Жизнь / История / 23 март 2020

Какие народы жили на Кубани до её включения в состав России

Какие народы жили на Кубани до её включения в состав России

В последнее время несколько раз натыкался на публикации, посвящённые населению Кубани до её освоения Россией. В основном всё содержание этих статей сводилось к одной мысли - на этой территории жили ногаи, черкесы и турки, потом пришла агрессивная Россия, прислала своих запорожцев и началась война, в результате чего Кубань наполнилась пришлым населением, а огромная часть местного населения была истреблена или бежала в пределы Османской империи. Теперь же на Кубани живут жалкие крохи былого многочисленного черкесского населения... Как говорится - сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок...

Кубань стала осваиваться Российской империей, русским населением совместно с горским населением, лояльно настроенным к России, после установления протектората над Крымским ханством и последующим разделе его территорий между Российской и Османской империями. До 1864 г. на Северном Кавказе полыхала Кавказская война, началу и ходу которой сильно поспособствовали турецкие эмиссары при поддержке своих французских и английских друзей, заинтересованных в ослаблении российских позиций на Кавказе, так как имели желание установления своего контроля над этим регионом.

Зачастую авторы подобных статей забывают, что до установления российского контроля не всё так гладко было, как хотелось бы некоторым. Турки, татары, ногаи и черкесы жили между собой далеко не в идилии. Черкесы являлись данниками крымского хана. Крымский хан, в свою очередь, был вассалом османского султана. Иногда эту дань требовали в виде молодых девушек и юношей. Не единичны были карательные походы крымских ханов в земли непокорных черкесов, в результате которых целые селения переставали существовать, а огромное количество пленных продавалось в рабство. Особо доставалось жанеевцам. Да и про работорговлю не стоит забывать. Турки и крымчаки, ногаи очень любили торговать славянскими и черкесскими рабами. К примеру, те же мамлюки в Египте - это те самые рабы, среди которых был огромный процент представителей черкесских племён, населявших Кубань.

Но это уже отступление от темы нашей статьи. Вернёмся к исходному вопросу.

Территория Кубани была заселена издревне, уже несколько тысяч лет назад здесь кипела жизнь. Мы не знаем имён населявших 4 - 5 тыс. лет назад кубанские земли народов, но мы точно можем говорить о наличии здесь носителей Майкопской, Дольменной, Сабатинской и менее известных общественности археологических культур.

Примерно 3 тысячи лет назад кубанские земли уже были заселены протомеотскими племенами, ряд исследователей говорит о проживании на Таманском полуострове киммерийцев. Порядка 2,5 тысяч лет назад на этих землях проживали меотские племена, имевшие свои города, а синды даже свою государственность. Рядом с ними и вперемешку проживали греки и скифы. Со временем скифов вытеснили сарматы, которые, как считается рядом исследователей, являлись предками аланов. Примерно в это же время над этими территориями устанавливается власть Римской империи, которая разместила здесь свои гарнизоны. Сюда же прикочевала часть готов и осевшая здесь на столетия. Завоевания и движения гуннов спровоцировало массовое движение народов, которое затронуло и кубанские земли.

В раннем средневековье здесь осели болгары, именно отсюда они начали своё движение на Дунай, Волгу и в горы Кавказа. При установлении власти над регионом Хазарского каганата здесь осело значительное количество хазар, также частично ассимилировавшие местное тюркское население, в первую очередь болгар.

После разгрома Хазарского каганата русским князем Святославом Игоревичем в 964 г. западная часть Кубани попала под влияние Руси - здесь несколько столетий существовало Тмутороканское княжество, населённое как греческим, хазарским, касожским населением, так, соответственно и славянским. Восточную часть Кубани контролировало Аланское царство. Чуть позже здесь кочевали половцы, а прибрежная часть контролировалась Византийской империей. С XII в. в регионе возникают итальянские торговые поселения торговых городов Пизы, Генуи и Венеции. В конце концов торговая монополия в регионе осталась лишь за Генуей, которая вплоть до 1475 г. активно колонизировала кубанские территории - часть зихов обратила в католичество, основала свои фактории далеко в черкесских землях.

После сокрушительного похода монгол в первой половине XIII в. по региону эти земли вошли в состав Орды, или же улуса Джучи.

[img]"[/img]

В 1475 г. османы разгромили крымчаков, генуэзцев и черкесов, установили своё владычество, разместили свои гарнизоны. Именно после турецкого завоевания и начала исламизации региона, нового витка работорговли немусульманским населением, к черкесам бежала часть итальянского, греческого и армянского населения. Эти беженцы сформировали в среде черкесских племён общности френккадашей, урым и черкесогаев, то есть потомков генуэзцев и черкесов, черкесских греков и армян.

После завоевания Астраханского ханства Россией в 1556 г. ногайские орды перекочевали на Кубань, потеснив черкесское население. В это же время ряд черкесских владетелей, в противовес крымскому и османскому влиянию, стали устанавливать тесные связи с Россией.

После церковного раскола в России во второй половине XVII в. на Кубани стали оседать русские старообрядцы, сформировав к концу XVII в. Кубанское казачье войско, подчинявшееся крымскому хану. По сведениям европейских авторов здесь же проживали евреи, армяне, греки-торговцы и цыгане.

После подавления восстания К.А. Булавина на Дону в 1708 г. на Кубань прибыли донские казаки во главе с И. Некрасовым. Они объединились с местными кубанскими казаками и стали именоваться казаками-некрасовцами, или же кара-игнат по-тюркски.

В 1777 г., после установления российского протектората над Крымским ханством и прибытия на Кубань русских войск некрасовцы бежали в Османскую империю и к черкесам. После раздела Крымского ханства в 1783 г. правобережная Кубань вошла в состав Российской империи. Подстрекаемых турецкими эмиссарами ногайцев к восстаниям, было решено переселить обратно на их кочевья, которые они покинули после присоединения земель Астраханского ханства к России. Ногайцы согласились, но в последний момент, когда уже выдвинулись в путь, подняли восстание, спровоцированное турецкими агентами, напали на сопровождавшие их русские войска. В итоге восстание было подавлено, часть ногайцев бежала к черкесам, часть откочевала в приуральские степи, часть была перебита.

Вот так вкратце касательно списка народов, населявших территорию Кубани до вхождения её правобережной части в состав Российской империи. Это далеко не полный список, но здесь упомянуты основные. Как видим, население Кубани было гораздо разнообразней, чем его иногда представляют.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х