Жизнь / История / 23 март 2020

Кто такие сираки и как они жили на Кубани

Порядка 2,5 тысяч лет назад на Кубани, помимо меотских племён и греков, проживали скифы. Скифы были одним из сильнейших народов в регионе на то время. Но их господство было уничтожено пришедшими из-за Волги сарматскими племенами.

Об истории уничтожения Скифии сарматами нам известно очень мало. Даже античные авторы, современники тех событий, не оставили нам четких описаний тех событий. Однако, уже с IV - III вв. до н.э. о сарматских племенах стали говорить всё чаще и чаще. Примерно в это же время на Кубани появилось одно из сарматских племён - сираки. Судя по археологическим данным, они являлись частью савроматов, или же эти два наименования относятся к одному племени.

Кто такие сираки и как они жили на Кубани

Сираки после вытеснения скифов, возможно их частичного уничтожения и ассимиляции, поселились в IV в. до н.э. в северной части Кубани, гранича на юге с меотскими племенами, на севере с аорсами (родственное сиракам сарматское племя). В количестве воинов, как отмечали античные авторы, сираки значительно уступали аорсам, что может говорить о их малочисленности по сравнению с аорсами.

Начиная с этого времени сираки стали активно взаимодействовать с противниками скифов - меотами. Это привело к постепенному синтезу двух культур и появлению смешанного населения на линии их соприкосновения, а также продвижению сиракского населения во II в. до н.э. в Закубанье.

Столицей сираков был город Успа, укрепленный стеной из камыша и глины, рвом. Где располагался город неизвестно, но отмечено, что он был в трёх днях пути от города Танаиса, располагавшегося в районе устья Дона.

Сираки, как и аорсы, ничем знаменательным в истории не отметились, помимо как участия в некоторых битвах боспорских войн, разгроме Скифского царства и наемничества в войнах в Малой Азии и Закавказье.

[img]"[/img]

В одной из таких боспорских войн в 49 г. до н.э. сираки совместно с меотами выступи на стороне сторонников независимости Боспорского царства от Римской империи. Их основными противниками стали аорсы. В этой войне аорсы совместно с римлянами взяли штурмом столицу сираков Успу и вырезали его население.

После этого сокрушительного поражения их влияние на жизнь региона сходит практически на нет. Меньшая часть сираков была эллинизированна и вошла в состав населения Боспорского царства. Подавляющая же часть осела среди меотов и постепенно растворилась среди них. Третья часть откочевала на восток. Последние две группы сираков наряду с меотскими племенами стали одними из предков касогов, а в последствии черкесов и отчасти осетин. Родственные же сиракам аорсы были полностью поглощены и ассимилированными аланами.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х