Что такое сторожевая и станичная службы?

XVI и XVII вв. для России ознаменованы активной борьбой с набегами крымчаков. Неспокойное Крымское ханство, весомую составляющую экономики которого составляли набеги и работорговля, докучало всем своим соседям грабежами. Именно для защиты своих южных окраинных территорий российские власти сформировали сторожевую и станичную службы.
Русские поселения были расположены достаточно на большом отдалении от татарских кочевий. Поэтому, дабы успеть засечь движение кочевников и организовать им отпор были сформированы сторожевая и станичные службы. Подобные службы существовали и ранее, но наибольшее своё развитие они получили именно в период укрепления единого централизованного Русского государства и начала активного освоения им своих южных окраин.

Сторожевая служба неслась несколькими всадниками - сторожами, являвшимися по сути передвижным наблюдательным постом. Служба неслась с 1 апреля и до "больших снегов". В основном сторожа передвигались по небольшому определённому участку. По уставу им запрещалось одновременно всем спешиваться с коней, дважды на одном месте разводить костры, останавливаться в лесах. У каждого сторожа должно было быть два коня. При появлении татар один из сторожей должен был сообщить об этом ближайшему городу, а остальные должны были зайти в тыл к противнику и выяснить его численность. С 1571 г. существовало 4 общерусских сторожа примерно по 400 человек каждый.
Станица являлась дозорным отрядом, выезжавшим из города по строгому маршруту и возвращавшимся обратно. В случае опасности появления врага станичники поджигали степь, дабы лишить его фуража. С 1571 г. станицы стали выезжать в степь не эпизодически, а по расписанию.
В 1571 г. впервые появились и пограничные столбы. Эти столбы обозначали рубеж движения станиц. С этого же года сторожами и станичниками могли стать только служилые люди, наёмничество упразднялось.
Во время Смутного времени сторожевая и станичная службы пришли в упадок. После Смуты они были восстановлены, однако значение их падало. Со временем они стали выполнять роль охраны и сосредотачивались в основном вокруг городов. Со строительством Белгородской черты у польской украйны их значение резко упало и постепенно сошло на нет.
Источник