Жизнь / История / 23 март 2020

Почему запорожские казаки не заселяли Кубань

Почему запорожские казаки не заселяли Кубань

Статья не рассматривает и не затрагивает тему какие из российских казаков раньше поселились на Кубани. Этой теме посвящена отдельная статья. Здесь же речь идёт конкретно о том, могли ли принимать участие запорожские казаки в заселении российским населении Кубани в 1792-1794 гг. ?

Большое число людей считает, что 1792 г. считается началом освоения северо-западной части Кубани (Черномории - земель Черноморского казачьего войска), когда туда якобы переселились запорожские казаки, о чем пишут многие источники. В Тамани даже установлен памятник, легенда на котором гласит, что посвящён он первым запорожцам, высадившимся на таманском берегу и положившим начало освоению Кубани. Однако так ли это? По-видимому, это ошибка, укоренившаяся в исторических представлениях большого количества людей. Попробуем разобраться в этом без всяких предвзятостей и закостенелых исторических стереотипов.

Прежде всего, стоит учесть, что Запорожская Сечь была ликвидирована манифестом Екатерины II в 1775 г., соответственно в 1792 г. запорожцев как служилых людей этого отдельно взятого казачьего войска уже не было. Люди, бывшие раньше запорожцами, естественно остались и никуда не исчезли бесследно, но на 1792 г. они не были чем-то единым, жили в разных местах и служили в разных казачьих войсках - в Задунайской Сечи, находившейся на службе у Османской империи и в Черноморском казачьем войске, служившем Российской империи.

До 1787 г. бывшие запорожцы не имели собственного военного формирования на российской территории, только в 1787 г., спустя 12 лет после уничтожения Запорожской Сечи, было сформировано войско верных казаков черноморских (названо в противовес Задунайской Сечи, служившей туркам). Поселено это войско было между Днестром и Бугом по черноморскому побережью. В это войско влилось большое количество новых людей, никогда не бывшими запорожцами и составлявшими около половины численности всего казачьего состава черноморцев. Так было сформировано новое казачье войско, вобравшее в себя часть бывших запорожцев, так и новых казаков, никогда не бывших запорожцами.

Вот как раз черноморские казаки (часть из которых имела своих работников - не казаков) и небольшое количество примкнувших к ним беглых крепостных (впоследствии приписанных в казачество) в 1792-1794 гг. переселились на Кубань, а местность, заселённая ими, стала называться Черномория. Стоит понимать, что Черноморское казачье войско на начало 1790-х гг. не могло состоять поголовно из бывших запорожцев - время шло, сменилось целое поколение с момента упразднения Запорожской Сечи, появились новые люди, в силу своего возраста не бывшие запорожцами.

Ещё до момента переселения черноморских казаков на Кубань эта местность им была известна. Сюда, ещё во времена существования Запорожской Сечи, казаки прибывали для занятия рыбным промыслом, а со второй половины XVIII в. здесь уже занимались рыболовным промыслом русские купеческие компании, на которых трудилось немалое количество беглых крестьян.

[img]"[/img]

В переписи переселенцев на Кубань (ознакомиться с данной переписью можно на сайте Государственного архива Краснодарского края, где она выложена в оцифрованном виде) этого войска прописано, что в составе войска находились казаки от бывшей Запорожской Сечи, казаки не от бывшей Запорожской Сечи, а также работники казаков. Общая численность бывших запорожских казаков и членов их семей в составе переселенцев была порядка 40%. Корме того, неофициально в момент переселения и последующие года в состав войска приписывалось большое количество беглых крестьян.

Следует учесть, что любое казачье войско, в том числе Запорожское и Черноморское - это воинские формирования, принадлежность к ним не является этнической принадлежностью, это принадлежность к конкретному воинскому формированию. Войско можно расформировать, люди останутся и они могут изменить свою воинскую принадлежность в зависимости от тех или иных условий и обстоятельств. Соответственно, при смене принадлежности к какому-либо войску они уже будут не военнослужащими расформированного войска, а военнослужащими того войска, в котором на данный момент несут службу. Их можно назвать только бывшими военнослужащими расформированного войска, так как их служба в расформированном подразделении относится к прошедшему времени. Многие военнослужащие Русской императорской армии служили в Красной армии. Как пример - Будённый, Брусилов, Жуков, Чапаев, Бонч-Бруевич и многие другие. Вопрос - они военнослужащие РККА или Российской императорской армии? Ответ прост - на период службы в РККА и Советской армии в последующем - они военнослужащие соответствующих воинских формирований и бывшие военнослужащие Русской императорской армии, и не более. Так и люди - служили в Запорожской Сечи - запорожцы, служат в Черноморском казачьем войске - черноморцы. Люди одни и те же, а принадлежность к войскам разная.

Соответственно, оспорить то, что бывшие запорожцы участвовали в освоении Кубани нельзя, но и не следует забывать, что первоначально их было порядка 40% от числа переселенцев, причём вместе с их семьями. В последующее время, с прибытием новых переселенцев, их число гораздо уменьшалось, растворяясь в увеличивающейся массе разнородных переселенцев. Поэтому справедливо говорить о заселении и освоении северо-западной части Кубани (конкретно Черномории) казаками Черноморского казачьего войска, которые были совершенно иным войском, чем Запорожская сечь, вобравшим в себя часть бывших запорожцев, а также крестьянами, работниками и представителями иных групп населения.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х