Жизнь / История / 23 март 2020

Молокане: поповский ужас!

В бытность свою на Кавказе и в Закавказье мне не раз доводилось видеть молокан. Выглядели они как пришельцы из русской старины: светловолосые бородатые дяди, порой даже одетые в одежду с элементами русского наряда XIX века. Смотрелось живописно и для Кавказа – очень экзотично.

Молокане: поповский ужас!

Местные о молоканах ничего внятного сказать не могли, кроме того, что это такие русские, и что они там давно. Сами же молокане не демонстрировали склонности становиться объектом этнотуризма, выставляя свою жизнь напоказ.

В реальности молокане являются религиозной сектой, вышедшей из среды православия в XVIII веке. Русское православие вообще только на словах церковных иерархов было монолитным стержнем, духовной опорой, скрепой и всем таким нашего народа. 

На самом деле всюду, где хоть немного ослабевал жесткий церковный контроль, народ начинал трактовать эту религию по-своему, образуя то, что официальная церковь именовала ересями. Священников в народе недолюбливали (читать русские сказки), монахов нередко просто убивали, да и разжиревшие дармоеды от религии бросались в глаза не только в Западной Европе, но и у нас. 

В итоге сформировалось учение, которое, признавая Библию как священное писание, не признавало ни святых, ни поклонения их трупам, ни иконопоклонства, ни всех сложных православных обрядов. Однако к православным, придерживавшимся так сказать, церковной политики партии, молокане относились спокойно, хотя в брак с ними и не вступали.

По сути это был такой русский протестантизм, богослужения которого предусматривали пение псалмов и чтение писания. Посты сохранялись, по крайней мере, частично, но молоко употреблять в пищу дозволялось, что с одной стороны добавляло сектантам и их детям здоровья, а с другой – обеспечило им название.

Церкви это, понятно, не нравилось. Церковь жаловалась власти. Со времен Христа она напрочь забыла, что Царство его не от мира сего, как и прочие места писания, говорящие примерно то же самое. Поэтому церковные иерархи прибегали к помощи светских властей при любой возможности, ибо действовать силой убеждения, подобно апостолам, они разучились. 

[img]"[/img]

Вот и на императора надавили, говоря, что эти раскольники подрывают государственную мощь. Подрывали ли они мощь государства – это еще тот вопрос, но вообще-то за молоканами такого замечено не было. 

А вот мощь православного мейнстрима они подрывали очень неплохо, поскольку демонстрировали куда большую близость к учению Христа. Доходило до того, что в их ряды переходили и некоторые представители православного священства. Так что с даром убеждения у молокан дела обстояли намного лучше, как и с соблюдением заповедей.

Ну, вот что делать с такими мерзавцами? Ведь на их фоне священство, и без того не избалованное любовью народа, и вовсе выглядело стадом паразитов! Было решено давить на императора. В итоге Николай I определил учение как ересь, и в наказание отправил всех еретиков нести воинскую повинность на Кавказе, отправляя туда же и женщин.

Но, что интересно, в местах, отведенных для поселений, молоканам было разрешено «молоканить» как заблагорассудится. Напоказ это делать не рекомендовалось, но молокане особо к показушности и не стремились. В итоге еретики почувствовали себя очень неплохо. 

С местным населением проблем не было, тем более что молокане не употребляли ни спиртного, ни свинины, ни даже табака, да и вообще отличались приличным поведением. Основная их масса была расселена в Закавказье, где занималась освоением новых земель. Заодно подоспело и «пророчество» о том, что в этих местах скоро будет второе пришествие, так что все были довольны.

Государство в итоге даже стало субсидировать таких переселенцев. Их таким образом удаляли подальше от центров православия, спасая Церковь от слишком достойных конкурентов, а заодно пересчитывали. 

К тому же вместе с молоканами на эти земли переходили новые технологии, незнакомые местным жителям, так что молокане были еще и фактором культурного обмена. Ну и конечно, шло освоение новых территорий. 

Вдобавок к этому молокане, так сказать, сеяли дружбу народов, поскольку было замечено, что они, возможно, являются самой неконфликтной субэтнической группой, которая формировала в глазах местного населения положительный образ русского человека.

[img]"[/img]

Поэтому-то государство и оплачивало молоканам путь на новые места из казны, а потом еще и в течение двух лет оплачивало их расходы. На целых 8 лет снижались налоги, безвозмездно предоставлялась домашняя скотина, а также до 10 гектаров земли. Согласитесь, весомая причина, чтобы покинуть какое-нибудь Поволжье и перебраться, скажем, в Карабах.

Кстати, примерно две трети молокан оказались именно на Кавказе. Но часть была направлена в южноукраинские степи, а часть – в Сибирь. Впоследствии они разбрелись по всему миру, но и сегодня их достаточно в местах, куда их выселили два века назад. И они все еще придерживаются своего учения. К слову, их нравственный облик все так же привлекательнее, чем у «гундяевых» и не влезающих в камеру «кураевых».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х