Жизнь / История / 23 март 2020

Как русские воевали в Дагестане тысячу лет назад

История русско-кавказских взаимоотношений насчитывает тысячелетие. Наиболее ранний пласт этих взаимоотношений приходится на период существования Тмутороканского княжества, известного с конца X в. и существовавшего до нашествия татаро-монгол. Располагалось оно в восточной части Керченского полуострова и на территории Таманского полуострова. В период феодальной раздробленности Руси княжество попало в зависимость от Византии. Тем не менее, оно сохраняло относительную самостоятельность, подтверждением чему может послужить ниже описываемый малоизвестный эпизод из истории Кавказа.

В конце X в. между Тмутороканью и Дербентом возни политические связи. Оба города соединял путь, проходивший по Дону, Переволоку, Нижней Волге и Каспием.

Как русские воевали в Дагестане тысячу лет назад

В 1173-75-х гг. в государство Ширван (находилось на современной территории Азербайджана) вторглось русское воинство, что засвидетельствовано в одах ширванского поэта Ибрагима Афзалладдина Хакани, служившего при дворе правителя Ширвана ширваншаха Ахситана. Русские прибыли по Каспийскому морю, прошли мимо Баку, поднялись вверх по р. Куре и достигли Аррана (земля в современном западном Азербайджане). Причиной появления русского воинства явился союз Тмутороканского княжества, Аланского царства и Дербендского эмирата. Незадолго до этого грузинские войска под предводительством царя Георгия III вторглись в "страну Мускурскую и Шарамбамскую", подчинявшуюся Дербентскому эмирату. Грузины захватили эти земледельческие земли и передали их ширваншаху Ахситану, своему союзнику. После этого Ахситан разгромил дербентцев (дербентских хазар, как их именовали в Закавказье) и начал боевые действия против алан, по всей видимости, очень удачно.

Поражения дербентцев и алан вынудило их призвать на помощь русских. Они же помогли русским выйти в тыл Ахистану. Появление русов в Закавказье было неожиданностью для ширванцев. Но Ахистану быстро сообщили о движении русов и им была устроена засада. Русы потерпели поражение, часть из них погибла, выжившие пытались пробиться к аланам или в Дербент. О их судьбе более ничего не известно.

[img]"[/img]

Согласно Ибрагиму Афзалладдину Хакани, русские прибыли из Росии. Росия (Русия) являлась одним из городов Тмутороканского княжества и прекращение его существования связано с его разгромом татаро-монголами. Сейчас на месте Росии расположена станица Голубицкая Темрюкского района Краснодарского края.

Вероятно, подобное сотрудничество алан, жителей Дербента и русских было не единично, связи между их государствами поддерживались союзнические и достаточно продолжительное время. Да и сейчас их потомки живут вместе и в одной стране.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х