Как русские спасали эмира Дербента
В одной из предыдущих публикаций мы уже рассматривали эпизод военно-политического взаимодействия Дербента и Тмутороканского княжества в конце XII в. На этот раз мы осветим подобный эпизод сотрудничества, но произошедший двумя веками ранее - в конце X в.
В IX в. арабские источники упоминают русов, торговавших в каспийских городах, доходивших до базаров Багдада и имевших в каспийском регионе свои торговые представительства. В конце IX - первой половине X вв. русы совершали набеги на прикаспийские земли, по-видимому, при пособничестве хазар, предоставлявшим им за определённую цену право транзита через земли Хазарского каганата.
Когда началось сотрудничество между Русью и Дербентом пока не известно, можно только предположить, что одной из причин этому явился разгром Русью их общего противника - Хазарского каганата. Их военно-политическое сотрудничество прослеживается на протяжении, по крайней мере, двух столетий, пока просторы юго-восточной Европы не попали под власть Орды.
В 980-х. гг. эмиром Дербента являлся Маймун бен Ахмад Абд аль Малик. У него возник конфликт со старейшинами города - раисами, вероятно, из-за его ненадлежащего отношения к исламу и необузданного нрава. Раисов поддержал противник эмира и союзник хазар правитель Ширвана Мухаммед ибн Ахмад. В итоге эмир был заключён под арест на несколько лет в своей резиденции, управление городом перешло в руки раисов.
В 986-987 гг. князь Владимир Святославич совершал поход на Тумен-Тархан (рус. Тмуторокан на Таманском полуострове) против хазар, восстанавливавших своё влияние после разгрома каганата Святославом Игоревичем. В это же время к русам в Тмуторокан или Белую Вежу (на р. Дон) прибыл гонец от эмира Дербента с просьбой о помощи. На помощь эмиру было отправлено 18 русских кораблей, примерно с сотней воинов на каждом.
Появление русских кораблей у Дербента стало неожиданностью для его жителей. На помощь эмиру выдвинулся экипаж одного судна, но встретил ожесточённое сопротивление от находившегося в городе гарнизона ширваншаха. Русы направились в Ширван и устроили там разгром. После этого они вернулись в Дербент и заняли его без особого сопротивления. По-видимому, ширванские воины покинули перед этим город и направились в Ширван.
В ответ на разграбление ширванских земель и потерю Дербента ширваншах Мухаммед ибн Ахмад аль Азди направил к городу исламского проповедника из Гиляна Мусу ат-Тузи. Проповедник смог поднять восстание на религиозной почве против эмира, обвинив его в отступлении от ислама, окружении собой язычниками, неравенстве и несправедливости в отношении дербентского населения.
Эмир с русами заперся в цитадели Нарын-кале. Почти месяц длилась осада. В итоге эмир Маймун бен Ахмад Абд аль Малик пошёл на переговоры с Мусой ат-Тузи. Проповедник потребовал обращения русов в ислам, либо их казни.
Эмир поняв, что обращение русов в ислам невозможно, а их казнь означает потерю своего военного превосходства и безопасности, вынужден был отступить в Табарсаран. После ухода эмира с русами Дербент вновь заняли ширванские войска во главе с ширваншахом.
Спустя несколько месяцев одному из русов удалось проникнуть к ширваншаху и нанести ему удар секирой. От смерти ширваншаха спас шлем под чалмой. Мухаммед ибн Ахмада увезли в Ширван, где он вскоре скончался. Эмир Маймун бен Ахмад вернул под свою власть Дербент.
Источник