Жизнь / История / 23 март 2020

От каких предков человечество унаследовало икоту

От каких предков человечество унаследовало икоту

Бывают такие моменты когда вдруг неожиданно и в не в совсем удобный момент нас начинает одолевать икота. Зачастую при этом вспоминается примета, что икота вызвана тем, что кто-то о нас вспоминает. Возможно это и так, но всё же давайте разберёмся с историей возникновения этого явления в нашем организме.

Прежде всего следует отметить, что икота присуща не только человеку, но и многим видам животных. Это и не удивительно - икота это рефлекс, передавшийся нам от нашего общего далёкого предка, жившего сотни миллионов лет назад.

Разберёмся что такое икота. Она происходит из-за спазма одного или двух главных нервов, управляющих дыханием, что заставляет сокращаться мышцы. Поэтому происходит резкий вдох, а спустя примерно 35 миллисекунд, смыкается голосовая щель в гортани, перекрывая верхнюю часть дыхательных путей. Это и вызывает знакомый нам звук "ик".

Избавиться от икоты можно вдыханием углекислого газа или глубоким вдохом и задержкой дыхания. Но это не всегда помогает.

Теперь разберёмся почему в нашем организме случаются нервные спазмы, вызывающие икоту. Эти спазмы достались нам от наших очень-очень далёких предков - древнейших доисторических рыб. Центр управления дыханием находится в стволовой части мозга на границе головного и спинного мозга. У рыб эта часть отвечает за сокращение глотки и движение жабр, что позволяет им дышать. В ходе эволюции эта часть управляющая дыханием мозга изменилась, позволяя дышать наземным позвоночным, в том числе и людям. Но у рыб эта часть мозга находится рядом с жабрами и глоткой, а у млекопитающих этот путь длинней, проходя через диафрагму и грудные мышцы, что иногда приводит к сбоям, вызывающие спазмы.

[img]"[/img]

Но у рыб нет икоты, у них есть только подобные спазмы, вызывающие икоту. Зато подобный икоте ритм дыхания есть у амфибий. Поэтому считается, что икота досталась нам от более близких, но не менее далёких чем древние рыбы предков - древних амфибий. Наша икота подобна закрытию их дыхательных путей, что позволяет дышать им в воде. Икота и ритм жаберного дыхания головастиков практически идентичны. Наиболее наглядное сходство наблюдается между механизмом дыхания головастиков и человеческого зародыша.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х