Жизнь / История / 23 март 2020

Урым - как греки стали черкесами

Урым - как греки стали черкесами

В XVIII в., с началом освоения Российской империей Северо-Западного Кавказа, русские стали активно взаимодействовать с населением Закубанья. Прежде всего, это были черкесские племена. Тогда же они столкнулись с горскими греками, проживавшими среди черкесов. Сами себя горские греки называли "урым", что восходит к понятию "римлянин", "византиец". Помимо собственно этнической общности греков, это означало и черкесских приверженцев православия. Урым являлись адыгоязычными. Женщины, как правило, имели двойное имя - православное и бытовое черкесское.

Понятие "горские греки" русское по происхождению и пришло на смену наименованию "закубанские греки" или же "турецкоподданые греки". Оно было дано российскими чиновниками для отличия этих греков от иных греков, проживавших в Крыму, Северном Причерноморье и в Османской империи.

С началом освоения Россией правобережной Кубани в Черноморию, наряду с черкесами, стали переселяться и горские греки, совместно с российскими поселенцами принявшие участие в колонизации региона.

В 1799 г. в Черномории был основан черкесскими переселенцами Гривенский Черкесский аул, в котором проживали как разноплемённые черкесы, так и горские греки с горскими армянами. Часть греков из этого поселения, также как черкесы и армяне, принимались в казачество. В 1848 г. из-за конфессионального конфликта греков и армян переселили в Переясловскую станицу, где они сохранили свои казачьи чины и продолжили службу. Однако, местными жителями они были встречены недружелюбно, причиной чему, скорей всего, послужили их черкесский язык и антропологический облик. В результате, в 1866 г. они вновь были переселены, но на этот раз уже раздельно с армянами. Урым были поселены на месте бывшего аула Хаджихабль, основав селение Греческое.

В селении поселились три группы урым - "гривенская", "армавирская" и "эдипсукаевская", что показывало их стремление к самоидентификации как греков. Однако, вскорости, туда было переселено 130 семей русских поселенцев. Село переименовали в Новомихайловское. Это привело к тому, что урым его покинули, расселившись по нескольким кубанским населённым пунктам.

[img]"[/img]

В советское время урым фактически растворились в среде русского и адыгейского населения. Но в 1990-х гг. часть их потомков стали себя вновь идентифицировать как греков, однако уже не как горских, а как "понтийских".

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х