Жизнь / История / 23 март 2020

Как бывшие крепостные поселились на Кавказе

После отмены крепостного права в 1861 г. в России появилось много временнообязанных крестьян, т.е. бывших крепостных. Они хоть и стали лично свободными, но продолжали платить помещику за пользование землёй, т.к. не имели средств на её выкуп. Положение многих таких крестьян было бедственным. По сути они превратились в арендаторов без возможности выкупа земли, нищих, что приносило убыток как крестьянам, так и помещикам.

Как бывшие крепостные поселились на Кавказе

В 1863 г. правительством был издан циркуляр, предлагавший таким крестьянам переселяться в предгорья Западного Кавказа. Эта мера могла решить три проблемы - наделение землёй и возможностью получения доходов к существованию беднейших слоёв крестьянства, высвобождение помещичьей земли от неплатежеспособных арендаторов и заселение Северо-западного Кавказа русским населением. В это время население многих кавказских станиц было очень малочисленным - в них проживало от нескольких десятков до нескольких сотен семей, численность населения колебалась от пары сотен жителей до тысячи.

Такой возможностью воспользовалось большое количество бывших крепостных, ставших переселяться на Северный Кавказ. Для наглядности рассмотрим один из случаев переселения временнообязанных крестьян из Курской губернии на Кубань.

Летом 1864 г. крестьяне одной из деревень в количестве 122 ревизских душ изъявили желание воспользоваться предложением выше обозначенного циркуляра и переселиться на Кавказ. Через год министр внутренних дел П.А. Валуев дал на это согласие. После этого Курское губернское по крестьянским делам Присутствие уведомило об этом решении начальника Кубанской области Ф.Н. Сумарокова-Эльстона, но само же дало отказ на переселение крестьянам. В ответ на этот отказ бывший помещик этих крестьян возразил и напомнил, что на переселение дал согласие министр, кроме того, он несёт убытки из-за того, что на его земле находятся крестьяне, не вносившие никаких уплат за пользование ей. Как видим, в переселении были заинтересованы обе стороны - помещик и крестьяне.

В итоге чиновники губернского Присутствия все же дали своё согласие на переселение, но при условии, что крестьянам не будут выплачены какие-либо пособия из казны, но будут предоставлены льготы на три года с момента прибытия к месту поселения. То есть, крестьяне должны были за свой счёт и своими средствами добираться до Кавказа. Местом поселения крестьян была выбрана одна из недавно образованных кубанских станиц в предгорьях Кавказа, в которой из-за голода и болезней умерло большое количество таких же недавних переселенцев. Однако окончательное распределение поселенцев по кубанским станицам оставалось за кубанской администрацией после их прибытия в Екатеринодар.

Кроме того, было учтено, что путь из Курской губернии до Кубани у крестьянского обоза займёт продолжительное время и они могут прибыть на место в конце осени, из-за чего не успеют подготовиться к зимовке и просто напросто могут умереть. Поэтому время переселения было выбрано на весну 1866 г. Так с момента изъявления желания на переселения до момента самого переселения прошло два года. Как видим, процесс этот был крайне долгим и сложным.

В середине весны 1866 г. крестьяне выдвинулись в путь. Их маршрут был строго расписан - было указано через какие населенные пункты двигаться, где отмечаться.

Через месяц обоз прибыл в Екатеринодар. Здесь все крестьяне, в числе 146 душ из 31 семейств, подали прошение о том, чтобы их не расселяли по разным станицам, а поселили бы всех вместе в одном месте. Мотивировали они это тем, что они хорошие хлебопашцы и сообща работают лучше, чем порознь. Здесь мы видим попытку сохранения крестьянской общины.

Администрация пошла им на встречу и поселила всех в одной станице. Сразу же по прибытию в станицу все временнообязанные крестьяне были приписаны в кубанское казачество. Всем семьям было выделено одинаковое количество стройматериалов для постройки хат (домов) и заборов. Все дома в станице возводились однотипными. Приусадебные земельные наделы нарезались одинаковой площади. Поселены они были также все рядом, в пределах нескольких новых кварталов, образованных только ими.

[img]"[/img]

Первые годы для крестьянских переселенцев было крайне бедственны. Чуть менее половины бывших крепостных семей к концу года вынуждены были занять хлеб в магазинах соседних станиц, чтобы пережить зиму. Причём инициатором этого заёма стал командующий войском Кубанской области Ф.Н. Сумароков-Эльстон, лично побывавший в станице и увидевший голод среди новых казаков. Через шесть лет в 1872 г., долг по хлебу с этих семей был списан, так как они в виду своей крайней бедности, нищеты были не в состоянии его вернуть.

Как видим, переселения крестьян на Кавказ было крайне сложным процессом. Элементарно не все могли выжить - умирали от голода и болезней, были вынуждены бродяжничать. Сам же процесс растягивался на годы, пособия получали не все и не всегда, льготный период не был долог и не все переселенцы за это время успевали благополучно выстроить своё хозяйство.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930