Жизнь / История / 23 март 2020

Копыл - как исчезла крымская столица Кубани

Крымское ханство было большим государством, включавшим Крымский полуостров, Северное Причерноморье и Кубань. Кубань в составе Крымского ханства была населена несколькими народами - ногайцами, черкесами, греками, армянами, евреями, цыганами, русскими (некрасовскими казаками). Управлял кубанской территорией сераскир - наместник хана на Кубани. Ставка сераскира до 1737 г. находилась в татарском городе Копыл, располагавшемся недалеко от современного хутора Трудобеликовский Красноармейского района Краснодарского края.

Копыл - как исчезла крымская столица Кубани

Копыл являлся не только одним из важнейших торговых узлов Крымского ханства на Кубани, но и военным, административным центром. Именно сюда, после взятия русскими войсками Азова в 1696 г. бежали его жители в качестве беженцев. Именно здесь формировались отряды, совершавшие набеги на русские и черкесские земли.

В итоге набегов на южнороссийские окраины, русское правительство решило предпринять поход в кубанские владения Крымского ханства. В 1737 г. донские казаки во главе с атаманом И. Фроловым и калмыками хана Дундук-Омбо совершили рейд по Кубани, в ходе которого разгромили Копыл и более мелкие поселения. Разрушения были так сильны, что город не стали отстраивать. После этого разгрома крымские набеги ослабли, часть казаков-некрасовцев, служивших крымскому хану, переселилась на Дунай. Именно в этот же год не стало и предводителя некрасовцев Игната Некрасова.

Крымское ханство нуждалось в новом административном, торговом и военном центре Кубани. В 1747 г. в 4 верстах от разрушенного Копыла на р. Кубани у переправы был построен новый Копыл, или же Ени-Копыл по-татарски. В наше время это территория города Славянска-на-Кубани Краснодарского края.

Ени-Копыл значительно превосходил фортификациями старый Копыл (Эски-Копыл). Он располагался на острове Мунтан между реками Кумузюн и Пшетас, вытекавшими из Кубани. Городская крепость представляла неровный квадрат. Стены были каменные на земляном валу, общая высота достигала 7,5 метров. Вал окружал ров шириной в 6,8 метра и глубиной до 4 метров. Воды во рву не было. Крепость имела 7 шестиугольных бастионов, один редант и трое ворот. В центре крепости располагалась каменная мечеть и 8 домов из дерева. Всего в городе было 2 мечети. В предместье крепости находилось около 40 домов и 5 караван-сараев (гостиниц для торговцев). Население города составляло около 4 тысяч жителей. Большинство жителей были ногайцы и жанеевцы (черкесское племя). В сотне метров от крепости на р. Кумузюн был базар. Как ранее в Эски-Копыле, в Ени-Копыле расположилась ставка сераскира.

Таможни не было, но с каждой повозки товара в пользу сераскира и местного мирзы взималось до 60 бешликов или 20 пара (денежные единицы Крымского ханства). Купцы с разных мест привозили сюда свои товары для продажи черкесам и ногайцам. Ени-Копыл был главным торговым центром Кубани. Для сравнения приведём количество торговых заведений в поселениях на кубанской части Крымского ханства. В Ени-Копыле было порядка пятисот лавок и 5 караван-сараев; в Тамани только около сотни лавок; в Темрюке 12 – 15 лавок; в Ачу, Агджье и Суджуке торговли не было вовсе, всё необходимое жители этих поселений получали из Тамани.

Во время очередной русско-турецкой войны 1768–1774 гг. в Ени-Копыле расположились янычары, подчинявшиеся сераскиру Кази-Гирею. Попытка командующего русским экспедиционным корпусом генерала И.Ф. Медема взять крепость в начале лета 1770 г. не удалась. Вскоре янычары сами покинули Ени-Копыл. Летом 1771 г. на Кубань были переселены 4 ногайские орды, город оказался в пределах кочевий едичкульской орды. В это же время он стал русским административным центром на Кубани, в нем расположился русский военный отряд с приставом при ногайцах подполковником И.Ф. Лешкевичем.

С началом борьбы Шагин-Гирея за крымский престол Ени-Копыл перешёл под власть его противника хана Девлет-Гирея. Весной 1774 г. город был взят отрядом полковника Бухвостова. Вскоре в город прибыл Шагин-Гирей. В июне 1775 г. сераскир Тохтамыш-Гирей-султан с трёхтысячным отрядом ногайцев напал на город. Шагин-Гирей был вынужден бежать из Ени-Копыла при помощи некрасовских казаков в сопровождении русских гусар. Тохтамыш-Гирей-султан разрушил город и перебил часть его жителей. Через некоторое время разрушенный город был занят русскими войсками, которые расположили здесь свою основную военную базу на Кубани.

[img]"[/img]

Весной 1777 г. выжившие жители Ени-Копыла по разрешению генерала И.Ф. Бринка вернулись в разрушенный город, мотивируя своё желание распоряжением уже крымского хана Шагин-Гирея. Русские войска были переведены в Эски-Копыл. В это время Шагин-Гирей надеялся при помощи России подчинить горцев и расширить границы ханства на Кавказ. Форпостом в этом расширении должен был стать Ени-Копыл. Но в декабре 1777 г. протурецки настроенный черкесский владетель совершил набег на Ени-Копыл. Ногайцы смогли отбить черкесский набег только при помощи подоспевшего на помощь русского отряда.

Этот набег вынудил сераскира Арслан-Гирея и жителей Ени-Копыла покинуть город и поселиться аулом рядом с Эски-Копылом под защитой русских. Шагин-Гирей не оставил надежды на восстановление фортификаций Ени-Копыла. Однако раскол среди ногайцев на прорусски и протурецки настроенных, на почве чего турки стали раскачивать обстановку на Кубани и подстрекать ногайцев к бунту против России, привёл к значительному запустению правобережных кубанских территорий после переселения в 1783 г. части ногайцев в южноуральские степи.

Ени-Копыл после этого стал выполнять функции русской крепости на новой русско-турецкой границе. В 1865 г. на месте Ени-Копыла была основана станица Славянская, жители которой до конца XIX в. растащили остатки крепости на строительство своих хозяйств.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930