]

Переселение носило добровольный характер. Сначала переселенцы отправляли в Черноморию ходоков, осматривавших новое место жительства, а затем выдвигались обозы, ограниченные количеством семей не более 30.

В 1809 г. началось реальное переселение из Черниговской и Полтавской губерний. Для удобства поселения и из-за невозможности обеспечить всех провиантом и стройматериалами для водворения новых селений, переселенцев было решено поселить в уже существующие куренные селения. Для обеспечения вновь прибывших были произведены закупки хлеба и леса. В каждом селении был назначен офицер, осуществлявший водворение поселенцев. На границе Черномории и по дороге в Екатеринодар мероприятия по переселению осуществляли полковник Кухаренко и подполковник Бурнос.

Первая партия поселенцев появилась в июне 1809 г. Часть поселенцев успели возвести себе хаты. Не успевшая часть осталась зимовать в чужих домах. Ссуды на обустройство брали только бедные переселенцы, остальные отказывались от ссуд. Основная масса поселенцев осела в северной части Черномории. Среди переселенцев не возникло никаких эпидемий, все прошло четко и благополучно. Однако часть переселенцев так и не смогла добраться до Черномории - они либо остались на новых местах, где остановились на зимовку, либо вернулись назад.

Переселение длилось 3 года. В 1809 г. на Кубань переселилось 13 тыс. человек из Полтавской губернии и 7,5 тыс. человек из Черниговской губернии. В 1810 г. около 10 тыс. человек прибыло из Полтавской губернии и 3,5 тыс. человек из Черниговской губернии. В 1811 г. из Полтавской губернии переселилось около 1,3 тыс. человек, из Черниговской губернии около 400 человек.

Кроме того, в 1811 г. о переселении в Черноморию просили отдельные дворяне, казенные крестьяне, военные и т.д., по большей части ходатайства которых были удовлетворены.

[img]"[/img]

В целом, за 3 года на Кубань из Полтавской и Черниговской губерний переселилось около 41,5 тыс. человек в 53 партии. Расселены ни были по 43 куренным селениям.

Как видно, поток желающих к концу переселения иссяк. Первыми переселенцами были наиболее зажиточные крестьяне и казаки, в конце это были в основном бедняки. В итоге население Черномории увеличилось более чем в 2 раза, однако и этого населения для полноценного освоения северо-западной Кубани было катастрофически мало. Именно это привело к новой волне переселения через десятилетие.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х