Жизнь / История / 23 март 2020

Как в 1930-х гг. красноармейцев переселяли на Кубань

В начале 1930-х гг. Кубань потеряла большой процент своего населения. Эта потеря была обусловлена политикой расказачивания, массовым выселением населения, попавшего в "чёрные доски" (кулацкая ссылка), неурожаем и смертоносным голодом 1932-33 гг. Сокращение кубанского населения грозило обернуться катастрофой для всего северокавказского региона и создать проблемы государственной безопасности.

Как в 1930-х гг. красноармейцев переселяли на Кубань

На Кубани производился большой процент зерна для внутренних и внешних нужд страны, район был приграничным и носил стратегически важный характер для всего государства. Это поставило перед правительством вопрос о "доселении" Кубани новым лояльным к советскому строю населением. Идеальными кандидатами на роль этих переселенцев стали красноармейцы, которые во время службы получили необходимую идеологическую и политическую подготовку.

В январе 1930 г. было принято постановление Реввоенсовета "Об участии Красной Армии в колхозном строительстве". В декабре 1932 г. за подписью заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевского была принята директива №97299 о порядке вербовки, отбора и отправки красноармейцев в кубанские станицы. Предпочтение отдавалось переселенцам из числа добросовестных колхозников, чьи хозяйства страдают малоземельем и расположены в неудобных условиях. Жителей Северного Кавказа и Украины не планировалось привлекать к переселению. В числе переселенцев должно было быть не менее 40% коммунистов и 20% комсомольцев, причём с ними проводились беседы о экономике Кубани, роли казачества при царской и советской властях, о строительстве колхозов. Началась пропагандисткая подготовка к переселению - публиковались материалы, обличавшие контрреволюционные настроения местного кубанского населения, тормозившего колхозное строительство.

В сентябре 1933 г. была утверждена предполагаемая разнарядка переселяемых семей красноармейцев, включавшая 12 тыс. человек. Вербовка и переселение проводилось в добровольно-принудительном порядке. Большая часть переселенцев была из Московского (19264 чел.) и Белорусского (18231 чел.) военных округов, что превысило изначальный план. В переселении также участвовали Ленинградский, Украинский, Приволжский, Среднеазиатский, Северокавказский военные округа и Кавказская краснознамённая армия. В итоге было переселено 16681 семей. Средний размер семьи составлял 3 человека, как правило это были молодые семьи.

[img]"[/img]

Переселенцам выдавались подъёмные, обмундирование, крупный рогатый скот, покупались ж/д билеты, выдавалось продовольствие в дорогу и т.п. Каждой семье выдавалось по 100 рублей. Жильё переселенцам выделялось в основном из числа домов кубанского репрессированного населения. В населённые пункты, куда пребывали переселенцы, направлялись спецуполномоченные из переселенческого комитета, решавшие проблемы во взаимоотношениях переселенцев с кубанским населением. Переселенцы и кубанское население в первоначальный период противопоставлялось друг другу.

Красноармейские бригады в кубанских колхозах должны были укомплектовываться отдельно по 50-60 человек с учётом членов семей. Колхозы обеспечивали их всем необходимым с учётом того, чтобы они находились в наиболее благоприятных условиях, создавались специальные хлебные фонды. Колхозы, в которые определялись переселенцы, получали льготы.

На деле между кубанским населением и переселенцами нередко возникала вражда, подкрепляемая исторически сложившимся противостоянием по формуле "казак-кацап, казак-иногородний", усугубляемая фактом выделения продовольствия переселенцам при том, что большое количество кубанцев голодало и при этом умирало. Кубанцы наделяли переселенцев качествами лени, пьянства, неряшливости, бесхозяйственности, бескультурья. Переселенцы, в свою очередь, противопоставляли себя кубанцам, считая, что кубанцы не трудолюбивы.

Помимо трудностей во взаимоотношениях с местным населением, у ряда переселенцев возникали бытовые проблемы - ряд домов не был готов к принятию семей, не хватало посевного материала, питания, задерживались денежные пособия и т.д. В итоге этих обстоятельств часть переселенцев бежала с Кубани назад.

С увеличением в 1933-34 гг. количества переселенцев на Кубань увеличилось количество беглецов, достигшее 1,5 тыс. человек, процесс так называемого "обратничества". Подавляющим числом среди беглецов были одиночки, только малое количество из них бежали семьями.

В 1934-35 гг. "на нет" начинает сходить противопоставление друг другу местного и переселённого населения, часть беглецов вернулась на Кубань.

В результате данного переселения на Кубань семей демобилизованных красноармейцев частично удалось привести в норму демографическую ситуацию в регионе и восстановить хозяйственную жизнь. Тем не менее, численность населения Кубани конца 1920-х гг. так и не смогла восстановиться к началу 1940-х гг.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930