Жизнь / История / 23 март 2020

Водь - как исчезает малый народ России

Водь - как исчезает малый народ России

Есть на северо-западе России малый народ - водь, известный с 1069 г., когда в Новгородской летописи были упомянуты "вожане". В настоящее время это вымирающий народ, его представителей официально осталось всего несколько десятков человек. А когда-то этот народ был многотысячным и заселял обширную территорию в районе Ладожского озера.

С укреплением и ростом могущества Новгорода племя водь попало в вассальную зависимость от Русского государства. На землях, населённых многочисленной водью, была образована Водская пятина - одна из административных единиц Новгородской республики. С XII в. водь стала активно смешиваться с другим местным племенем - ижорой, а также со славянами.

В результате Смуты на Руси в начале XVII в. часть Водской пятины отошла Швеции. Новая шведская провинция стала называться Ингерманландией. В результате шведского гнёта и политики лютеринизации большое количество местного населения, в том числе и води, мигрировало в пределы России, а на запустевшие территории стали переселяться финские племена, сформировавшиеся в ингерманландцев. В отличие от пришлых ингерманландцев-лютеран, коренная водь оставалась языческой и православной, что огораживало их от смешения с новым населением.

В конце XIX в. численность води была примерно 5,5 тысяч человек. Однако в это период началось активное смешивание води с ижорой и вытеснение водского языка ижорским. Не менее активно водь ассимилировалась в русское население региона.

В результате катастрофических событий начала XX в. - войн, эпидемий и голода численность води значительно сократилось. Окончательным ударом по численности води стало время Великой Отечественной войны. В 1943 немецкое командование насильно выселило в Финляндию так называемое ингерманландское население, в том числе и водь. В 1944 г. они были отпущены, но вернуться смогли не все, часть води расселилась по территории СССР.

В результате этих событий водский язык оказался практически потерян и редко используется, а сама численность народа сократилась до нескольких десятков человек...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х