Жизнь / История / 23 март 2020

Сунгирьцы: самые древние жители России

Нет, наверное, правы различные теоретики евразийства, когда говорят, что Россия может быть только многонациональной. Конечно, в некотором роде я сейчас шучу, но если говорить о самых древних обитателях нашей страны, которой тогда не было даже в самых смелых проектах (как и всех остальных стран), то они были очень неоднородными.

Речь о сунгирьцах. Наряду с костенковцами они являются не только одни из наиболее древних жителей нашей страны, но и одними из самых первых сапиенсов, добравшихся до Европы. Хотя некоторые личности в таких случаях вопят о древности русской расы (или даже «рассы»), реально их вообще сложно отнести к какой-то из современных рас, поскольку они в ту пору еще не сформировались. То есть тогда даже негров в современном понимании этого слова в природе еще не существовало.

Сунгирьцы: самые древние жители России

Облик сунгирьцев был смешанным. В нем были и черты монголоидов, и европеоидные черты и негроидные. В чем-то они близки к современным эскимосам, а в чем-то к африканским тутси. Но в целом это уде был адаптированный к холодам вариант сапиенса вышедшего из теплых африканских краев.

Сунгирьский человек был достаточно высок (примерно как нынешний россиянин) и очень крепкого телосложения, как по генетике, так и по факту, ибо, судя по останкам, образ жизни они вели очень активный. Предположительно с них можно было бы статуи лепить. Есть основания считать, что даже в зимнее время они были необычайно активны и уже изобрели некое подобие лыж.

Продолжительность жизни определить сложно, поскольку скелетов не так уж много, чтобы выводить какую-то статистику, но взрослый мужчина имел возраст от 40 до 65 лет. И умер он от удара копьем, а не от старости. Впрочем, погребенный на стоянке подросток лет 12-ти тоже скончался от удара каким-то острым предметом или от травмы.

Обретались эти атлеты на наших землях в районе Владимира около 34 тысяч лет назад и это самый минимум. Вполне возможно, что дату следует отнести вглубь еще на 5 тысяч лет. Таким образом они могут считаться образцом первых кроманьонцев, добравшихся до европейских умеренных широт.

Привычки у них были, судя по всему неандертальские. Основой их жизнедеятельности была охота и собирательство. Охотились в основном на крупную дичь, вплоть до мамонтов и шерстистых носорогов. Но в отличие от неандертальцев не брезговали и мелкой дичью типа зайцев. Доставалось от них и хищникам, во всяком случае, останки волков и пещерных львов на стоянке Сунгирь были найдены.

Была у них и культура, в том числе и религия. К похоронам соплеменников они относились с трепетом, укладывая их в могилу в определенных позах и с кучей вещей придачу. К тому же тела умерших обильно украшались и некоторые из украшений делались специально для похоронного обряда.

Надо сказать, что к украшениям сунгирьцы вообще относились с необычайным трепетом. Изготавливали они их в огромных количествах и в углу хижины вся эта красота не лежала. Порой на одной только конечности было по два десятка браслетов, а остальные части тела украшали многочисленные бусы.

Дети сунгирьцев вряд ли считали себя несчастными. Во всяком случае, игрушки у них были, и они мало чем отличались от тех, которые сопровождали человечество многие тысячи лет – все те же фигурки животных. Вся разница только в том, что это были не плюшевые мишки, а костяные кони и мамонты.

А вот домов из мамонтов они не строили. Да и климатическая зона была все же не настолько свирепой, как, скажем, современная Чукотка. В этой местности произрастали березы и ели, так что у древних «россиян» была возможность построить жилье из более удобного материала, чем кость.

Высказываются предположения, что это могли быть даже деревянные дома, хотя более вероятно, что это были все же крытые шкурами деревянные жерди. Для охотников, которые регулярно кочуют за дичью, строительство «тяжелых» домов вообще не слишком перспективно – юрта надежнее.

[img]"[/img]

Что касается одежды, то о ней известно больше. В принципе ничего нового – обычная одежда охотников и собирателей, наподобие той, которую носили североамериканские индейцы. Примитивные плащи (правда, некоторые из них имеют капюшон), штаны и рубахи из кожи не выглядят особенно мудреными, а обувь вызывает больше интереса.

Она была летней и зимней, как и плащи. Летом сунгирьцы носили мягкие туфли-мокасины, а зимой очень высокий гибрид ботфорт и унтов. Шнуровка позволяла завязывать их верх чуть ли не в районе середины бедра, что отлично защищало конечности от переохлаждения.

Что касается головных уборов, то обычно это были остроконечные кожаные шапки, наподобие скифских. Опять же, зимний вариант имел меховую внутреннюю часть. А вот до пуговиц сунгирьцы не додумались, используя для застегивания иголки из кости. Интересно, как они на них не накалывались?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х