Жизнь / История / 23 март 2020

Почему и когда у людей появилась склонность к накоплению жира

Почему и когда у людей появилась склонность к накоплению жира

Наверное каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом почему среди животных так мало особей с излишним весом, а вот среди людей их очень даже немалое количество? Как правило, ответ находится сразу - неправильное питание, заболевания, малая активность организма, наследственность... В принципе это так, но ведь и животные зачастую не имеют здорового рациона, да и здоровье у них не всегда отменно железное.

Ответ на этот вопрос может дать гипотеза "экономного генотипа" антрополога Джеймса Нила. Дело в том, что все наши предки от самых далёких - рыб, и не до самых далёких - первобытных людей, вели весьма активный образ жизни из-за постоянной охоты в целях пропитания. В результате эволюции наши тела приобрели строение активного существа. Но в наше время активный образ ведут далеко не все люди.

Так вот, Джеймс Нил предположил, что наши предки были приспособлены к периодам голодания и изобилия пищи. Эти циклы отразились в нашей наследственности и генах. В периоды излишеств организм мог накапливать излишки в жир, дабы в период голодания расходовать их. Нечто подобное мы можем наблюдать у медведя - накопление жира на зиму, когда его организм находится в спячке и живёт за счёт накопленных излишеств.

Кроме того, наша кровеносная система также приспособлена для активной жизнедеятельности. В случае же сидячего образа жизни, ожирения, происходит застаивание крови, уменьшается ее поток. Всё это приводит организм к сбоям и сопутствующим болезням.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х