Жизнь / История / 23 март 2020

Как Россия едва не возродила Византию

Не секрет, что русская цивилизация, если ее вообще возможно выделить в отдельную цивилизацию (я в этом сомневаюсь), во многом выросла из Византии. Однако один народ относился к Византийской империи с куда большим трепетом, чем русские, и это были греки. Сегодня о попытках возродить Византию.

Строго говоря, сами византийцы византийцами себя не называли. Не называли они себя и греками. Более того, это прозвище им казалось оскорбительным. Византия считала себя продолжением Римской империи и называла себя Империей ромеев, т. е. римлян.

Как Россия едва не возродила Византию

Однако еще задолго до того как восточная Римская Империя после гибели Западного собрата стала просто Римской, греки (или эллины, как они предпочитали себя называть) колонизировали пространства, выходящие далеко за пределы собственно Эллады. В частности все Северное Причерноморье было покрыто греческими колониями, впоследствии ставшими частью Византии.

Вначале XIII века история Византии была, фактически полуприкрыта крестоносцами, взявшими Константинополь, однако власть греков сохранилась на большей части черноморского побережья. Этих греков стали называть понтийскими (т. е. приморскими) греками. Позднее понтийские греки показали крестоносцам «кузькину мать» и ненадолго восстановили Византию. Но это было ненадолго. Окончательное Империя прекратила свое существование после турецкого нашествия.

Однако идея восстановить империю еще раз не покинула сознание греков. В Османской империи они ассимилироваться не желали и, наряду с армянами и евреями, стали чем-то вроде торгового народа. Османские власти не испытывали по отношению к ним доверия, тем более, что греки все чаще смотрели в сторону набравшей мощь Российской империи.

Когда султан Мустафа III сдуру объявил войну России, последняя закончилась для него печально. Мало того, что греки стали еще более пророссийскими, так еще и жители нескольких десятков островов отошли к России. Даже появилась т. н. «Архипелажная губерния».

Правда, очередная война с турками позволила последним вернуть губернию под свой контроль, но жившие там греки предпочли переселиться в Российскую империю. Власти переселили их в Северное Причерноморье и Новороссию. Переселением занимался наш полководец А. Суворов.

Правительство щедро проспонсировало греков деньгами и греки были более чем довольны, тем более что им была выделена почти половина Крыма. Кроме этого переселенных греков на целое десятилетие освободили от воинской повинности и уплаты налогов. Далее миграция греков в Россию продолжалась вплоть до Первой Мировой войны.

Однако еще задолго до этого Екатерина II высказала мысль, которая давно волновала умы греков и не только понтийских. Идея состояла в том, чтобы восстановить Византийскую империю. Нельзя сказать, что у затеи было большое будущее, но после того как в Палестине был возрожден Израиль, подобные намерения уже не кажутся абсолютной утопией.

[img]"[/img]

Такую мысль императрица высказала в письме австрийскому императору Иосифу II. Разумеется, двигала ей не забота о греках и не какие-то иллюзии на тему старины, а обычное желание ослабить турок. Мысль была здравой, поскольку в их европейских владениях христиан было в несколько раз больше, чем мусульман.

Правда, кроме Византии предполагалось возродить Дакию. Потенциальной Византией должны были стать собственно Греция, а также острова Архипелажной губернии, Македония и юг Болгарии. Дакия же должна была объединить оставшуюся часть Болгарии, Молдавию и Румынию. Даже будущего императора для Византии уже приготовили. Грекам это, естественно, понравилось, но, так получилось, что проект не получил должного развития, хотя сторонников у нее хватало.

Уже после смерти Екатерины II греческие политики продолжали отстаивать эту идею, названную ими Великой. Поначалу все шло вроде бы неплохо, во всяком случае до Первой Мировой идея смогла дожить. Этому способствовало и то, что, по крайней мере, российские греки не забывали родной язык и даже издавали на нем периодические издания.

Увы, похоронила Великую идею все та же Россия, только теперь уже большевистская. Дело в том что возрождение Византии активно поддерживала Англия. После начала Первой Мировой и Гражданской войн крымские татары устроили грекам настоящую резню (впрочем, не только им). Да и турки резали не одних только армян: досталось и грекам. Россия помогала греческому населению, но теперь уже от Великой Идеи отказалась Англия и большинство значимых государств.

Зато поддержали армяне, что привело к идее создания греко-армянской конфедерации. Проблема была в том, что большевикам нужно было выдворить из близлежащих вод корабли Антанты, лояльные грекам. Поэтому советские войска встали на сторону турок и помогли им разгромить греческие войска. Заодно были уступлены некоторые территории.

[img]"[/img]

Эти действия оправдали себя: и Белая армия, и корабли Антанты были выдворены из т. н. Проливной зоны. Воспользовавшись этим, Кемаль Ататюрк вырезал огромное количество понтийских греков, окончательно подрубив идею реставрации Византии. Теперь в Стамбуле стоит памятник Ататюрку, где рядом с ним изображены наши полководцы Клим Ворошилов и Михаил Фрунзе, закрывшие надежду на возрождение империи, давшей жизнь русской цивилизации.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х