Жизнь / История / 23 март 2020

Как казаки-некрасовцы бежали из России и вернулись обратно

Как казаки-некрасовцы бежали из России и вернулись обратно

После никонианской церковной реформы, проводившейся в 1650-1680 гг., русское население раскололось по религиозному признаку на никонианцев и старообрядцев. В результате преследования старообрядцев и лишения их ряда прав возникла довольно большая масса недовольных. Именно в это время часть недовольных из южнорусских окраин бежала на Кубань, в пределы Крымского ханства, основав там свои поселения и став по сути первыми кубанскими казаками. В последующем казачье население Кубани увеличивалось за счёт беглых и пленных. В российских же документах эти казаки части фигурируют как воровские казаки.

В 1707 г. на Дону вспыхнуло казачье восстание под предводительством сотника и походного атамана донских казаков Кондратия Булавина. Предпосылками к восстанию стало недовольство казаков по поводу ограничения их самоуправления и привлечения к строительству флота и оборонительных сооружений. Причиной же восстания послужил рейд полковника Юрия Долгорукого по донским станицам с целью поимки беглых крестьян. Одним из сподвижников Булавина стал казак Игнат Некрасов.

В 1708 г. восстание было подавлено, Булавин планировал отступление на Кубань к кубанским казакам в Приазовье к селению Ачу (современный Ачуево). Однако добраться до Кубани смог только отряд Некрасова. После 1712 г. некрасовцы слились в единую общность с кубанскими казаками, которая в российской науке известна как некрасовские казаки. Численность казаков достигала нескольких тысяч. Свои городки они основали от Таманского полуострова и до Копыла.

В 1736 г. русское войско донского атамана Кранощёкова и калмыцкого хана Дундук-Омбо совершило рейд в некрасовские земли. В 1737 г. был совершён ещё один рейд под предводительством донского наказного атамана Фролова и хана Дундук-Омбо. После этого активность участия некрасовцев в крымских набегах на российскую территорию значительно ослабла, а в 1750-х гг. часть из них переселилась в пределы Османской империи в Подунавье. Впоследствии подунавские некрасовцы столкнулись с бежавшими сюда же запорожцами после ликвидации Запорожской Сечи, что привело к конфликтам и их вынужденному переселению на юг от Дуная. Там они раскололись на несколько общин и частично вымерли из-за эпидемий. Оставшиеся некрасовцы были ассимилированы липованами и стали называться дунаками, утратив самобытность некрасовских казаков.

Оставшиеся же на Кубани некрасовцы в 1777-1778 г., после установления протектората Российской империи над Крымским ханством и появления российского экспедиционного корпуса генерала Бринка, бежали от репрессий в Закубанье, Подунавье и Анатолию.

Жили некрасовцы по заветам Игната Некрасова. Именно эти же заветы воспрещали возвращаться им в Россию пока у власти находится царь и призывали строго придерживаться старообрядчества.

[img]"[/img]

Усилившиеся притеснения выживших в Османской империи некрасовцев привело к их вынужденному возвращению в Россию. Первая партия репатриантов была поселена в 1911 г. в Грузии. Во время гражданской войны некрасовцы переселились из Грузии на Кубань, где часть из них была приписана в Кубанское казачье войско. В 1925 г. в СССР прибыла ещё одна большая группа некрасовцев. В 1962 г. последняя группа некрасовцев переселилась в СССР из Турции, поселившись на Ставрополье. Тогда же, в 1963 г. несколько семей некрасовцев из Турции перебрались в США. В самой же Турции после этого официально осталась только одна семья некрасовцев.

В Советском Союзе и Российской Федерации некрасовцы постепенно ассимилируются, тем не менее, сохраняя свою самобытность.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х